Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социально-экономическое развитие современной России.

Читайте также:
  1. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  2. D. Развитие мануфактур
  3. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  4. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  5. III. Исторические этапы формирования современной науки
  6. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  7. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  8. Quot;Развитие скульптуры России
  9. V2: 1.2. Институциональная структура современной денежной системы
  10. V2: 1.5. Институциональная структура современной кредитной системы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Новое российское правительство пришло к власти в условиях углубляющегося экономического кризиса. Кабинет министров во главе с Е.Т. Гайдаром предложил путь так называемой «шоковой терапии». Проект этих преобразований был разработан в США экономистом Дж. Саксом и к 1991 г. апробирован в Польше. Кроме того, необходимо было демонтировать административно-командную систему управления экономикой. Е. Т. Гайдар предложил следующие меры:

1. Отменить государственные субсидии нерентабельным предприятиям.

2. Ввести свободное ценообразование (либерализация цен)

3. Стабилизировать денежную единицу, чтобы сформировать бездефицитный бюджет и допустить свободное хождение валюты.

4. Провести приватизацию и демонополизацию производства.

5. Изменить систему социальной защиты населения.

Эти меры должны были способствовать формированию новых социальных групп - среднего класса, а также мелкого и крупного предпринимательства. У России был долг от СССР 70млрд.долларов. Техническая база производства полностью устарела. В области финансов программа реформирования обнаружила свою малоэффективность. Цены росли, инфляция тоже. Усиливался промышленный спад. Производство упало на 20%. В большей степени кризис затронул и без того не слишком успешные отрасли - лёгкую и пищевую промышленность. Во избежание массового дефицита товаров широкого потребления начался их завоз из-за рубежа. Те же тенденции проявлялись и на рынке лекарств. Российская фармакология оказалась на грани самоликвидации. Обозначился соц. кризис. В ходе реформ 90% россиян оказались за чертой бедности. В 93г смертность превысила рождаемость. Обострилась жилищная проблема. Сократились расходы на образование и культуру. Появилась безработица, сразу же достигнув уровня в 12 % от всего трудоспособного населения. Возникла проблема беспризорных и брошенных детей, пьянства, немотивированной жестокости и самоубийств, детской преступности и т.д. В 1993 г. впервые с периода гражданской войны в первый класс не пошло около 1 млн. детей школьного возраста. В декабре 92г Гайдара на посту премьера сменил Черномырдин. Чубайс был за скорейшую приватизацию предприятий. С 92 по 94 осуществлена ваучерная приватизация го-с имущества. Не квалифицированные в экономическом отношении россияне предпочли продать ваучеры рыночным спекулянтам за бросовые цены. На крупных предприятиях ваучеры в массовом порядке скупались руководством. Курс доллара был относительно не высок. В то время создавались финансовые пирамиды типа МММ, «Чара-банк». Обманутые горожане не были защищены законом.11октября 94г резко повысился курс доллара к рублю. Инфляция сменилась хронической невыплатой заработной платы во всех сферах общественной деятельности: производстве, науке, культуре, здравоохранении, медицине. В 95-96г выпустили го-с ценные бумаги ГКО. Они только создавали видимость благополучия. 17августа 98г произошел дефолт. Следующий премьер Примаков направил силы на стабилизацию и искусственное удержание доллара в заданных рамках. России помогли цены на нефть и газ. В 2003-04 началась реформа соц. сферы. Очередными задачами является приватизация городской муниципальной собственности, объектов культуры: библиотек, музеев, театров и т.д. Обозначились тенденции к развитию платной медицины и образования.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав