Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прямые обращения частных лиц в административные органы

Читайте также:
  1. A. Органы выявления и расследования преступлений
  2. I. Издержки производства и издержки обращения.
  3. II.1. Прямые иммуноанализы
  4. II.2. Непрямые иммуноанализы
  5. III. Административные процедуры
  6. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  7. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы.
  8. V. Правительственные и межведомственные координационные и совещательные органы
  9. V2: Нарушения кровообращения
  10. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.

Уведомление администрации – информирование административного органа о фактах «плохого управления»

Административное прошение – просьба об использовании административных полномочий для изменения или отзыва административного акта

2. Административное оспаривание («административный иск») – оспариваемые акты и действия администрации проверяются вышестоящим в порядке административной иерархии органом либо самой публичной службой, издавшей акт

в Великобритании называется «статутным расследованием»

Континентальная: административный иск – это юридическое средство защиты прав и интересов частных лиц, ущемленных административным актом, путем обращения к органу, принявшему акт, или в вышестоящий административный орган с целью отмены или изменения данного акта.

Але: малоэффективные, потому что осуществляются самой администрацией, которая заботится о «чести мундира» -> юрисдикционный контроль круче

 

Омбудсман (шведский – «представитель интересов») – это специально назначаемое или избираемое независимое должностное лицо, которое выступает посредником в административных спорах, контролирует соблюдение прав человека административными органами и уполномочено в этих целях проводить расследования, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады.

Институт омбудсмена – состоит из 1 публичного должностного лица высокого ранга и его аппарата, но может быть и несколько (в Швеции – 4, в Турции – коллегиальный орган генеральный контрольный совет; в США – службы омбудсмена сформированы в штатах, городах и даже отдельных учреждениях, однако на федеральном уровне институт отсутствует).

2 основных типа омбудсменов:

1. Легислатурные омбудсмены – действуют в рамках представительной власти как ее самостоятельный институт (в большинстве стран мира);

назначается парламентом

действует от своего имени, по своему усмотрению, не согласовывая с парламентом

2. Правительственный омбудсмен (квазиомбудсмен) – действует в рамках исполнительной власти;

квази- поскольку отсутствует его основная черта – независимость от исполнительной власти.

Франция – квазиомбудсмен (медиатор) – имеет характер административной власти, входит в состав Совета министров, его бюджет является частью бюджета премьер-министра

3. Смешанные системы – в США на уровне штатов действуют как легислатурные омбудсмены, так и квазиомбудсмены.

Основные черты института омбудсмена:

v Деятельность омбудсмена распространяется на исполнительные действия публичной администрации, совершенных в результате «плохого управления» (maladministration) или «несправедливой управленческой деятельности»

v Институт омбудсмена является дополнительным (субсидиарным) средством разрешения административно-правовых споров и защиты гражданских право по отношению к иным правозащитным организмам (административная аппеляция, парламентский и судебный контроль)

v Омбудсмен выступает как независимый публично-правовой посредник при разрешении споров между гражданином и административным органом

v Омбудсмен – это деполитизированный и идеологически нейтральный институт

v Омбудсмен не имеет права принимать императивные решения, обладающие силой юрисдикционного акта (только рекомендации)

v Деятельность омбудсмена (за редким исключением) широко открыта общественности, что является одним из его оружий

Порядок осуществления контрольных полномочий омбудсмена:

Омбудсмен – проводит расследования в основном на основе жалоб граждан (иногда – даже иностранца) и государственных служащих (но может инициировать дела и по собственному усмотрению (Франция и Великобритания – не может).

Получив заявление, омбудсмен вначале вступает в переговоры со сторонами, призывая их достичь компромисса в конфликте.

-> если не получается, то омбудсмен проводит расследование. При этом он имеет право требовать от любого должностного лица и любого гражданина предоставления всей информации и документов, относящихся к делу; вызывать любых свидетелей, инспектировать соответствующие органы…

-> в итоге проведенного расследования омбудсмен вправе принимать акты, которые не имеют обязательной силы -> сила омбудсмена в его высоком моральном авторитете и шумихе в СМИ; омбудсмен ежегодно составляет доклады, которые представляет парламенту, и которые во многих странах подлежат опубликованию

-> после завершения расследования омбудсмен составляет отчет, который отправляет сторонам и руководителю ведомства лица, действия которого были признаны «плохим управлением».

1995 г. – в ЕС введен институт омбудсмена, который назначается Европарламентом (все приколы те же, что и у стандартных).

 

Юрисдикционный контроль – это контроль, осуществляемый в процессе деятельности судебных органов или квазисудебных учреждений, наделенных в законном порядке правом разрешать конфликты, возникающие из административных отношений «власть-подчинение».

Особенности юрисдикционного контроля:

1) Осуществляется особого рода органом (юрисдикционный контроль не то же самое, что и судебный, так как осуществляется не только судами)

ü общий суд

ü административный суд

ü административные трибуналы

ü квазисудебные органы, действующие в рамках администрации

2) Юрисдикционный контроль может инициироваться только на основании заявления лица, права и интересы которого были затронуты незаконными актами – даже имея информацию о незаконных действиях администрации, суд самостоятельно по долгу службы не может возбудить дело.

3) Доводы, используемые для обоснования претензий заявителя, должны иметь характер правовых аргументов

4) Юрисдикционный контроль носит более глубокий и обстоятельный характер и отличается более детально проработанной процедурой расследования и разбирательства дела

5) Процедуры юрисдикционного контроля лучше разработаны и более формализованы, чем административный и парламентский контроль

6) Юрисдикционный контроль осуществляется в состязательном процессе, итогом которого является обязательно вынесение судьей решения по существу дела.

Системы юрисдикционного контроля

1) Система единой юрисдикции (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Скандинавия, арабские страны)

Контроль за администрацией осуществляют общие суды

Отсутствует стройная система административных судов, возглавляемая высшим административным судом

В рамках системы единой юрисдикции можно выделить 4 основных модели юрисдикционного контроля:

· Модель эксклюзивной юрисдикции общих судов – контроль за администрацией осуществляется исключительно общими судами без участия каких-либо квазисудебных органов административной юрисдикции (Дания, Норвегия, Ирак, Кувейт, Мальта, Марокко)

· Англосаксонская модель – наряду с общими судами создаются органы административной юрисдикции в виде административных трибуналов, которые действуют в рамках исполнительной власти (Великобритания, США). Але: трибуналы находятся в эмбриональном состоянии.

Трибунал – квазисудебный орган, относятся не к судебной ветке, а к исполнительной власти.

Можно выделить 4 вида административных трибуналов:

· Автономные административные трибуналы - трибуналы, создаваемые актом законодательной власти и действующие на постоянной основе вне министерств и ведомств (на стыке с судебной властью, совсем близко)

· Судебные трибуналы – трибуналы, которые создаются на основе закона и полномочия которых осуществляют по совместительству судейские чиновники – судьи судов различных уровней

· Исполнительные трибуналы – их полномочия осуществляют должностные лица администрации

· Смешанные

· Модель со специализированным административным судопроизводством (Япония) – контроль осуществляется судом общей юрисдикции, но по правилам административного судопроизводства.

· Модель организационной специализации внутри общих судов – выделение административных присутствий или палат созданием вместо отдельно существующего Высшего административного суда административного отделения в Верховном суде общей юрисдикции (Испания)

2) Система множественной юрисдикции («континентальная система» - Франция, Германия, Италия, Швеция)

Наличие системы административных судов общей и специальной юрисдикции

Рассмотрение незначительной категории административных споров общими судами

В рамках системы множественной юрисдикции можно выделить 3 модели:

· Дуалистическая модель (французская модель) – законодательство выделяет споры между частными лицами и относит их к сфере общих судов, а споры между частными лицами и административными органами передает в ведение административных судов/трибуналов. При этом некоторую категорию административных дел в порядке исключения может рассматривать общий суд (Франция)

· Модель разделения судебной власти на различные «ветви» (германская модель) – все административные споры отнесены исключительно к ведению административных судов, отделенных от общих судов. Эти суды образуют стройную систему, которую возглавляет Высший административный суд (Германия)

· Модель диверсифицированной (смешанной) юрисдикции – проведение юрисдикционного контроля посредством нескольких видов юрисдикции, принадлежащих различным по своей природе органам (общие суды, административные суды, административные трибуналы) (Швейцария)

 

Административная юстиция как форма юрисдикционного контроля

Ø В англосаксонских странах: административная юстиция – это название, данное различным способам разрешения споров вне судовой юрисдикции (там просто нету четкого разделения на гражданское/административное/конституционное -> не может быть выделена отдельно административная юрисдикция)

Ø В Германии: административная юстиция – это деятельность судебных органов общей административной юрисдикции (административных судов) и специальной административной юрисдикции (финансовых, социальных, дисциплинарных судов)

-> административная юстиция понимается как самостоятельная специализированная судебная власть, призванная защищать права и законные интересы частных лиц от неправомерных действий административных органов

Ø Во Франции: проверка действий административных органов и их правовая оценка должны быть изьяты из компетенции общих судов и переданы образованной в рамках самой исполнительной власти системе особых учреждений – административным трибуналам.

Административная юстиция – особый процессуальный порядок разбирательства правовых споров между частными лицами и публичной администрацией в специальных административных судах либо особых структурных подразделениях в рамках органов исполнительной власти или судах общей юрисдикции, наделенных законом юрисдикцией по административным делам.

Организация административной юстиции

1. Французская модель – в основе лежит принцип разделения властей, законодательная/исполнительная/судебная власть не должны вмешиваться в дела друг друга

-> проверку актов публичной администрации должны проводить не общие, а специальные суды – административные трибуналы, действующие в рамках исполнительной власти

Административные трибуналы:

o Трибуналы общей административной юрисдикции

o Трибуналы специальной административной юрисдикции (50 шт. с узкими полномочиями)

1973 г. – Кодекс административных трибуналов

3 инстанции трибуналов общей административной юрисдикции:

1) Региональные трибуналы – как суды первой инстанции (26 шт. + 5 заморских)

2) Аппеляционные трибуналы – в них обжалуется решения региональных судов

3) Государственный совет (Державна рада) – разделен на 6 отделов (4 административных, 1 информационно-аналитический, отдел административных споров – основной)

· Компетенция аппеляционной инстанции

· Компетенцию кассационной инстанции

· Компетенцию суда первой и последней инстанции (по делам об аннулировании декретов президента и премьера, регламентарных актов министров и т.д.)


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав