Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика СССР в 1920-30-е гг.

Читайте также:
  1. C. Политика меркантилизма
  2. I. ПОЛИТИКА.
  3. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  4. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  5. IV. Внешняя система
  6. V. Церковь и политика
  7. VII. Внешняя политика России в 30-50-е гг. XVI в.
  8. Xнутренняя политика царизма в первой четверти XIX в. Попытки реформирования политической системы (М.М.Сперанский и Н.Н. Новосильцев).
  9. Аграрная политика большевистского правительства в 1917-1918.
  10. Аграрная политика правительства России в нач 20в, ее цели и итоги(столыпинская аграрная реформа).

Внешнюю политику СССР в 20-е гг. определяли два принципа. 1 принцип - необходимость выхода из внешнеполитической изоляции, укрепления позиций страны на международной арене, налаживания торгово-экономических отношений с другими государствами. 2 принцип - мировая коммунистическая революция и требовал максимально активно поддерживать революционное движение в других странах.

В 1920г. Россия подписала мирные договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией. С 1921г. началось заключение торгово-экономических соглашений (с Англией, Германий, Норвегией, Италией). Россия и Германия подписали Рапалльский договор о восстановлении дипломатических отношений и торговом сотрудничестве.

1924—1925гг. СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем. Наиболее интенсивно вплоть до 1933г. продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические отношения с Германией, а также с США.

Курс на мирное сосуществование соседствовал с попытками возжечь огонь мировой революции, дестабилизировать ситуацию в тех странах, с которыми устанавливались взаимовыгодные отношения. В 1923г. были выделены значительные средства на поддержку революционных выступлений в Германии и Болгарии. В 1921—1927гг. СССР участвовал в создании Коммунистической партии Китая, в развитии китайской революции.

В 1933г. международная обстановка изменилась. К власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с А. Гитлером. До 1939 г. советская внешняя политика имела антигерманский характер и была направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе, принятие СССР в Лигу Наций в 1934г., заключение договора о взаимной помощи с Францией и Чехословакией в 1935 г., поддержка антифашистских сил в Испании в 1936—1939 гг.

23 августа 1939г. министры иностранных дел СССР и Германии подписали в Москве пакт о ненападении.

1 сентября 1939г. Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война. Через две недели СССР ввел войска в Западную Украину и Белоруссию, в ноябре потребовал от Финляндии уступить территорию Карельского перешейка в обмен на другие территории и, получив отказ, начал военные действия (мирный договор с Финляндией был заключен в марте 1940г., СССР получил Карельский перешеек с Выборгом, но понес значительные потери). В 1940г. в состав СССР вошли Латвия, Эстония, Литва, Бессарабия.

В 1940 г. Гитлер отдал приказ о разработке плана вторжения в СССР («план Барбаросса»). До начала Великой Отечественной войны оставались считанные месяцы. СССР между тем продолжал неукоснительно соблюдать все договоренности с Германией, в том числе по поставкам стратегических материалов, вооружения и продовольствия.

 

37. 26)Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия, и ее союзники захватили фактически всю Европу. Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Начало войны. Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР. К осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР. Советский Союз не завершил свою подготовку к войне, перевооружение Красной Армии не было закончено. В конце июня - первой половине июля 1941г. развернулись крупные оборонительные приграничные сражения. На северо-западном направлении провалился немецкий план захвата Ленинграда. Упорное сопротивление Красной Армии сорвало гитлеровский план молниеносной войны. Вместе с тем захват фашистским командованием к осени 1941г. огромной территории СССР с ее важнейшими промышленными центрами и зерновыми районами являлся серьезной потерей для Советского правительства.

Московская битва. В конце сентября - начале октября 1941 г. началась немецкая операция «Тайфун», (взятие Москвы). Первая линия советской обороны была прорвана на центральном направлении 5-6 октября. Вторая линия под Можайском на несколько дней задержала германское наступление. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. 19 октября в столице было введено осадное положение. В кровопролитных боях Красная Армия сумела остановить противника - закончился октябрьский этап гитлеровского наступления на Москву. Второй этап наступления гитлеровцев на Москву начался 15 ноября 1941г. Ценой огромных потерь им удалось в конце ноября - начале декабря выйти на подступы к Москве, охватить ее полукольцом. На этом немецкое наступление захлебнулось. Были освобождены Калинин, Малоярославец, Калуга, другие города и населенные пункты. Гитлеровский план молниеносной войны окончательно провалился.

Летне-осенняя кампания 1942г.Фашистское руководство летом 1942г. делало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. В конце июня 1942г. развернулось общее немецкое наступление. С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся фактически до конца 1942г. В ходе летне-осенней кампании гитлеровцам удалось оккупировать огромную часть Европейской части СССР. где проживало около 15% населения, производилось 30% валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей.

Сталинградская битва.19 ноября 1942г. началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. 23 ноября 1942г. произошла историческая встреча и соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом. Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943г. была прорвана блокада Ленинграда; в феврале - освобожден Северный Кавказ; в феврале-марте - на центральном направлении линия фронта отодвинулась на 130-160 км. В результате осенне-зимней кампании 1942/43 г. военная мощь фашистской Германии была значительно подорвана.

Курская битва. Битва на Курской дуге - крупнейшее сражение второй мировой войны. В нем было задействовано со стороны Германии около 900 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов; с советской стороны - более 1 млн. человек, 3400 танков и около 3 тыс. самолетов. 5 июля 1943 г. началось массированное наступление немецких войск. После невиданных в мировой истории танковых боев 12 июля враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии.

Завершение войны. 6 июня 1944г. Великобритания и США высадили свои войска в Нормандии. С момента открытия Второго фронта в Европе союзнические отношения приобрели новое качество. В 1944г. Красная Армия осуществила ряд крупных операций, завершивших освобождение территории СССР. В январе была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней. Северо-западная часть территории СССР была освобождена. Летом 1944г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны («Багратион»). Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В августе 1944г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией. 1944год явился решающим в обеспечении победы над фашизмом. В апреле 1945г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма. Войска 1-го (командующий маршал Жуков), 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии.

Итог: Ценой огромных потерь Советский Союз победил в тяжелой борьбе. За время войны была создана мощная военная промышленность, сформирована индустриальная база. Разгрому немецко-фашистских захватчиков способствовали возросшая боевая мощь Советской Армии и Флота, деятельность правоохранительных органов государства. В результате войны, к СССР отошли территории на западе и востоке. СССР завоевал международный политический авторитет, вошел в международные союзы и организации, значительно расширил сферу политического влияния.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав