Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Начало освободительного движения в России в первой четверти XIX в. Движение декабристов.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. II ОЗНАМЕНОВАТЕЛЬНОЕ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА
  6. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  7. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  8. III. Феодальная война 2-й четверти XV века
  9. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  10. Quot;Развитие скульптуры России

На фоне растущего недовольства народных масс в России зарождалось освободительное движение, на первом этапе своего развития носившее преимущественно дворянский характер. начало дворянского этапа, очевидно, следует отнести к концу XVIII в. Тем не менее все же первое в истории России организованное вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества было связано с декабристами. Их мировоззрение формировалось под влиянием российской действительности первых десятилетий XIX в. Первые тайные организации декабристов возникли вскоре после окончания заграничных походов русской армии.. В начале 1816 г. в Петербурге был создан Союз спасения (Общество истинных и верных сынов Отечества), основателями которого стали А.Н.Муравьев, С.П.Трубецкой, Н.М.Муравьев, С.И. и М.И.Муравьевы-Апостолы и И.Д.Якушкин. Впоследствии в общество вступили М.С.Лунин, П.И.Пестель и др. Организационная структура Союза спасения весьма напоминала структуру масонских лож, которые в тот период активно действовали в России и были запрещены лишь в 1822 г. В состав Союза спасения входило не менее 30 человек. Всех их объединяло неприятие самодержавия и крепостничества. При этом одной из задач Союза являлась борьба с засильем иностранцев. Последних, причем обычно отнюдь не выдающихся деятелей, было немало на государственной службе. На собраниях членов общества обсуждались планы цареубийства - меры, способной обеспечить переход России к конституционной форме правления. Впрочем, эти планы поддерживались не всеми. Некоторые члены Союза высказывались за мирную пропагандистскую деятельность с целью формирования благоприятного для намеченных ими перемен общественного мнения. В 1818 г. на базе Союза спасения возникла более широкая по составу тайная организация - Союз благоденствия (около 200 человек). Убежденные, что “сила общественного мнения” правит миром, члены Союза стремились овладеть этой силой и использовать ее против самодержавия и крепостничества. В этой связи вокруг Союза благоденствия действовали разнообразные литературные и иные общества, такие, как “Зеленая лампа” (ее членом являлся А.С.Пушкин), В эту организацию входили и сторонники частичных улучшений существующих порядков, вовсе не склонные участвовать в антиправительственном заговоре, и приверженцы конституционной монархии (или даже республики), допускавшие или считавшие просто необходимыми для реализации своих планов насильственные акции. В 1821 г. на Московском съезде Союза благоденствия было принято решение о роспуске этого общества с тем, чтобы отсеять случайные элементы. Московский съезд заложил основы для возникновения двух новых организаций - Северного и Южного обществ.

Восстание: Первый восставший полк пришел на Сенатскую площадь 14 дек. около 14 часов утра под предводительством А. Бестужева, его брата Михаила и Д. Щепина-Ростовского. Полк построился в каре около памятника Петру I. Только через 2 часа к нему присоединились лейб-гвардии Гренадерский полк и гвардейский морской экипаж. Всего на площади под знаменами восстания собралось около 3000 восставших солдат при 30 строевых начальниках - офицерах-декабристах. Собравшиеся сочувствующий народ численно значительно превосходил войска. Однако цели, поставленные декабристами, не были достигнуты. Николай I успел привести Сенат и Госсовет к присяге еще затемно, когда Сенатская площадь была пуста. «Диктатор» Трубецкой не явился на площадь. Каре восставших несколько раз отражало беглым огнем оставшейся верной Николаю гвардейской конницы. Попытка генерального губернатора Милорадовича уговорить восставших не принесла успеха. Милорадович был смертельно ранен декабристом П. Каховским. К вечеру декабристы выбрали нового руководителя - кн. Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно. Николай, успевший стянуть на площадь верные ему войска и окружить каре восставших, боялся, чтобы «волнение не передалось черни», и скомандовал стрельбу картечью. По явно заниженным правительственным данным, на Сенатской площади было убито более 80 «мятежников». К ночи восстание было подавлено.

Расправа: к следствию и суду по делу было привлечено 579 человек. Следственные и судебные процедуры велись в глубокой тайне. Пятеро руководителей - Пестель, С. Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев - были повешены 13 июля 1826. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. Свыше 1000 солдат были прогнаны сквозь строй, некоторые сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, свыше 2000 солдат переведены на Кавказ, где в то время велись военные действия. Заново сформированный штрафной Черниговский полк, а также другой сводный полк из активных участников восстания также были посланы на Кавказ.

 

18. Общественно-политические и идейные движения в России в 30-е – 50-е гг. XIX в.

В 30-50-х г. г. ХIХ в. Россия переживала период великого исторического поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по-своему. Общественное движение в эти годы имело несколько характерных особенностей:

оно развивалось в условиях ужесточения политического режима после восстания декабристов;

произошел окончательный разрыв между революционным направлением и правительственным реформаторством;

впервые консервативное направление получило собственную идеологию;

оформились либеральное и социалистическое течения общественной мысли;

участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике, они могли готовить лишь сознание современников к будущим переменам.

Таким образом, главным итогом развития общественного движения 30 - 50-х гг. стало широкое распространение либеральных и революционных настроений среди интеллигенции. Пороки самодержавно-крепостнической системы стали очевидны для передовой российского общества, которая, не дождавшись от власти перемен, начала свою борьбу за преобразования.

После реформы 1861г. происходил рост либерального движения в России. Руководители этот движения стремились воздействовать на правительство, побуждая его к углублению преобразований. Однако на власть оказывали давление и консерваторы, стремившиеся не допустить коренных перемен в обществе. При этом и те и другие не имели значительной поддержки в обществе.

Идеи Герцена и Чернышевского, развитые Бакуниным, Лавровым и Ткачевым, стали основой для деятельности революционны народнических организаций. В зависимости от обстановки среди народников усиливалось влияние взглядов либо Бакунина, либо Лаврова, либо Ткачева.

Революционное движение стало мощным фактором общественной жизни пореформенной России. Но "хождение в народ" и террор народников не подтолкнули крестьян к революции. Стремившиеся к переустройству жизни на основах "общинного" социализма революционеры не сумели претворить свою программу в жизнь.

В 80 - начале 90-х гг. XIX в. произошла перегруппировка общественно-политических сил России. В революционном движении ослабло влияние народников, появились первые марксистские организации. Усилилась роль консерваторов, многие идеи которых легли в основу правительственной политики. Влияние либералов на общественно-политическую жизнь значительно уменьшилось.

 

19. 16)Буржуазные реформы 60-х – 70-х гг. XIX в.: прогрессивные черты и недостатки.

Падение крепостничества способствовало развитию в России буржуазных отношений и вызвало необходимость преобразований в различных сферах жизни государства.

Реформы:

1) Земская и городская реформа – в 1864 г. Была проведена земская реформа, в соответствии с которой создавались органы местного самоуправлении в уездах и губерниях – земства или земские собрания. Земские собрания формировали земские управы – исполнительные органы. Земства ведали хозяйственной жизнью, просвещали медициной, занимались благотворительностью и имели право собирать налоги для местных нужд.

2) Судебная реформа – прежние сословные суды упразднялись. Их место занимали мировой суд, рассматривавший дела о мелких правонарушениях, и коронный суд, разбиравший серьезные дела. Новые принципы: - суды открыты для общества. – судебный процесс становился состязательным, теперь есть обвинитель и адвокат. – судьи и следователи хотя и назначались правительством, были несменяемы.

3) Военные реформы – с 1874 г. Вводиться всеобщая воинская повинность, которая распространялась на всех мужчин, достигших 20 лет, без различия сословий. В зависимости от образования и семейного положения предоставлялись льготы. Совершенствовалась система военного управления – Россия была разделена на 15 военных округов, которые подчинялись военному министру.

4) Реформы в области просвещения – новые университетские уставы, предусматривавшие возврат университетам автономии. Образование становилось доступным для всех сословий.

 

 

20. 17)Народническое движение в России 60-х – 70-х гг. XIX в.: идеология, тактика, лидеры.

Наиболее крупными идеологами революционного Народничество в 70-е гг. были М. А. Бакунин, Лавров, П.Народничество Ткачёв. Считая русского крестьянина «прирождённым» социалистом, Бакунин призывал молодёжь немедленно готовить народное восстание против трёх главных врагов: частной собственности, государства, церкви. Под его непосредственным воздействием в Народничество сложилось бунтарское направление. Лавров считал необходимыми для организации восстания длительную пропаганду среди народных масс и обширную теоретическую и нравственную подготовку революционеров. Ткачёв обосновал политически-заговорщическое (якобинское, бланкистское) направление. Он исходил из того, что революция должна начаться с государственного переворота силами революционного меньшинства, которое после захвата власти вовлечёт массы в социалистическое переустройство. Эти идеи были приняты народовольцами (см. «Народная воля»), дополнившими их положениями о необходимости переходного этапа на пути к социализму (установление демократической республики), а также обоснованием тактики террора против правительственных лиц.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав