Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Февральская революция 1917 г. в России.

Читайте также:
  1. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  2. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  3. Автоматизированные информационно-поисковые системы МВД России.
  4. Актуальность правовых основ работы с молодежью в условиях развития гражданского общества в современной России.
  5. Английская буржуазная революция 17 века
  6. Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.
  7. Английская революция XVII в.
  8. Антропологическая революция в античной философии.
  9. Апокалиптика и эсхатологияв русской историософии. Русские философы о будущем России.
  10. Банковская система России. Классификация банков. Принципы банковской деятельности

Февральская революция 1917 г. в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, что и революция 1905 – 1907 гг. В стране продолжали остро стоять задачи демократизации общества – свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. Резко обострились социально-политические противоречия, вызванные тяготами первой мировой войны. Порожденная войной экономическая разруха вызвала острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и резкое недовольство политикой царизма всех политических сил от левого до правого спектра. Это привело к падению в глазах общества авторитета царской власти. Затяжная и неудачно развивающаяся для России война способствовала падению нравственных устоев общества, вызывала небывалое ожесточение среди солдат, которые легко поддавались революционной пропаганде и готовы были идти на крайние меры. Таким образом, российская монархия потеряла опору в лице своего главного оплота – армии.

18 февраля рабочие Путиловского завода начали забастовку, требуя надбавки к зарплате в связи с дороговизной. 23 февраля началась всеобщая забастовка, в которой участвовало 128 тыс. рабочих 50 предприятий Петрограда. уже 25 февраля, когда численность участвующих в забастовках достигла 300 тыс. человек, стали раздаваться призывы: «Долой монархию!», «Да здравствует республика!». 26 февраля по приказу командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова полиция открыла огонь по демонстрантам и митингующим.

Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал сильное возмущение среди солдат столичного гарнизона и оказал решающее воздействие на переход их на сторону революции. 28 февраля были взяты Зимний дворец, Петропавловская крепость, захвачен арсенал. Были арестованы многие царские министры и сановники.

Петроградский Совет начал действовать как орган революционной власти в столице, приняв решение о создании районных комитетов Совета, формировании военной и продовольственной комиссий, вооруженной милиции, установлении контроля над типографиями и железными дорогами. 1 марта 1917 г. Совет издал знаменитый Приказ №1, который вводил в воинских частях выборные военные комитеты, отменял титулование офицеров и выводил Петроградский гарнизон их подчинения старому командованию. Этот акт, подчинявший офицеров военным комитетам, малокомпетентным в военном деле, нарушал необходимый в армии принцип единоначалия, способствовал падению воинской дисциплины и приводил к еще большей деморализации армии.

С образованием 27 февраля Петроградского Совета и Временного комитета Государственной Думы в стране фактически сформировалось двоевластие. В ночь с 1 на 2 марта начались переговоры между представителями Петросовета и Временного комитета Государственной Думы о создании Временного правительства. 2 марта оно было сформировано, а 3 марта обнародован его состав. Во временное правительство вошло 12 человек – 10 министров и 2 приравненные к ним управляющие центральными ведомствами. Временное правительство объявило себя на переходный период ( до созыва Учредительного собрания) верховной властью в стране.

Под воздействием необратимых революционных событий в стране Николай II вынужден был подписать 2 марта манифест об отречении от престола не только за себя, но и за наследника – царевича Алексея. Согласно манифесту, престол передавался младшему брату Николая II – великому князю Михаилу Александровичу. Однако 3 марта Михаил также подписал манифест о своем отказе от короны.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав