Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Правовое регулирование имущественных отношений в сфере недвижимости.

Читайте также:
  1. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  5. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  6. III Школа человеческих отношений или науки о поведении.
  7. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  8. III. Правовое воспитание.
  9. IV. Виды правовых отношений.
  10. Lt;question>. Что такое правовое государство?

В Конституции РФ изложены основополагающие принципы, определяющие законное и цивилизованное управление недвижимостью в России.

«Каждый вправе иметь имущество в собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

В соответствии с Конституцией РФ земельное законодательство (ст. 72 п. 1«к» Конституции РФ) является предметом ведения РФ и субъектов РФ и состоит из Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).

Земля как недвижимость имеет особый правовой статус и служит объектом специфических общественно-экономических отношений.

В октябре 1991 г. был принят Закон РСФСР «О плате за землю», который закрепил любое использование земли в России только на платной основе. Плата за землю осуществляется в форме земельного налога, арендной платы и нормативной цены земли, причем размер платы не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственника или землепользователя. Для защиты прав на земельные участки, создания эффективной системы платежей, осуществления государственного контроля и регулирования операций с землей введен Государственный земельный кадастр.

Земельный кодекс ликвидировал исключительную государственную монополию на землю и установил различные формы собственности на землю, в том числе и частную. Постановлением Правительства РФ от 30 мая 1993 г. был утвержден «Порядок купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков», а в июне 1993 г. Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству разработал типовой договор купли-продажи земельного участка — купчую.

В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов (ст. 132 ч. 1) владения, пользования, распоряжения (ст. 130 ч. 1) и управления муниципальной собственностью.

Управление муниципальной недвижимостью входит в компетенцию органов местного самоуправления. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливает, что экономическую основу местного самоуправления составляет муниципальная собственность. Контроль за землепользованием также является предметом ведения местного самоуправления.

В соответствии с ЗК РФ приватизация здания (строения, сооружения) проводится только вместе с приватизацией земельного участка, за исключением случаев, когда отчуждаемая часть здания (строения, сооружения) не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка или данный земельный участок изъят из оборота либо ограничен в обороте.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав