Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика в начале XX в. Русско-Японская война. Противоречия между империалистическими державами, формирование новых военных блоков.

Читайте также:
  1. A) все перечисленное b) между сменами c) выходные дни d) праздничные дни e) для отдыха и приема пищи
  2. A. Кетоновых тел
  3. C. Политика меркантилизма
  4. E)& формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  5. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  6. I. ПОЛИТИКА.
  7. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  8. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  9. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  10. II. Международные факторы МРТ.

Россия арендовала в 1898 г. у Китая Ляодунский полуостров сроком на 25 лет. В 1900 г. Россия ввела свои войска в Маньчжурию, чтобы обеспечить охрану КВЖД от китайских повстанцев, а затем поставила перед Китаем условие вывода своих войск – передача России концессии на Маньчжурию. Однако международная ситуация сложилась таким образом, что Россия была вынуждена вывести войска без получения концессии. Кроме того, недовольная ростом российского влияния на Дальнем Востоке, поддерживаемая Англией и США, Япония решила противостоять планам России и закрепить за собой главенствующее положение в Юго-Восточной Азии. К военным действиям Россия была совершенно не подготовлена. Она уступала Японии и по численности сухопутных войск, и по боевой технике.

В ночь 26 Января без объявления войны Япония напала на русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре. Было повреждено три российских корабля.

Неудачно складываются дела у России с сухопутной армии. Япония удалось отрезать Порт-Артур от остальных русских войск. Началась осада крепости. В декабре Порт-Артур пал. – это событие предопределило исход войны.

Мирный договор был подписан в американском городе Портсмуте в августе 1905 г. к Японии отошла южная часть острова Сахалин. Корея была признана сферой японских интересов, Россия и Япония должны были вывести войска из Маньчжурии, Россия уступала Японии Порт-Артур и предоставляла ей право свободной ловли рыбы в российских территориальных водах.

 

24. 19)Социально-экономическое развитие России в конце XIX – начале XX вв. Особенности российского империализма.

В конце XIX-начале XX в. промышленность представляла собой передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика и др. означало переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень.

1. Динамика промышленного развития. В конце XIX-начале XX в. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро развивалась. За двадцать пять лет она прошла все фазы экономического цикла.

а) Промышленный подъем 1893-1899 гг. В этот период завершился промышленный переворот в наиболее важных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза. Особенностью данного периода являлось то, что почти все увеличение производства было достигнуто за счет создания новых предприятий и целых отраслей.

Государство продолжало поддерживать развитие промышленности и железнодорожное строительство. За рубежом размещались новые займы. б) Кризис 1900-1903 гг. не привел к остановке развития российской промышленности, которая медленно, но росла в эти годы. в) Депрессия 1904-1909 гг. продолжалась дольше, чем в Европе, где экономическое оживление началось уже в 1904 г. Россия еще несколько лет переживала промышленный застой, вызванный неудачной русско-японской войной, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями.

г) В период промышленного подъема 1910-1913 гг. производство увеличивалось рекордными темпами (10,5% в год). В отличие от подъема 90-х гг. это достигалось не за счет создания новых фабрик, а прежде всего на основе развития уже существовавшего производства - роста производительности, энерговооруженности и т.д.

В 1909 г. был заключен последний государственный заем, внешний долг стал сокращаться.

Уровень индустриального развития.

Количественный уровень. Российская промышленность развивалась в этот период очень быстро, по темпам роста немного отставая лишь от США. Особенно быстро росла тяжелая промышленность: металлургия, добыча угля и нефти. Россия сделала большой скачок, достигнув 4-5 места в мире по общему объему промышленного производства.

Качественный уровень. Несмотря на высокие темпы роста, по важнейшим качественным показателям догнать передовые страны не удалось. По объему производимого продукта на душу населения Россия находилась в 4-м десятке стран. Это было вызвано как преобладанием сельского хозяйства и сельского населения, так и отставанием российской индустрии в технической оснащенности, энерговооруженности.

2. Финансы. Денежная реформа 1895-1899 гг. Министром финансов С.Ю. Витте была проведена денежная реформа. В 1897 г. в качестве валютной единицы был принят золотой рубль.

Акционерные коммерческие банки, старые и вновь создававшиеся быстро росли.

3. Торговля. Внутренняя торговля выросла в 1900-1913 гг. на 65%. Росла оптовая торговля.

Внешняя торговля России расширилась в 1897-1914 гг. в 2 раза, но, как и раньше, в основном вывозились сельскохозяйственная продукция и сырье, прежде всего – зерно. Ввозились прежде всего машины и оборудование. Главными торговыми партнерами России являлись Германия и Англия.

Транспорт. Быстро развивался водный и особенно железнодорожный транспорт.

Национальный состав и социальная структура.

Проживало более 100 народов, при этом все народы по-разному развиты. В конце 19в в западной области начинается национально освободительное движение. В России по-прежнему сохраняется деление на сословие, примерно 1,8 млн. чел. – дворян; 600 тыс. чел. – духовенство (церковь управляется синодом, авторитет церкви подорван.); 600 тыс. чел - купечество и почетные граждане – основа российского предпринимательства; 3 млн.чел. – казачество живут в пограничных районах, владеют большими землями, они превращаются в часть репрессивного полицейского аппарата; 90 млн. чел. – крестьянство(75%) – проблема крестьянского земелья и аграрного перенаселения, крестьяне находятся награни выживания; 1,5млн.чел. – мещанство(городское население).

Рост населения и городов. В начале XX в. в связи с развитием промышленности произошли серьезные сдвиги. Население страны в 1897-1913 гг. увеличилось со 125 до 165 млн. чел. Быстро росли города: их население выросло на 70% . В то же время сельские жители составляли, огромное большинство.

Особенности российского империализма.

1) Новая сила – финансовая олигархия – тесно связана с государственной властью, то есть налицо государственно-монополистический капитализм в России. Буржуазия, все более ощущавшая свою экономическую мощь, стремится к власти и оказывается в оппозиции к самодержавию. С другой стороны, госзаказы, финансовая поддержка делали эту оппозицию слабой, непоследовательной, предопределили склонность буржуазии к компромиссам в политической сфере. 2) Отечественное производство в значительной степени базировались на иностранных капиталах. 3) Российский рабочий класс был самым угнетенным и нищим в Европе. Прослойка рабочей аристократии была весьма незначительной. Высокая концентрация рабочей силы создавала благоприятные условия для революционной агитации. Все это лишало буржуазию свободы маневра в борьбе за изменение социального строя: царизм надо было сбрасывать, но, с другой стороны, был велик страх перед революционным движением рабочего класса. 4) Особо надо подчеркнуть еще одну фатальную и объективную особенность российского капитализма – катастрофическое отставание социально-экономического развития деревни. Пережитки крепостного права резко тормозили это развитие. Отсталое крестьянское хозяйство по-прежнему душили непосильные платежи.

 

25. 20)Революция 1905 – 1907 гг. в России.

Первая русская революция 1905-1907 гг.

Причины революции:

1. Внешне политическая неудача (война с Японией: потеря Порта-Артура и южной части о. Сахалина).

2. Существующие противоречия социально-политического и экономического развития.

3. Не способность «верхов» власти провести реформы и разрушить противоречия.

В 1904г был убит министр внутренних дел Плеве (сторонник жесткой политики), новым министром становится Святополк-Мирский (сторонник преобразований).

9 января 1905г. – начало 1-ой русской революции «Кровавое Воскресенье» - расстрел мирного населения. Сразу после этого по стране прокатилось ряд восстаний. На сторону восставших переходит армия и флот.

Появляются советы. 1905г в городе Иваново-Вознесенске – совет рабочих депутатов, вскоре возникают во всех крупных городах, контролирует РСДРП.

Во дворце идет борьба противников и сторонников преобразования.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав