Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Октябрьская революция 1917 г. Установление Советской власти.

Читайте также:
  1. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  2. XXII/Церковно-государственные отношения в XVI в. Установление патриаршества.
  3. А. Установление цен на новый товар
  4. А.П. Окладников и его вклад в развитии советской археологии.
  5. Административно-территориальные формы организации гос.власти.
  6. Акт государственного управления как административно-правовая форма деятельности органа исполнительной власти.
  7. Альтернативы развития России в феврале-октябре 1917 г. Приход к власти большевиков и первые преобразования советской власти (осень 1917- лето 1918 гг.).
  8. Английская буржуазная революция 17 века
  9. Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.
  10. Английская революция XVII в.

Общенациональный кризис в российском обществе, отчетливо проявившийся после провала Корниловского мятежа, первым почувствовал В.И. Ленин. Уже в конце августа 1917 г. в соответствие с решениями VI съезда партии большевиков В.И. Ленин выступил с требованием незамедлительной подготовки к вооруженному восстанию. 12 -14 сентября им были написаны два письма: «Марксизм и восстание» и «Советы постороннего», в которых содержалось прямое обращение к ЦК и Советам. В этих письмах был изложен ленинский план вооруженного восстания. Эти письма членами ЦК партии были восприняты неоднозначно. Главными оппонентами Ленина выступили Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Они были убеждены в том, что демократическая альтернатива развития политических событий полностью себя не исчерпала и еще возможно создать коалиционное социалистическое правительство. В конце сентября, еще находясь в эмиграции, В.И. Ленин отправляет в Петроград ряд писем, в которых в ультимативной форме требует от своих соратников принятия плана вооруженного восстания, угрожая в случае отказа своей отставкой из состава ЦК.

7 октября В.И. Ленин тайно вернулся в Петроград из Финляндии. С его возвращением подготовка к восстанию стала стремительно нарастать. 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором была принята резолюция о немедленном вооруженном восстании. Для осуществления этой задачи был создан Военно-революционный комитет (ВРК) при Петросовете.

Большевики планировали овладеть властью до открытия II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. Организаторы восстания во главе с Лениным действовали наступательно по всем направлениям. Они собрали внушительные вооруженные силы. На их стороне выступили отряды Красной гвардии и моряки Балтики. 21 октября на сторону большевиков перешел Петроградский гарнизон. ВРК стал рассылать своих комиссаров во все районы города, и предписал всем воинским частям не выполнять никаких распоряжений Временного правительства.

Приказы правительства игнорировались. Попытки Керенского спасти положение не увенчались успехом. По его распоряжению было создано несколько подразделений из числа прапорщиков, курсантов и юнкеров. Одному из них Керенский приказал захватить большевистскую типографию, однако силами красногвардейцев этот план был сорван. Это событие стало непосредственным поводом к началу восстания. Пользуясь подавляющим преимуществом в силах и средствах, революционные части быстро овладели положением. По указанию ВРК они заняли важнейшие государственные учреждения, вокзалы, мосты, почту и телеграф. К вечеру 24 октября почти весь город оказался в руках восставших.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд советов. На съезде преобладали большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры осудили вооруженное восстание и в знак протеста покинули съезд. Ночью пришло известие о падении Зимнего дворца и аресте Временного правительства.

Важное значение имели принятые решения съездом по докладу В.И. Ленина «Декрет о мире»( предложение всем воюющим державам немедленно прекратить военные действия и начать мирные переговоры) и «Декрет о земле»( необходимость радикальных аграрных преобразований. В основу данного декрета легла эсеровская идея социализации земли, пользовавшаяся большой популярностью в крестьянской среде. Декрет объявлял конфискацию всех помещичьих земель. Частная собственность на землю, а также продажа и аренда земельных угодий отменялась. ).

На заключительном этапе работы съезда было образовано первое советское правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. В его состав вошли только большевики. Съезд избрал также Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Вслед за Петроградом Советская власть стала быстро распространяться по всей стране. Революция сравнительно легко одерживала победу над сторонниками Временного правительства. Только в Москве большевики натолкнулись на серьезное противостояние. Здесь в течение нескольких дней шли тяжелые бои, но к началу ноября большевики полностью взяли под контроль ситуацию в городе. С октября 1917 по март 1918 г. Советы утвердились почти на всей территории страны.

 

31. Гражданская война в Советской России в 1918 – 1922 гг.

Понятие. Гражданская война в России в 1918 – 1922 гг. – это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные и психологические противоречия, длившаяся в течение трех лет, сопровождавшаяся активным вмешательством иностранных держав и включавшая различные формы столкновений: от локальных выступлений до крупных военных конфликтов.

Причины. (1) Октябрьская революция 1917 г., обусловившая раскол общества на два враждебных лагеря – сторонников и противников большевистской власти. В результате установления большевистской диктатуры были отстранены от политической власти дворянство, духовенство, буржуазия, офицерство, часть состоятельной интеллигенции. Это породило стремление свергнутых социальных групп восстановить свое господствующее положение в обществе. (2) Национализация земли и ликвидация помещичьего землевладения, что обусловило сопротивление не только помещиков, но и зажиточной части крестьянства(кулачества). (3) Курс большевиков на монопольное осуществление власти. Поэтапно были ликвидированы все политические партии кроме большевистской. Меньшевики, часть эсеров и анархистов отказались от сотрудничества с новой властью и приняли участие в гражданской войне на стороне антибольшевистского лагеря. (4)Франция, Англия, США, Германия и Япония активно вмешались во внутренние дела России, оказав военную и финансовую помощь белому движению.

Основные войны и их общая характеристика. (1) октябрь 1917 – апрель 1918 гг. В это время происходят первые антибольшевистские выступления: мятеж Керенского – Краснова в октябре 1917 г., мятеж казачьего атамана Каледина на Дону, мятеж казаков во главе с генералом А. Дутовым на Урале. Эти очаги сопротивления были разрозненны, плохо организованы и быстро подавлялись. (2) май – ноябрь 1918 г. – начало интервенции и образование основных фронтов гражданской войны. (3) ноябрь 1918 – март 1919 гг. – расширение военной интервенции Антанты в связи с завершением первой мировой войны. Срыв попыток интервентов уничтожить Советское государство. (4) апрель 1919 – март 1920 гг. – провал попыток комбинированного удара белогвардейцев и интервентов по Советской республике. На данном этапе произошел переход стратегической инициативы к Советской армии. (5) апрель – ноябрь 1920 гг. – ликвидация армии Врангеля в Крыму. Советско–польская война. (6) весна 1921 – конец 1922 гг. – устранение последних очагов сопротивления советской власти.

Причины победы Красной армии. (1)Лидеры белого движения (Колчак, Деникин, Юденич, Врангель) всячески пытались восстановить дореволюционные порядки (отмена Декрета о земле, возврат земельных владений в руки помещиков), что оттолкнуло от них широкие массы крестьянского населения.

(2)Каждый из белых военачальников стремился стать полновластным правителем России и возглавить антибольшевистское движение.

(3) Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России на стороне белогвардейцев вызвало повсеместное возмущение и дискредитировало белое движение в глазах общественности.

(4) Режим жесткой диктатуры позволил большевикам мобилизовать все потенциальные возможности страны для защиты революции. Промышленность, транспорт, сельское хозяйство служили целиком нуждам войны. Советский тыл надежно снабжал фронт необходимыми материалами, людскими и продовольственными ресурсами. Успехам большевиков во многом способствовало создание мощных вооруженных сил. Несмотря на массовое дезертирство, Красная армия к концу войны насчитывала свыше 5 млн. человек. По своим идейным, организационным и боевым качествам она превзошла армии белых генералов.

(5) На исход гражданской войны серьезное влияние оказало партизанское движение. На оккупированных белыми территориях была развернута широкая сеть подпольных организаций и просоветских военных формирований, что способствовало подрыву сил и морального духа белогвардейцев.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав