Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирование российского парламентаризма. Появление Государственной думы.

Читайте также:
  1. E)& формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  2. I и II Гос. думы.
  3. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  4. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  5. IV. Принципы организации и осуществления государственной власти
  6. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  7. V. Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации
  8. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  9. VIII этап. Формирование контроля за письменной речью.
  10. VIII. Формирование контроля за письмом.

Революция продемонстрировала, что самодержавный период в истории Российского государства завершается и начинается период практической конституционализации и парламентаризации страны. Отправной точкой становления парламентаризма в России стал Высочайший Манифест, подписанный царем Николаем II 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка" и целый ряд актов, развивающих положения Манифеста.

17 октября 1905 г. Николай II подписывает манифест, о создании в России выборного законодательного органа власти, с подписанием этого акта страна немного утихла.

Манифест содержал:

1 создание Госдумы, избиратели разделены на 4 курьи.

2 Создание объединенного коллективного правительства.

3 Свобода политических собраний и организаций (легальные партии).

Выборы в I Госдуму состоялись в марте 1906г. Было выбрано 499 депутатов, относительное большинство – кадеты (179), трудовики(100), октябристы(16), беспартийные крестьянские депутаты.

I Госдума просуществовала 2 месяца, была распущена, после этого начались выборы во II Госдуму. Она начала работу 20фев. 1907г. Началось рассуждение о аграрном вопросе. 3июня 1907г – II Госдума – распущена. Николай II подписал избирательный закон, по которому были ограничены права рабочих и крестьян.

Итоги. В России появился выборный орган власти – законодательная Госдума. Развернулась открытая избирательная компания. В реальности деятельность Госдумы была неэффективна.

 

27. Внутренняя политика России в период «третьеиюньской монархии». Столыпинская аграрная реформа.

3 июня 1907 г. была распущена II Государственная Дума и обнародован новый избирательный закон, существенно ограничивавший степень представительства в парламенте демократических слоев населения. Это событие считается завершением первой русской революции и началом периода третьеиюньской монархии. Премьер-министром России стал П.А. Столыпин, с именем которого связано проведение аграрной реформы.

По новому избирательному закону существенно расширялась в парламенте квота от дворянства. По замыслу разработчиков законная доля дворянства в Думе должна была составить 51%. Доля владельцев крупных промышленных предприятий в новой Думе должна была составить, таким образом, 13,2%. Удельный вес наемных фабрично-заводских рабочих не должен был превышать 2,4%, крестьян – не более 22,4%. Смысл нового избирательного законодательства заключался в создании нужного царскому правительству лояльного большинства, на которое могла опереться власть при проведении внутриполитического курса.

Расклад политических сил в III Государственной Думе был достаточно пестрым. Из 442 депутатских мест 50 принадлежало право-монархическим партиям (Союз русского народа, Союз Михаила Архангела), 154 – октябристам, 54 – кадетам, 28 – прогрессистам, 19 – социал-демократам, 14 – трудовикам. Остальные места принадлежали беспартийным депутатам. Таким образом, в III Думе сложилось два большинства. Первое большинство – октябристы. От них зависел исход рассмотрения того или иного вопроса. Если они качнутся вправо, то образуется правооктябристское большинство, которое выступало с позиций сохранения незыблемости монархического строя и беспощадной борьбы с революционным движением. Правые, как правило, голосовали за все карательные мероприятия царского правительства. В национальном вопросе они выступали за жесткую русификацию национальных окраин. Второе большинство – либерально-кадетское объединяло все политические силы, выступавшие за проведение буржуазных преобразований. Правительство в своей политике очень ловко использовало эти два большинства в своих интересах. Оно могло лавировать и играть на противоречиях между этими блоками, что дало возможность самодержавию развязать себе руки в проведении внутриполитического курса. Данная политическая система просуществовала вплоть до 1914 г., однако она была достаточно шаткой и неустойчивой.

Аграрный вопрос был основным вопросом первой русской революции.

Целью нового курса аграрной политики стал переход от общины к индивидуальному ведению хозяйства. Исходя из этой цели, П.А. Столыпин ставил следующие задачи реформы:

1. обеспечить условия для перехода от надельной земельной собственности к индивидуальному крестьянскому землевладению

2. создать социальную базу для осуществления программы аграрных преобразований в лице крестьянина-собственника

3. умиротворение деревни, снятие ее социальной напряженности, ликвидация почвы для распространения в крестьянской среде социалистической пропаганды

4. добиться ускоренного роста промышленности и развития внутреннего рынка. Вместе с тем, Столыпинская реформа должна была учесть и интересы дворян-землевладельцев, сохранив незыблемость крупной помещичьей земельной собственности.

Подготовка реформы началась еще в 1905 г., когда был создан комитет для разработки аграрного законодательства под руководством Кутлера и Кауфмана. Первый законопроект предполагал ликвидацию помещичьего землевладения и, вызвав сопротивление дворянства, был отклонен, а С.Ю. Витте, поддержавший этот проект, смещен с поста премьер-министра. Новый аграрный закон был принят 9 ноября 1906 г. и стал основой проведения реформы.

В соответствие с законом, каждый крестьянин имел право выйти из общины и приобрести земельный надел в свою личную собственность. Однако динамика выхода крестьян из общины шла очень медленными темпами. Таким образом, главная цель реформы – изменение статуса крестьянской собственности, не была решена. Большая часть земель продолжала оставаться в общинном землевладении. Одним из важнейших инструментов разрушения общины стало массовое переселение крестьян за Урал.

Хотя Столыпинская реформа и не решила главной своей задачи, тем не менее, имели место и положительные результаты в области развития сельского хозяйства. Накануне первой мировой войны оно переживало полосу подъема. Увеличилось население Сибири за счет притока переселенцев, освоивших не менее 30 млн. десятин пустующей земли. Существенно увеличились посевные площади, поднялось производство хлеба на душу населения.

 

28. Участие России в первой мировой войне 1914 –1918 гг.

Первая мировая война 1914—1918 гг. длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней, в ней участвовали 33 государства (общее число независимых государств — 59) с населением более 1,5 млрд. человек (87% населения планеты). Погибло и умерло от ран более 10 млн., ранено и искалечено более 20 млн. человек. В ходе военных действий впервые участвовали танковые и химические войска, применялись авиация и подводный флот.

Причины войны. Война 1914—1918 гг. была следствием резкого обострения противоречий между крупнейшими державами: в связи с попытками пересмотреть итоги завершившегося к началу XX в. колониального раздела мира, в связи с судьбой распадавшейся Османской империи и др.

В годы, предшествовавшие войне, внешняя политика России определялась линией на сближение с Великобританией, закрепленное соглашением 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и Средней Азии. Это соглашение привело к окончательному оформлению Антанты — «сердечного согласия», военно-политического союза Англии, Франции и России. Антанте противостоял Тройственный союз Германии и Австро-Венгрии (к нему примыкали Турция, Болгария и др.). Особенно острыми были противоречия на Балканах, где Россия воздерживалась от решительных действий в ходе Боснийского кризиса (1908—1909) и двух Балканских войн 1912—1913 гг. Балканы, в свою очередь, давали ключ к обладанию Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами.

Война и российское общество. В начале войны настроения в обществе безраздельно определялись патриотическим подъемом народа: массовое добровольческое движение, политическая поддержка практически всех партий и фракций IV Государственной думы, призывы к внутреннему миру вполне соответствовали охватившему общество энтузиазму. Из революционных партий лишь большевики заняли резко отрицательную позицию по отношению к правительству. Был выдвинут лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую», требование использовать военные тяготы для разжигания антиправительственных настроений и подготовки революции. К 1915 г. ситуация в обществе изменилась. Война затягивалась, трудности возрастали, становились очевидными неподготовленность армии, военно-техническое отставание.

Выход России из войны Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию, привел к выходу России из войны. В июне-июле 1917 г . Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правительство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор (3 марта 1918 г .). В Лондоне в марте 1918 г . главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив обстановку в России, приняли решение «помочь» ей и направить союзную интервенцию для восстановления прежних порядков.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав