Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Участники рынка недвижимости

Читайте также:
  1. I. Оценка недвижимости
  2. Lt;question>Устойчивая конъюнктура рынка характеризуется
  3. А) требования рынка и нужды потребителя
  4. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  5. Агентство недвижимости Ассистанс Хэлс
  6. Алгоритм затратного подхода оценки недвижимости.
  7. Анализ возможностей рынка и анализ возможностей хозяйственной единицы.
  8. Анализ динамики рынка, модель жизненного цикла
  9. Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2011 гг.
  10. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

Рынок недвижимости- это совокупность отношений вокруг операций с объектами недвижимости.

В зависимости от позиции на рынке недвижимости всех его участников можно условно объединить в три группы:1) продавцы — собственники недвижимых объектов (граждане, предприятия, фонды государственного имущества, иностранные лица);2) покупатели-инвесторы, вкладывающие собственные, заемные или привлеченные средства в форме капитала и обеспечивающие их целевое использование;3) обслуживающие инфраструктурные организации, обеспечивающие функционирование рынка в соответствии с установленными в стране нормами.

Продавцами и покупателями могут быть предприятия всех форм собственности, домохозяйства, ипотечные банки.

Участниками рынка недвижимости являются профессиональные посредники, обеспечивающие реализацию объектов недвижимости: агенты по недвижимости, брокеры, риэлторы, оценщики, юридические фирмы, страховые компании, дилеры, маклеры, уполномоченные лица.

Агентства недвижимости представляют специалисты, выполняющие функции консультантов по сделкам с недвижимостью: купля-продажа, сдача в аренду, залоговые операции.

Брокеры-агенты, или посредники, — лица, представляющие в сделке интересы продавца или покупателя недвижимости.

Риэлтор — это лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью на рынке недвижимости, осуществляя различные сделки с недвижимым имуществом и правами на него. Риэлторы продают не саму недвижимость, последняя не является их собственностью, а свои услуги.

Ключевой фигурой в развитии рынка недвижимости является девелопер — тот, кто преобразует землю к новому использованию, предприниматель, строящий на земле. Однако девелопер сам не строит, он организует создание объекта недвижимости таким образом, чтобы окупились инвестируемые в объект недвижимости ресурсы и при этом была получена достаточная прибыль от реализации объекта.

Оценщик является относительно новой фигурой на рынке недвижимости.Оценщик- это специалист обладающий высокой квалификацией, профессиональной подготовкой и опытом, необходимым для оценки различных видов имущества (бизнеса).

В последние годы недвижимое имущество является одним из наиболее распространенных объектов страхования, производимого с целью минимизации возможных негативных последствий от каких-либо событий. Страховщик (страховая компания) — это юридическое лицо, которое имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида. Лицензирование страховых компаний и последующий надзор за их деятельностью производится специально созданным федеральным органом. Страховщиками могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации (как правило, на рынке действуют коммерческие страховые компании).

В становлении цивилизованного рынка недвижимости важное место занимают некоммерческие профессиональные объединения: Российская гильдия риэлторов, Российское общество оценщиков, Ассоциация ипотечных банков и другие организации.

 

29. Оценка недвижимости с применением метода «Доходного подхода»

Доходный подход заключается в пересчете потоков будущих доходов от объекта недвижимости в их текущую стоимость. Процесс определения текущей стоимости будущих доходов носит название капитализации доходов. Текущую стоимость, определенную путем капитализации потока доходов, называют капитализированной стоимостью.

Основные принципы данного подхода — это принципы ожидания и замещения. В соответствии с принципом ожидания на сегодняшнюю ценность недвижимости влияет ожидание тех будущих доходов, которые она может принести.

Применительно к доходной недвижимости принцип замещения можно сформулировать так: максимальная стоимость доходной недвижимости ограничивается наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой доходный объект, характеризующийся аналогичной степенью риска получения будущих доходов. Помещение капитала в недвижимость легко подменяется другими вариантами вложения капитала, и спрос на приносящую доход недвижимость сильно зависит от величины доходности альтернативных помещений капитала.

Основные этапы оценки доходным подходом при отсутствии заемного капитала:

• оценка потенциального валового дохода на основе анализа текущих ставок и тарифов;

• вычитание операционных издержек;

• определение и корректировка чистого операционного дохода;

• определение окончательной стоимости недвижимости. Доходный подход к оценке объектов недвижимости включает два метода капитализации: метод прямой капитализации и метод дисконтирования денежных потоков. Формула исчисления стоимости по методу прямой капитализации: ожидаемый чистый годовой доход/коэффициент капитализации=стоимость объекта недвижимости. Метод дисконтирования денежных потоков (МДДП) применяется, когда динамика изменения дохода значительна или эти изменения носят нерегулярный характер. В соответствии с этим методом при определении стоимости недвижимости оценщик должен решить, две задачи: проанализировать и спрогнозировать будущие потоки денежных доходов с точки зрения их структуры, величины, времени и частоты их поступлений и определить ставки, по которым их необходимо дисконтировать.

Стоимость объекта недвижимости по данному методу равна сумме текущих стоимостей будущих доходов, включая доход от его будущей перепродажи (реверсии).

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав