Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Национальная политика большевиков в 1917 - начале 1920-х гг. Образование СССР.

Читайте также:
  1. A. Образование карбоксигемоглобина
  2. C. Политика меркантилизма
  3. I. Образование Монгольской империи.
  4. I. ПОЛИТИКА.
  5. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. Struct home home1; // объявляем структуру как обычную переменную, просто вначале дописываем слово struct
  8. V. Церковь и политика
  9. VII. Внешняя политика России в 30-50-е гг. XVI в.
  10. XIV. Светские наука, культура, образование

Национальная политика способствовала росту доверия к центральной власти. В основу ее был положен принцип равенства всех наций и народностей и право наций на самоопределение, закрепленные в Декларации прав народов России (2 ноября 1917 г.) и Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.). Свободными и неприкосновенными объявлялись верования, обычаи, национальные и культурные учреждения народов Поволжья и Крыма, Сибири и Туркестана, Кавказа и Закавказья, что вызвало рост доверия к новой власти не только со стороны инородцев России (составлявших 57% населения), но и в странах Европы, Азии. Правом на самоопределение воспользовались в 1917 г. Польша, Финляндия.

Образование СССР. Российская Федерация оказывала существенную экономическую помощь советским республикам. В годы Гражданской войны оформился военно-политический союз тех республик, в которых в это время существовала или была завоевана Советская власть (Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация). В каждой из них реальная власть принадлежала коммунистическим партиям, руководил которыми ЦК РКП(б).

В ходе подготовки к Генуэзской конференции сложилась и единая внешнеполитическая линия, представлять которую было поручено РСФСР.

К лету 1922 г. назрела необходимость придать новую форму союзническим отношениям. В Политбюро ЦК РКП(б) была создана комиссия во главе с наркомом по делам национальностей И. В. Сталиным, которая должна была разработать проект создания союзного государства. Вскоре этот план был готов. Сталин предлагал включение Украины, Белоруссии и Закавказья в состав Российской Федерации с предоставлением им права автономии в ряде вопросов. Против этого плана выступил Ленин, полагавший, что автономия для уже существующих самостоятельных государств будет шагом назад в деле национально-государственного строительства. Вместо этого он предложил идею объединения всех: республик на равных правах в единое государство.

30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР. Он принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Главным принципом этого объединения являлось равенство входивших в него государств и свобода выхода из Союза. Высшим законодательным органом стал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), во главе которого были избраны четыре председателя (от каждой республики): М. И. Калинин (РСФСР), Г.И.Петровский (УССР), А. Г. Червяков (БССР) и Н. Нариманов (ЗСФСР).

Принятая в январе 1924 г. Конституция СССР зафиксировала круг вопросов, переданных республиками в ведение Союза: внешняя политика, оборона, внешние и внутренние границы, транспорт, связь, экономическое планирование, вопросы войны и мира. Высшим органом власти согласно Конституции стал Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между его созывами - ЦИК, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

В 1924-1925 гг. в состав СССР были приняты Узбекская ССР и Туркменская ССР.

Образование СССР явилось попыткой возрождения единого государства на территории бывшей Российской империи. Оно привело к укреплению оборонной мощи, формированию единого народнохозяйственного комплекса, выравниванию социально-экономического уровня бывших национальных окраин страны.

 

33. 24)НЭП: причины проведения, основные мероприятия, итоги.

Причины. Политика "военного коммунизма", проводимая большевистским правительством в годы гражданской войны, привела экономику страны к полному развалу. Из-за нехватки топлива и сырья остановились заводы. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. В 1921 г. из-за неурожая начался массовый голод.

Экономический кризис повлек за собой социальный кризис. Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны введением принудительного труда и его уравнительной оплатой. Поэтому в городах в начале 1921 г. начались забастовки.

Крестьяне перестали сдавать хлеб по продразверстке и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики.

В марте 1921 г. моряки и солдаты Кронштадта подняли восстание, потребовав проведения перевыборов Советов. Мятеж был подавлен.

Основные мероприятия. На 10 съезде РКП (б) в марте 1921 г. была предложена новая экономическая политика. Это была антикризисная программа, цель которой состояла в воссоздании многоукладной экономики путём восстановления народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главная политическая цель НЭПа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель - преодолеть разруху и восстановить хозяйство. Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социализма, не дожидаясь мировой революции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа во второй половине 20-х годов.

Введение НЭПа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог), размер которого был в 2 раза меньше. После сдачи продналога разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускалась аренда земли и наем рабочей силы.

В промышленности и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая.

В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки. В 1922 г. была проведена денежная реформа, в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Стала взиматься плата за пользование транспортом и коммунальными услугами.

В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наем рабочей силы. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда вводилась денежная система оплаты.

Итоги. В результате НЭПа в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень производства. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.

 

34. 24)Экономическое развитие СССР в годы первых пятилеток: основные итоги и противоречия.

Экономическое развитие СССР в 30 – е гг. Индустриализация и коллективизация.

Первоочередной задачей развития советской экономики была провозглашена индустриализация в конце 1925 г. Тогда же были определены и ее основные цели: ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения).

Все страны начинали индустриализацию с легкой промышленности. Это позволяло накопить средства для развития тяжелой промышленности. СССР, руководствуясь интересами обороны, начал с тяжелой промышленности.

Западные страны черпали основные средства для индустриализации извне: ограбление колоний, неравноправный торговый обмен с другими странами, военные контрибуции, иностранные займы. В СССР индустриализация могла быть проведена только за счет внутренних резервов. Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие — хлеб, масло, сахар, потребление которых населением было резко ограничено. Вывозили нефть, золото, лес, распродавали сокровища музеев и храмов.

Первая пятилетка. В мае 1929 г. на V Всесоюзном съезде Советов был утвержден первый пятилетний план экономического и социального развития СССР. Уже в декабре 1929 г. Сталин выдвинул лозунг «Пятилетку в четыре года». Были пересмотрены и существенно увеличены все плановые показатели.

Миллионы людей с огромным энтузиазмом почти бесплатно работали на стройках пятилетки. По всей стране

развернулось соревнование под лозунгом «Отнимем год у пятилетки, выполним пятилетку в четыре года».

Задания первой пятилетки выполнить не удалось, но был сделан значительный шаг вперед. Производство продукции тяжелой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения — в 4 раза. Вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы, открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге. В стране появились новые отрасли промышленности: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая и т. д. Успехи машиностроения превратили СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, в страну, производящую оборудование.

Второй пятилетний план. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933—1937 гг. Он предусматривал снижение среднегодовых темпов прироста промышленной продукции с 30 до 16,5%. Рост легкой промышленности должен был превысить развитие тяжелой.

Вторая пятилетка превратила страну в индустриальную, экономически независимую державу. Производство продукции всей промышленности к концу 1937 г. выросло по сравнению с 1932 г. в 2,2 раза, по сравнению с 1928 г. в 4,5 раза. Свыше 80%> всей промышленной продукции дали вновь построенные или реконструированные предприятия. За 10 лет ценой неимоверных усилий и лишений СССР обогнал по своей индустриальной мощи ведущие государства Европы.

Итоги первых пятилеток. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США. Среднегодовые темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире — от 10 до 17%.

Скачок в развитии тяжелой промышленности был куплен ценой отставания других отраслей экономики, прежде всего легкой промышленности и аграрного сектора, жизненный уровень населения оставался одним из самых низких в мире. Парадокс первых пятилеток заключался в непримиримом противоречии меж созидательным трудом людей, сознательно строивших социализм, и утверждавшимся сталинским самовластием. Ради светлого грядущего люди проявляли колоссальный трудовой интерес и были готовы вытерпеть деспотизм индустриального производства.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав