Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные свойства восприятия

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  6. I. Основные цели
  7. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  10. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

К основным свойствам восприятия относят: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепцию и активность. Изменчивость не является основным свойством восприятия.

Предметность восприятия – это способность отражать объекты и явления окружающего мира не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отдельных предметов. Предметность не является врожденным свойством, его возникновение и совершенствование происходит в процессе онтогенеза на основе движений, обеспечивающих контакт с предметом. Моторные компоненты восприятия (ориентировочные движения) – это движение руки, ощупывающей предмет; движения глаз, прослеживающих видимый контур; движения гортани, воспроизводящие звук.

Целостность – целостный образ предмета складывается на основе обобщения получаемой в виде различных ощущений информации об отдельных свойствах и качествах предмета. Целостный образ возникает условнорефлекторно вследствие связи между различными ощущениями, и даже при неполном отражении отдельных свойств воспринимаемого объекта происходит мысленное достраивание полученной информации до целостного образа конкретного предмета.

Структурность – это свойство восприятия, которое основывается на том, что восприятие в большинстве случаев не является проекцией мгновенных ощущений или их простой суммой. Человек воспринимает фактически абстрагированную от ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени. К примеру, при слушании музыки воспринимается мелодия с разнообразными взаимосвязями элементов, а не отдельные звуки.

Константность – это относительное постоянство некоторых свойств предмета при изменении условий их восприятия. Свойство константности объясняется тем, что восприятие представляет собой своеобразное саморегулирующееся действие, обладающее механизмом обратной связи и подстраивающееся к особенностям воспринимаемого объекта и условиям его существования. К примеру, грузовой автомобиль, движущийся вдали, будет восприниматься как большой объект, несмотря на то, что его изображение на сетчатке глаза будет значительно меньше, чем его изображение, если бы он находился вблизи. Константность проявляется в способности перцептивной системы компенсировать изменения условий восприятия. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов. Константность цвета обусловливается совокупным действием ряда причин, в частности, адаптацией к общему уровню яркости зрительного поля светлостным контрастом и представлениями о действительном цвете предметов и условиях их освещенности. Константность восприятия величины выражается в относительном постоянстве видимой величины предметов при их различной удаленности. При сравнительно небольшой удаленности предметов восприятие их величины определяется не только величиной образа на сетчатке, но и напряжением глазных мышц, приспосабливающихся к фиксированию предмета на разных расстояниях. Константность восприятия формы заключается в относительной неизменности восприятия при изменении положения предметов по отношению к линии взора наблюдателя. С каждым изменением положения предмета относительно глаз форма его изображения на сетчатке меняется, но благодаря движению глаз по контурам предмета и выделению характерных сочетаний контурных линий, известных по прошлому опыту, форма воспринимаемого предмета остается постоянной. Итак, константность характеризуется относительной независимостью перцептивного образа от изменяющихся условий его восприятия.

Осмысленность восприятия обнаруживается в том, что перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Сознательно воспринимать предмет – значит, мысленно назвать его, отнести к определенной группе, классу, связать с определенным словом. Таким образом, восприятие представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования имеющейся сенсорной информации. Процесс осмысления представлен следующей структурно-логической схемой:

на 1 этапе процесса происходит выделение комплекса стимулов из потока информации и принятие решения о том, что они относятся к одному и тому же объекту;

на 2 этапе осуществляется поиск в памяти аналогичного или близкого по составу ощущений комплекса признаков идентификации объекта;

на 3 этапе совершается отнесение воспринятого объекта к определенной категории с дальнейшим поиском дополнительных признаков, подтверждающих или опровергающих правильность решения;

на 4 этапе формируется окончательный вывод о том, что это за объект, с приписыванием ему еще не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ним класса.

Апперцепцией называется зависимость восприятия от прежнего опыта человека (от общего содержания психической жизни человека); зависимость не только от характера раздражения, но и от самого субъекта. Огромную роль в апперцепции играет предшествующий опыт человека. В процессе восприятия человек выдвигает и проверяет гипотезы о принадлежности объекта к одной и той же категории предметов. Знания и практика оказывают значительное влияние на точность и ясность восприятия. Содержание восприятия определяется поставленной перед человеком задачей, мотивами деятельности, интересами и направленностью личности, установками и эмоциями. Эти же причины, а также физические факторы и явления (освещенность, положение в пространстве) могут вызвать иллюзии восприятия – явления ошибочного (ложного) или искаженного восприятия.

Активность (избирательность) восприятия заключается в том, что в любой момент времени человек воспринимает только один предмет или конкретную группу предметов, в то время как остальные объекты окружающего мира являются фоном восприятия (не отражаются в сознании). К примеру, при чтении книги, человек воспринимает текстовое содержание, не обращая внимание на другие пространственные участки.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав