Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вынесение решения

Читайте также:
  1. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
  2. III. Порядок производства и решения дел
  3. OE (Output Enable) – сигнал разрешения выхода.
  4. quot;Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
  5. Алгоритм решения в виде блока схемы.
  6. Аналитические методы решения задачи
  7. Аналитические навыки — способность применять аналитический подход для решения конкретных задач.
  8. Балтийское море проблемы и пути решения.
  9. В международной практике для решения многих проблем обычно используют оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).
  10. В опасных условиях мгновенно мобилизуется, но действует более обдуманно и для принятия решения ему требуется определенное время-

Контроль общих судов за публичной администрацией

Судебный контроль– это особые формы и процедуры деятельности суда, используемые для проверки правомерности действий и актов публичной администрации в процессе судебного разбирательства правонарушений и административных споров.

В зависимости от объема компетенции общих судов зарубежные страны можно подразделить на следующие группы:

1. Страны, где провозглашен примат административных судов в разрешении управленческих споров и компетенция общих судов существенно ограничена (Франция, Германия)

2. Страны, где общие суды, за некоторыми исключениями, вправе рассмотреть любой административный акт, хотя их компетенция в установленном законом порядке может ограничиваться специальными административными трибуналами (англосаксонская)

3. Страны, где специальные учреждения административной юстиции практически отсутствуют, а общий суд – единственный юрисдикционный орган, наделенный правом рассмотрения (Япония)

4. Страны, где административные трибуналы отсутствуют, а споры относительно порядка управления в основном решаются путем административного обжалования (авторитарные режимы)

Разделение компетенции между общими судами и административными трибуналами:

Сфера исключительной компетенции – устанавливается законом и судебной практикой

Сфера совместной компетенции

Основные формы, в которых осуществляется административная юрисдикция общих судов:

Ø Прямой контроль – рассмотрение спорных дел о законности административных действий или актов по искам частных лиц

Формы прямого обращения частного лица в суд:

o Mandamus – обращение за приказом, предписывающим должностным лицам совершение определенных действий, которые закон считает обязательными

o Injunction – обращения за приказом о запрете какого-либо действия, либо обязывающим административный орган совершить какое-то действие или воздержаться

o Certiorary – обращение за приказом о признании недействительным решения нижестоящего суда или административного трибунала в связи с превышением полномочий, нарушением форм «естественного правосудия» или допущенной юридической ошибкой

o Quo warranto – обращение за приказом, требующее от суда рассмотрения вопроса о праве определенного лица занимать какую-либо публичную должность и его увольнения в случае несоответствия должности

o Обращение за приказом о возмещении вреда

o Обращение в порядке процедуры habeas corpus за получением приказа, обязывающего администрацию доставить задержанное лицо и объявить причины его ареста

Ø Косвенный контроль – не предполагает специального обращения в суд с целью установить правомерность административного акта, а осуществляется попутно при рассмотрении гражданских и уголовных дел и заключается в проверке законности актов управления, имеющих значение для разрешения рассматриваемых дел.

Решения общих судов по результатам контроля – в своих решениях по результатам слушания дела суды могут признать недействительным или отменить оспариваемый акт по мотивам его незаконности, некомпетентности, нарушения процедуры, явного несоответствия законам.

 

 

Административное право Франции

Становление французского административного права

Франция – родина АП, где оно начало развиваться с возникновением буржуазного государства.

Буржуазия, захватив экономическую власть, перешла в наступление и на политическом фронте, захватив власть в представительном органе.

Монарх в то же время продолжал удерживать в своих руках административную и исполнительную власть -> основная законотворческая активность буржуазии была сосредоточена именно в этом направлении – ограничить административную и исполнительную власть монарха нормами права, пытаясь охватить правовым регулированием деятельность всех ветвей государственной власти.

-> с принятием законов об административной деятельности и начинает формироваться АП Франции.

1790 г. – сформулировано 2 важных принципа АП:

· Принцип разделения административной и судебной власти

· Принцип формирования специальной административной юстиции, входящей в систему исполнительной власти

1873 г. – во Франции решением суда был сформулирован принцип автономии административного права: «Ответственность, которая возлагается на государство за ущерб, причиненный частным лицам действиями лиц, состоящими на публичной службе, не может быть регулируема нормами Гражданского кодекса, установленными применительно к взаимоотношениям частных лиц».

Автономное АП: административный судья (в отличии от судьи общего суда) самостоятельно решает, применяются ли нормы частного права к тем или иным делам, относящимся к его юрисдикции.

Французские ученые: Ги Брэбан, Л.Дюги, Г.Жез, М.Ориу, Р.Боннар, Л.Роллан, Ж.Ведель

 

Джерела АП Франции:

1. Международные договоры – примат МП, как в Украине

2. Конституция – о министрах, об административных судах, об Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС). Декларация прав человека и гражданина 1789 г. закрепляет право граждан участвовать в управлении государством (ст. 6)

3. Законодательные акты – АП во Франции не кодифицировано; есть несколько кодексов, но они не являются кодексами в общепринятом понимании (Градостроительный кодекс, Кодекс административной юстиции, Кодекс законов о государственных контрактах…)


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав