Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Россия в 30-е–40-е годы XVI в.

Читайте также:
  1. VI. Россия при Федоре Иоанновиче.
  2. XIV/Россия и татары в XVI-XVII вв.
  3. АССОЦИАЦИЯ КОМПАНИЙ-КОНСУЛЬТАНТОВ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ (АКОС, РОССИЯ) НОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПР-УСЛУГ
  4. Билет 18. Россия в международной политике первой половины XIX века. Отечественная война 1812 г.
  5. В 2003 году в г.Ялте (Украина) Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия подписали Договор
  6. В какую региональную международную организацию входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан?
  7. Внешняя политика Российской Федерации в 1991-1999 годах. Россия и СНГ.
  8. Внутренняя политика царизма во второй четверти XIX в. Россия и Кавказ.
  9. Вопрос 13 Россия при первых Романовых
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Сложный период, связанный со смертью Василия III, приходом к власти Елены Глинской, борьбой придворных группировок и боярским правлением. Всё началось в 1530 год – поход на Казань, осадили город, но взять не смогли. Ходили слухи, что один из командующих получил огромную взятку от татар, и чуть было не лишился головы, но вскоре Василий III повелел посадить командующего в тюрьму. Вскоре в Казани был поставлен новый хан. Церковный собор 1531 года – на нём был осуждён Васиан Патрикеев и Максим Грек. Их обвинили по нескольким пунктам: непризнание русских святых, за то, что они владели населёнными землями и т.д. С точки зрения нестяжателей, что если духовное лицо владеет населёнными землями, то это нехорошо (например, Макарий Калязицкий). Васиана Патрикеева обвинили в переделывании кормчих книг (кормчая книга – свод церковных законов – постановления Вселенских соборов, постановление святых отцов в древние церкви, постановления византийских императоров), т.е. переделал их, убрал церковные законы (право церкви владеть землями). Васиана обвинили в ереси, так как он учил, что плоть Христова до воскресения нетленна, то признаётся только божественная сторона Христа. Но церковь учит, что Христос был идеальным человеком, но в тоже время Богом (сыном Божьим). Васиана Патрикеева отправили в Тверской монастырь.

Вступление Василия III в брак было необходимо, чтобы родился наследник. И вот, 25 августа 1530 года родился сын Иван, а в 1533 году родился второй сын Георгий (Юрий). Рождение Ивана окутано тайной, много преданий и слухов. Осенью 1533 года Василий III поехал на охоту и во время этой поездки тяжело заболел, и вскоре, умер. К моменту смерти Василия III Ивану было всего 4 года, т.е. он не мог реально править. Встал вопрос о том, кто получит реальную власть правления в стране, по малолетству Ивану. Исследователи делают разные предположения, по тому, кому Василий III дал реальную власть на время малолетству сына. Он создал так называемый регентский совет. После смерти великого князя, все принесли присягу регентскому совету. Но дело в том, что у Василия III было два брата – князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий. Эта ситуация была чревата всяческими неприятностями. Буквально через неделю после смерти Василия III, в декабре 1533 года был арестован Юрий Дмитровский, который провёл три года в заключении и умер. Дальше начинается борьба за реальную власть в стране. Причём источники о реальном ходе событий говорят мало. Летом 1534 года происходят побеги и аресты, некоторые знатные лица бежали в Литву, в Москве проходят аресты и арестовывают Михаила Львовича Глинского, дядю Елены Глинской. Встаёт вопрос, кто стоял за арестами в Москве? Реально за власть боролась Елена Глинская, которая с осени 1534 года получила право руководить страной.

Елена Васильевна Глинская стремилась укрепить своё положение, так как она была иностранкой, и при русском дворе у неё было мало поддержки. Князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев Оболенский стал её сподвижником и фаворитом. Он служил в армии воеводой при Василии III, а после смерти последнего становится боярином, а затем конюшим боярина и активно помогает Елене. Правление Елены Глинской продолжалось с 1534 года по 1537 год. В её правления произошло несколько событий:

1. Денежная реформа – в России тогда была проблема с деньгами, которые усугублялись тем, что было две денежные системы: Московская и Новгородская. Появилось большое количество фальшивомонетчиков, с которыми государство вело борьбу, и было вынуждено провести реформу. В основу денежной системы был положен рубль, который делился на 100 копеек.

2. Сооружено несколько крепостей – самая важная из крепостей – Китай-город (построена в 30-е годы XVI века).

3. Стародубская война (1534-1537 гг.) – война с Литвой, по сути, эта война закончилась фактически в ничью. Литовцы захватили Гомель, а русские захватили литовские земли, и в итоге обе стороны получили одинаковые территории.

4. Война с Казанью (1534-1537 гг.) – в Казане был убит хан Енулей, а ханом стал крымский ставленник Сафа Гирей. Фактически война кончилась в ничью.

5. Мятеж Андрея Старицкого (1537 год) – Андрей Старицкий представлял угрозу для Елены Глинской, боялся ареста сторонниками Елены. Она пригласила Андрея Старицкого в Москву, якобы для обсуждения войны с Казанью. Он не поехал, прикинувшись больным. Елена заподозрила Андрея Старицкого, отправила разведчиков к нему. Большая часть его войск отошла к рубежам страны. Елена Глинская отправила свои войска к Андрею Старицкого, но когда войска вышли из Москвы Андрея предупредили, что против него идёт армия Глинской. Князь бежал в Новгород, призывал бунтовать новгородских дворян, но сам Новгород захватить князю Андрею не удалось, он повернул к Старой Руссе. Войска Глинской и Старицкого сошлись в 50 километрах от Новгорода. В результате ему предложили переговоры, после многих клятв московских воевод ему обещали свободу, и Андрей поехал в Москву, где его посадили в тюрьму, где тот и умер.

В апреле 1538 года Елена Глинская благополучно умерла. Умерла она очень молодой женщиной, ей не было даже 30 лет. С одной стороны тогда была плохо развита медицина, и она могла умереть от инфекционных заболеваний. С другой стороны её могли отравить. Когда в советские годы вскрывали гробницы, то в результате анализов в её останках нашли соли ртути, а она действовала по типу яда. И в результате в 1538 году складывается такая ситуация, Ивану 8 лет, он не может править, и с 1538 по 1547 годы начинается боярское правление. Эти 10 лет были знамениты ссылками, казнями, опалами и другими вещами. За власть боролись несколько группировок: сторонники Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого, сторонники Овчины-Телепнева Оболенского и он сам были арестованы и погибли, сторонники князей Шуйских. В результате к власти приходит группировка князей Шуйских (Василий Васильевич Шуйский). Они занимали ведущее положение в стране, заседали в боярской думе. Но у них был противник – князь Иван Фёдорович Бельский, у которого были свои сторонники, и, кроме того, на его стороне был митрополит Даниил, дьяк Фёдор Мишурин. Замысел был следующий: ввести в боярскую думу новых людей, и в результате Шуйские решились бы власти.

Но из этого ничего не вышло, Шуйские узнали о заговоре, и в октябре 1538 года князь Иван Бельский был арестован, дьяк Фёдор Мишурин казнён, сторонники Бельского отправлены в ссылку. В феврале 1539 года престола был лишён митрополит Даниил. Новым митрополитом стал Иоасан, до этого он был игуменом Троицкого монастыря, был крёстным Ивана IV и его избрали жребием. Но вскоре он перешёл на сторону Бельских и летом 1540 года по его просьбе из заключения выпустили князя Ивана Бельского. К тому времени Василий Васильевич Шуйский умер, и реальная власть была у Ивана Шуйского. В результате всех этих событий, Шуйские потеряли власть, и Ивана Шуйского отправили во Владимир, власть перешла в руки Бельских. В результате Шуйские подготовили переворот в ночь со 2 на 3 января 1542 года. Иван Шуйский отправил несколько сотен дворян в Москву, которые производили аресты сторонников Бельских. Князя Ивана Бельского отправили в ссылку на Белоозеро и тайно приказали его убить (надели 10 пудов цепей и не кормили 7 дней).

В марте 1542 года новым митрополитом становится Макарий, который до этого был Новгородским архиепископом. В 1542 году умер князь Иван Васильевич Шуйский и главой клана Шуйских становится Андрей Михайлович Шуйский. Тем временем, Иван IV подрастает и у него появляется свои приближённые – Фёдор Воронцов, а дальше в сентябре 1543 года происходит заседание Боярской думы, где начинается скандал между Андреем Шуйским и Фёдором Воронцовым, которого избивают и хотят его убить. Иван IV пытается помочь Фёдору Воронцову, и в результате его отправили в ссылку. После этих событий он уезжает в поездку по стране, и в декабре 1543 года приказывает своим псарям схватить Андрея Михайловича Шуйского. Слуги убили князя, Шуйские сошли со сцены правления, но на этом боярское правление не окончилось. Иван стал вести себя более распущенно, любил быстро ездить на лошадях, развлекаться и т.д. В результате на первые места выдвигаются его родственники матери Ивана – Юрий и Михаил Глинские, княгиня Анна Глинская (мать Елены Глинской). Летом 1546 года происходят следующие событие – получили сведения, что на Москву идут крымские татары. Иван Васильевич вышел встречать врага, которого не было, и войско началось развлекаться. Но, после смерти Василия III и Елены Глинской страной никто не занимается, люди это терпят, но рано или поздно терпение кончается. Один раз произошло событие – пищальники хотели подать великому князю челобитную, но охрана князя начала драку с пищальниками, и получилось что-то вроде беспорядка. После этих событий произошли казни, ссылки, аресты тех, кто стоял за этими беспорядками. Оказалось, что за казнями стояли князья Глинские, которые занимались государственными делами для своей выгоды.

В декабре 1546 года Иван IV пригласил к себе Боярскую думу, духовенство и заявил, что он желает жениться и венчаться на царство. Скорее всего, это решение ему подсказал митрополит Макарий, причём это не просто изменение титула, но и изменение статуса правителя и страны. Царями назывались византийские императоры и татарские ханы. 16 января 1547 года – венчание на царство в Успенском соборе Московского кремля. Это была торжественная церемония, на Ивана IV возложили регалии (знаки царской власти) – шапка Мономаха, держава, скипетр. Февраль 1547 года – Иван Васильевич вступает в законный брак с Анастасией Романовной Юрьевной-Захарьиной. Все эти события не изменили характер Ивана IV.

В апреле 1547 года в Москве происходит крупный пожар, выгорел центральный район столицы. В ходе расследования выяснилось, что город загорелся из-за поджога. Но, спустя несколько месяцев, 21 июня 1547 года произошёл пожар, каких в Москве вообще не было («Великий пожар»). За несколько часов почти сгорел весь город (25 тысяч дворов). Царь в это время находился в селе Воробьёво под Москвой. 25 июня началось восстание в Москве. Толпа говорила, что в поджоге виноваты Глинские, в особенности княгиня Анна, которую назвали колдуньей. После пожара произошло совещание, на котором было решено провести расследование о причинах пожара. Бояре выехали на Соборную площадь, где собралось много народа, которыми было сказано, что виноваты в пожаре Глинские. Юрия Глинского толпа убила, а 28 июня пришла к царю во дворец и требовали выдать его бабку и дядю. И Ивану Васильевичу пришлось успокаивать толпу и доказывать, что он не прячет своих родственников. События – пожар и восстание имели очень важные последствия:

1. Отстранение от власти Глинских и усиление влияния других людей – Алексей Фёдорович Адашев, священник Благовещенского собора Московского кремля – Сильвестр, митрополит Макарий.

2. Ивану IV стало понятно, что необходимо проводить реформы.

Далее начинаются реформы «Избранной рады», и начало активизации русской внешней политики на Востоке и Западе. Февраль 1549 года – первый Земский собор или Собор примирения. Источников достаточно мало, а те, которые есть, рисуют следующие картину. Иван обвинил бояр в самоуправстве, бояре сознались, и царь их простил. На Земском соборе должны присутствовать: царь, Боярская дума, Освященный собор (высшее духовенство), представители служилых людей (дворяне и дети боярские). Впоследствии на другие Земские соборы начали приглашать представителей посадского населения (купцов, горожан), стрельцов и черносошных крестьян. В Земском соборе не было чётких норм представительности и не было периодичности. Собор собирался в том случае, если правительство хотело выслушать мнение населения по тому или иному вопросу, и мнение собора было не обязательно.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав