Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль субъективных факторов в развитии травматического стресса

Читайте также:
  1. II. РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ В ЕГО ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
  2. V2: Патофизиология клетки. Повреждающее действие факторов внешней среды. Патология наследственности.
  3. А педагогика – наука о развитии жизненного опыта человека (обучающегося). Это и есть ее предмет!
  4. Абиотические факторы среды. Приспособления организмов к воздействию абиотических факторов.
  5. Адресные бюро в Европе и их роль в развитии рекламного дела.
  6. Анализ внутренних факторов развития
  7. Анализ опасных и вредных производственных факторов проектируемого оборудования
  8. Анализ опасных и вредных факторов
  9. Анализ состояния современной системы образования. Позитивные и негативные тенденции в развитии системы образования.
  10. Анализ факторов внешней среды
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

На первый взгляд может показаться, что чрезвычайная ситуа­ция _ это случай тотальной власти ситуации над человеком, где индивидуально-личностные особенности теряют всякую значи­мость и перестают оказывать влияние на его переживания и пове­дение. Так ли это? Возможно ли в чрезвычайной ситуации иное, совладающее поведение человека?

Анализ большого массива феноменологических описаний по­ведения людей в экстремальной ситуации, теоретических и эмпи­рических исследований по данной проблеме (Ю. А. Александров­ский, Э.Линдеман, Л. А. Китаев-Смык, Н.Н.Пуховский и др.) позволяет утверждать: даже оказавшись в чрезвычайной ситуации, после первой реакции (фаза шока) люди начинают по-разному определять ее значение для себя, по-разному ведут себя и вы­ходят из ситуации с различными психологическими послед­ствиями.

В ряду объективных составляющих ситуации решающее значе­ние приобретает степень неожиданности катастрофического воз­действия. Чем оно менее неожиданно, тем у человека больше шан­сов успеть мобилизовать глубинные адаптационные резервы орга­низма и «подстроиться» к уровню экстремальных требований си­туации (Пуховский Н.Н., 2000).

Из субъективных составляющих наиболее важны определение степени опасности, стрессоустойчивости, осознанные волевые усилия. Люди различаются по возможности противостоять разру­шительным факторам. Одни, к примеру, предрасположены к пас­сивному поведению, а другие — к активному. Шансы вторых выше, так как реализация активности (биологической, психологической и др.) увеличивает жизнеспособность человека.

Разрушительными в чрезвычайной ситуации являются такие состояния, как страх1 и чувства невозможности, безысходности, беспомощности. Так, по данным американских психологов люди с тревожностью как чертой характера более подвержены эмоцио­нальному стрессу, чем те, у кого тревожность возникает только в опасных ситуациях.

Факты эмпирических исследований свидетельствуют, что ос­новную роль в направленности и интенсивности развития травма­тического стресса играет представление человека о своей возмож­ности влиять на экстремальный фактор. Наиболее тяжелые реак­ции наблюдаются при «суммации концептов безвыходности при решении задач и беспомощности перед, стрессом» (Л. А. Китаев-Смык). Их совместное действие провоцирует пассивное реагиро­вание и отрицательно влияет на эффективность работы. Более того, эти состояния являются генераторами пассивного стрессового поведения, которое проявляется в различных формах ухода из-под стрессового давления (его крайние формы — обморочное со­стояние, дереализация, психотические состояния). В трудных жиз­ненных ситуациях важно проявление самоосознания, умение «быть активным воспринимателем самого себя»2.

Особый интерес представляют данные о том, что индивиду­альная выраженность неблагоприятных проявлений стресса в боль­шей степени зависит от осознания человеком своей ответственно­сти за себя, за окружающих, за все происходящее в экстремаль­ных условиях, от психологической установки на ту или иную роль. Так, в исследованиях Л. А. Китаева-Смыка, посвященных психо­логии стресса, выделены три типа отношений человека к самому себе, которые оказывают принципиально различное влияние на его поведение в чрезвычайной ситуации.

1. Отношение к себе как к «жертве» чрезвычайной ситуации. Оно увеличивает разрушительность воздействия травматического стресса на личность. Люди, которые в чрезвычайной ситуации

относятся к себе как жертве, демонстрируют пассивное поведе­ние. Именно у них наблюдаются наиболее глубокие уровни фрутрационной регрессии.

2. Отношение к себе как к «ценности, доверенной себе же» обеспе­чивает наибольшую сохранность личностных структур и проявле­ния осознанной волевой активности. Как правило, такой тип отно­шения к себе проявляют люди зрелого возраста. Это те, у кого име­ется опыт успешного переживания чрезвычайных ситуаций или специальная подготовка, направленная на обретение умений и на­выков поведения в условиях чрезвычайных ситуаций. Такая пози­ция чаще всего встречается среди опытных летчиков-испытателей, спасателей, бойцов специализированных подразделений, а также психологов-практиков, имеющих опыт работы с последствиями экс­тремальных и чрезвычайных ситуаций. Однако она встречается и у людей, которые не получили специальной подготовки, но обла­дают развитым чувством собственного достоинства. Именно чув­ство собственного достоинства помогает им в критических услови­ях совладать с ситуацией и сохранить свою личность от распада.

3. Отношение к себе как к одному из ряда людей бывает у лиц ответственных и хорошо знакомых с особенностями стресса. Это отношение сочетает в себе оба ранее описанных типа отношений, но при этом предполагает способность сопоставить проявления стресса у себя и у других людей, переживающих бедствие рядом. В чрезвычайной ситуации у людей с этим типом отношения к себе, как правило, возрастает чувство ответственности. Это при­водит к снижению представления о себе как «жертве» и дает воз­можность противостоять разрушительным воздействиям.

Особую ценность для понимания факторов, обеспечивающих сохранность личности в чрезвычайных и экстремальных ситуаци­ях, представляют книги В.Франкла, А. Коэна и Б. Беттельхейма. Эти психологи в годы Второй мировой войны были узниками конц­лагерей и посвятили свои уникальные исследования поведению и переживаниям людей в экстремальной ситуации пребывания в концлагере. Все они подчеркивают, что сохранить свою личность в бесчеловечных условиях лагеря помогает «духовная установка»: «Человек свободен настроиться так или иначе; именно людям, не охваченным полностью эгоистическим страхом, которые состра­дали своим сотоварищам, удавалось подавить в себе возбуждение и превозмочь свою апатию, сохранить в себе Человека; ...у них оставалось место для альтруистических чувств и переживаний... У них находилось для товарища доброе слово и последний кусок хлеба» (А. Коэн)1.

Эти исследователи отмечают и важность того, как сам человек определяет значение чрезвычайной ситуации, ее смысл для себя. Из­бежать «распада личности» удалось тем узникам концлагерей, «кто рассматривал лагерную жизнь не просто как тягостный эпизод своей жизни, а скорее как серьезное жизненное испытание, ...(они) не испытывали регрессию, — в моральном отношении они испытывали прогрессию, — претерпевали эволюцию в мо­ральном и религиозном отношении»1.

Помимо условий, способствующих сохранению личности в экстремальных ситуациях, исследователи выделяют условия, сни­жающие «защиту от стрессора».

1. Формирование таких концептов, как:

а) оправданность страданий достижением некой конкретной
или мистической цели;

б) недостижимость освобождения (обреченность);

в) отсутствие сведений о пути выхода (дезориентация).

2. Поддержание и сохранение потенциала терпения какими-либо послаблениями давлению (реальными или мнимыми).

3. Формирование концепта уникальности своих переживаний и страданий в чрезвычайной ситуации.

4. Приписывание себе чувства вины за возникновение ката­строфы.

5. Формирование концепта безвыходности.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав