Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. D. Развитие мануфактур
  6. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  7. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  8. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  9. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  10. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы

XVII в. являлся качественно новым этапом социально-экономического развития России. Новые тенденции в экономике и социальной структуре, возникшие в XVII в., во многом определили закономерности исторического развития российского общества в последующие периоды. В это время значительно расширилась территория России от Днепра до Камчатки. В результате экспедиций русских землепроходцев вся территория Сибири от Урала до Тихого океана стала неотъемлемой частью Российского государства. Включение в состав страны огромного по площади региона, богатейшего земельными ресурсами, природными ископаемыми и пушниной, дало новый импульс экономическому развитию, способствовало притоку средств в государственную казну. В XVII в. в России происходит окончательное оформление феодально-крепостнических отношений и начинает зарождаться буржуазный уклад. Внутри класса феодалов постепенно стиралась грань между боярством и дворянством. Боярские чины все чаще стали давать дворянам. Кроме того, дворянские поместья нередко переходили по наследству от отца к сыну. Таким образом, шел процесс стирания грани между поместьем и вотчиной и консолидации правящего класса. Крестьянство, как и прежде, делилось на три категории: черносошные (выполняли повинности в пользу государства), дворцовые (были собственностью царского дворца), и частновладельческие. Последние работали на феодала и одновременно несли государственное тягло. Другим слоем населения было казачество, формировавшееся в основном из беглых крестьян и селившееся вдоль южных и восточных границ государства. Признавая власть царя, казаки пользовались автономией, управлялись общеказацким войсковым кругом и выборным атаманом. Царское правительство использовало казаков для обороны границ и в качестве даровой военной силы. В связи с ростом городов и развитием ремесла в России сформировалось сословие горожан, которых называли «посадские люди». Они были втянуты в формирующиеся рыночные отношения. Вместе с тем, данная категория населения была также прикреплена к земле и не имела право менять место жительства. Значительную категорию населения составляли так называемые «гулящие люди». Это беглые крестьяне и посадские, лишенные постоянного места жительства и существовавшие случайными заработками. Они составили основную рабочую силу на мануфактурах и промыслах. В аграрном секторе экономики преобладало замкнутое крестьянское хозяйство и помещичье, основанное на труде крепостных. Барщина доходила до 4-5 дней в неделю. Постепенно помещики стали переходить к оброку продуктами и даже деньгами. В рассматриваемый период имели место тенденции социальной дифференциации крестьянской общины. В её среде выделяется зажиточная верхушка, в зависимость которой попадали разоряющиеся общинники. Крестьянские и помещичьи хозяйства эпизодически представляли свою продукцию на рынок.

Все эти новые тенденции в социально – экономическом развитии России XVII века дали основания ряду историков (Н.В. Устюгов, А.А. Преображенский, Ю.А. Тихонов) выдвинуть гипотезу о генезисе (зарождения) капиталистических отношений. Однако данная точка зрения разделяется не всеми исследователями. Главными аргументами противников этой теории является то, что первые российские мануфактуры, в основном, принадлежали царской казне, на них широко использовался подневольный труд крепостных крестьян, что не позволяет их отнести к капиталистическим предприятиям. Характерной чертой экономики России в XVII в. был рост специализации отдельных районов на выпуске продукции определенных видов. Так, Европейский север специализировался на таких видах товаров как соль и рыба, Сибирь славилась пушным промыслом, центральные районы поставляли ремесленные изделия и хлеб, южные степи – скот и кожи. Крупными торговыми центрами являлись Москва, Астрахань, Вологда. Внешняя морская торговля шла через порт Архангельск. Основными торговыми партнерами России были Дания, Голландия, Швеция, Польша. В 1668 г. - заключен торговый договор с Францией. Для защиты отечественной торговли от конкуренции иностранных купцов в 1667 г. - принят Новоторговый устав А.Л. Ордина-Нащокина. Он запрещал иностранцам розничную торговлю и вводил высокие пошлины на иностранные товары. Однако, новые явления в экономике, проявившиеся в XVII в., не определили господство буржуазного уклада. Феодально-крепостническая система, основанная на крупном помещичьем землевладении и крепостном крестьянском труде, продолжая играть ведущую роль в социально- экономическом развитии России.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав