Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие диверсификации производства. Особенности проявления специализации производства в индустрии туризма.

Читайте также:
  1. C. достигнуты довоенные показатели сельскохозяйственного и промышленного производства
  2. Cельскохозяйственное картографирование, его особенности и задачи.
  3. I. Особенности детской иллюстрированной книги как специфического жанра
  4. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  5. I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя
  6. I. Понятие социального института.
  7. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  8. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  9. II. Автоматизация делопроизводства
  10. II. Понятие обобщенной зоны радиовидимости

В ряде случаев в условиях конкуренции для предприятия предпочтительной является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счёт расширения номенклатуры выпускаемой продукции (divers – лат. разный, отличный).

В общей теории организации производства специализация на ограниченном ассортименте – удел относительно небольших по размерам предприятий. В индустрии туризма, напротив, для небольшого туристического агентства расширение сферы предложений, т.е. диверсификация производства нередко является единственным способом выдержать все нарастающую конкуренцию на рынке. Фактически специфика индустрии туризма такова, что независимо от размеров предприятия характерной тенденцией является непрерывное расширение спектра предоставляемых услуг.

 

13.Теория организации и теория систем. Система: признаки и свойства системы.

В основе теории организации лежит теория систем. Это обусловлено наличием большого количества сложных связей в организациях и необходимостью проведения всестороннего анализа их внутреннего строения с учетом внешних условий. Понятия и принципы теории систем позволяют использовать для исследования организаций методы комплексного рассмотрения явления вместо решения отдельных локальных задач. При этом изучение объекта как целостной системы проводится исходя из главной поставленной цели – достижения социальной и экономической эффективности с учетом внутренних и внешних связей организации.

Поэтому одним из действенных и эффективных инструментов для исследования организаций является системный подход.

Системный подход – это научный метод, главной особенностью которого является подход к рассматриваемому явлению как к системе и использование для этих целей методов и приемов теории систем.

Система – это объединение для целенаправленной деятельности взаимосвязанных и взаимозависимых частей - элементов системы, составленное в порядке, позволяющем воспроизвести целое.

Рассматривая некий объект или процесс как систему, выделяют и упорядочивают составляющие ее элементы, исследуют внутренние, внешние связи и зависимости в целях достижения целей системы. Определение элементов системы, выявление связей и целей, порядка (иерархии) в системе – это процесс построения системы. Признаками системы является наличие всех необходимых, согласно определению, ее составляющих.

Сравним определения системы и организации как явления. Для удобства приведем последнее еще раз: организация как явление – это сознательно координируемое (управляемое) физическое объединение элементов для выполнения программы или достижения определенных целей.

Таким образом, представление производственного предприятия в виде системы не представляется затруднительным, поскольку составляющие организацию элементы можно рассматривать как элементы единой системы с общей определенной целью.

Понятия «государство», «экономика», «учебный процесс» также нетрудно представить в виде системы.

Каждаясистема имеет входное воздействие, технологию или алгоритм его обработки, конечные результаты деятельности (выход) и обратную связь (рис 1.2).

Входное воздействие складывается из воздействий внешней среды (вход 1) и собственных воздействий (вход 2). Затем происходит обработка входного воздействия в системе, результатом которого является выходное воздействие. В свою очередь, процесс его возвращения в систему в качестве входного воздействия называется обратной связью.

Поясним схему функционирования системы на примере. В качестве системы рассмотрим предприятие туристской отрасли. Входное воздействие (одно из возможных) – это заявка клиента на отдых. В результате обработки заявки последовало ее выполнение, т.е. организация для клиента путешествия. В этом случае на выходе мы имеем не только полученный предприятием доход, но и конечный результат в виде довольного и вполне удовлетворенного клиента. А если степень этой удовлетворенности велика настолько, что клиент обратился на предприятие повторно или посоветовал его своим родным, мы имеем обратную связь, которая в реальной жизни материализуется повторной заявкой или дополнительной клиентурой.

Подсистема – автономная внутри системы область, «система в миниатюре», обладающая всеми признаками системы. Так, в качестве подсистемы в пределах крупной туроператорской компании можно рассматривать транспортный отдел, обеспечивающий перевозкой турпродукт и индивидуальных клиентов.

Фактически любая система является подсистемой системы более высокого порядка. Так, туроператорская фирма является подсистемой индустрии туризма, одним из ее элементов, действующих взаимосвязанно и взаимозависимо от других (транспортных компаний, предприятий досуга, размещения, питания и т.д.) Входное воздействие такой системы – это потребительский спрос на услуги туристской отрасли, выход – предоставление необходимых услуг.

Загрузка...

Основные свойства систем:

ñ свойство связности – элементы системы должны взаимодействовать друг с другом, в противном случае эффективность их деятельности резко снижается;

ñ свойство эмерджентности – потенциал системы может быть большим, равным или меньшим суммы потенциалов составляющих его элементов;

ñ свойство самосохранения – система стремится сохранить свою структуру неизменной при наличии возмущающих воздействий и использует для этого все возможности;

ñ свойство организационной целостности – система имеет потребность в организации и управлении.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав