Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стратегии и приемы

Читайте также:
  1. I. Правила и приемы конспектирования лекций
  2. II. Цель, задачи и основа Стратегии
  3. IV. Механизмы реализации Стратегии
  4. Активные и пассивные приемы продаж. Условия их эффективности.
  5. Альтернативные модели построения стратегии
  6. Базовые приемы работы с текстами в текстовом процессоре Microsoft Word .
  7. Базовые стратегии, выбор стратегии
  8. Билет 12 Развитие речи детей. Методические приемы ее формирования. Значение речи для всестороннего развития ребенка.
  9. Билет 9. Ведущие линии развития детей первого года жизни. Педагогические приемы воспитания.
  10. Билет 9. Методы и приемы воспитания. Система методов воспитания и их классификация. Методы формирования сознания личности: этическая беседа, рассказ, диспут и т.д.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Программа-максимум при вмешательстве в кризисную ситуацию заключается в мобилизации всех возможностей клиента, в возвращении его на прежний или подъеме на более высокий уровень функционирования.

Если же кли­ент потеря что-то невосполнимое, например особо значи­мые для него личные взаимоотношения или стал калекой, усилия будут направлены на то, чтобы достигнуть, его оптимального функционирования, несмотря на объек­тивные ограничения.

Это означает, что необходимо уде­лять внимание как материальному фактору, включая конкретную поддержку со стороны социальных служб, так и решению чисто психологических задач (воздействовать на чувства, сомнения, которые препятствуют установлению клиентом контроля над самим собой).

Технику помощи варьируют в зависимости от стиля работы ведущего и стадии работы.

В течение начальной фазы параллельно с изучением и прояснением ситуации часто используются поддерживающие средства, с тем чтобы снизить уровень тревоги и предоставить эмоциональную поддержку.

Во время средней фазы доминирует техника прямого воздействия, ориентированная на нужные изме­нения в поведении.

Для осознания клиентом своего места в сложившейся ситуации как в средней, так и в kohечной фазе используются дискуссии.

По мере развития кризисного вмешательства в качестве психотерапевтического подхода наблюдались модификации в его применении для разных клиентов. Вначале он предназначался для личностно очень сильных или очень слабых людей. Сегодня он используется более пластично, поскольку как предсказуемые, так и непредсказуемые кризисы могут воздействовать и воздействуют на все категории клиентов.

Социальные педагоги, используя метод кризисного вмешательства, часто считают его полезным в качестве первой степени для широкою круга ситуации, когда серъезно нарушается привычный способ функционирова­ния.

Существует три главных показателя наличия травми­рующего состояния, приводящего к дисбалансу:

высокий уровень тревоги,

дискомфорт или психическая боль всо­вокупности с осознанной мотивацией и способностью к изменениям и неудача попыток решения проблемы в не­далеком прошлом.

Хотя все вышесказанное относилось преимущественно к отдельным индивидам, кризисный подход вполне применим и в работе с семьями, поскольку большинство кризисных ситуаций происходят в семье.

В последние годы были пред­приняты усилия для создания модели, которая специально предназначена для работы с семьей как с единым целым.

В случаях, когда семья находится в «коллективном кри­зисе» из-за нарушения исполнения своей роли одним из ее членов и когда поведение одного из ее членов является травмирующим событием, нарушающим нормальное те­чение семейной жизни, вмешательство должно включать оценку сильных и слабых сторон семейной системы, ее способности к изменениям и заинтересованности в них, ее ресурсов (вне зависимости от того, кто впоследствии может стать клиентом социальной службы).

Кроме того, семья часто вовлекается в программу семейной терапии, целью которой является улучшение общения между чле­нами семьи и решение скрытых проблем, которые обна­руживаются в кризисной ситуации.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав