Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психологическая помощь в кризисных ситуациях.

Читайте также:
  1. A. Диффузия с помощью переносчика, диффузия через поры.
  2. B. Помощь в становлении личности ученика
  3. IV. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ
  4. АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ
  5. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel
  6. Анализ инвестиций с помощью функций MS Excel.
  7. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия с помощью финансовых коэффициентов
  8. Анализ финансовой устойчивости с помощью финансовых коэффициентов
  9. Антиконвульсанты. Группы. Показания к назначению. Побочные явления. Осложнения. Помощь при эпилептическом статусе.
  10. Бесплатный патентный поиск с помощью Espacenet
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

В последние годы Службы практической психологии образования сталкивается с проблемами кризисного вмешательства (действия в чрезвычайных ситуациях),что требует от специалистов дополнительных профессиональных навыков. Рост числа межнациональных конфликтов, социальных и экологических катастроф, экстремальных ситуаций в нашей стране за последние годы диктует необходимость создания службы экстренной психологической помощи населению (ЭПП).

Новое направление Службы практической психологии может включать в себя 3 структурных элемента:

- школьные бригады специалистов экстренной помощи "антикризисные школьные бригады";

- антикризисные подразделения на базе образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи,

- городской центрэкстренной психологической помощи.

Интересно, что похожее построение экстренной психологической помощи существует и в ряде других стран - таких как США, Израиль и Канада.

Школьные антикризисные бригады, действующие только в момент возникновения кризисной ситуации, может состоять из психолога, социального педагога, волонтеров-педагогов, прошедших обучение и имеющих заранее установленные обязанности и полномочия.

Типы кризисных ситуаций в школе, с которыми предстоит иметь дело этим бригадам следующие:

1. Переживание утраты, в связи со смертью одноклассника, преподавателя, классного руководителя.

2. Общая кризисная ситуация, вовлекающая всю школу (пожар, наводнение и другие ЧС)

3. Угрозы физической безопасности учащихся, такие как ситуация захвата заложников, обнаружение взрывчатых и отравляющих веществ.

Содержание деятельности школьных антикризисных бригад, бригад мобильной помощи районной и городской служб будет во многом зависеть и от масштабов чрезвычайной ситуации и от стадии развития самой экстремальной ситуации.

Всего выделяется 3 стадии развития кризисной ситуации:

- острая;

- хроническая;

- отсроченная.

В своей деятельности школьные бригады подчиняются районным антикризисным подразделениям. Антикризисные подразделения - это постоянно действующая группа специалистов, являющаяся посредником между городским центром экстренной психологической помощи и отдельной школьной кризисной командой для проведения профилактических и учебно-методических мероприятий в районе, округе, осуществляющая контроль и координирующая взаимодействие между разными школами, а также непосредственное оказание экстренной психологической помощи населению в локальных ситуациях. С этой целью организуются "горячие линии" в рамках работы "телефона доверия" (ТД). По обобщенным статистическим данным в России около 1500000 человек ежедневно обращаются за помощью на "ТД". Основные причины обращения на ТД - это конфликты в семье, проблемы "отцов и детей", любовные прблемы, одиночество, неприятие себя, безработица.

Специалисты антикризисного подразделения в свою очередь, непосредственно подчиняются "центру экстренной психологической помощи". Основная деятельность ЦЭПП направлена на научно-методическое сопровождение и координацию деятельности антикризисных подразделений.

Основные цели создания службы экстренной психологичесокй помощи - содействие населению в развитии способности к эмоциональному самоконтролю, умению интегрировать травматический опыт других людей в свой жизненный опыт, также непосредственное оказание скорой психологической помощи лицам, попавшим в кризисную ситуацию. Таким образом, создаваемая служба ЭПП должна внедрять в практику средства и методы, позволяющие повысить культуру безопасности жизнедеятельности жителей города.

Служба экстренной психологической помощи призвана решать задачи: по оказанию быстрой и своевременной квалифицированной помощи разным категориям и группам населения, попавшим в кризисную (стрессовую) ситуацию (консультирование, психотерапия); по реализации социально-диспетчерских и информационных функций в отношении детей, их семей и других категорий населения, нуждающихся в различных формах квалифицированной и специализированной помощи; по ведению статистического учета основных показателей функционирования службы экстренной психологической помощи; по сбору и анализу статистической информации о деятельности психологичесокй службы образования города; по созданию и ведению необходимых баз данных; по созданию банка данных, включающего адаптированные методики, новейшие отечественные и зарубежные издания по педагогике, социальной работе, психологии и психотерапии; по сотрудничеству с другими организациями (социальными, медицинскими, юридическими и др.) с целью координации деятельности по оказанию экстренной психологической помощи в городе; по научно-методическому обеспечению деятельности специалистов службы (разработка методик для учреждений и специалистов, оказывающих первичную и квалифицированную психолого-социальную помощь; подготовка и реализация образовательных обучающих программ для волонтеров, супервизия их деятельности; повышение квалификации специалистов, оказывающих экстренную психологическую помощь населению города).

Служба экстренной психологической помощи набирается их добровольцев и квалифицированных работников, прошедших подготовку в области действия в кризисных ситуациях. После того, как команда сформирована и обучена, необходимы некоторая подготовка, выработка навыков, сплочение команды и общая поддержка. важно, чтобы команда имела возможность поддержания навыков. Это может обеспечиваться регулярными встречами команды, разбором происшедших случаев, обеспечением материалами и выработкой системы упражнений, направленных на усвоение новых навыков и обеспечение возможностей для дополнительной подготовки, и другими мерами, нацеленными на повышение эффективности команды. Продуктивным являются соглашения о взаимопомощи с другими командами. Таким образом была построена работа специалистов после взрыва жилых домов и захвата заложников в театральном центре на Дубровке в г. Москве. Как в любой крупномасштабной операции, вовлекающей много людей, необходим хорошо разработанный план действий. С этой целью проводились рабочие встречи с психологами образовательных учреждений, находящихся непосредственно в центре событий. Проведение плановых мероприятий иногда было затруднено тяжелым психологическим состоянием самих сотрудников, оказывающих помощь пострадавшим. Практика показывает, что необходимость помощи тем, кто помогает, часто игнорируется. Психологи, вовлеченные в заботу о других, как правило, забывают о собственных нуждах и тревогах, многие из них не развивают защитные механизмы. Создание ситуаций, в которых профессионалы могут говорить о собственных чувствах и страхах, крайне необходимо. Именно поэтому необходимо проводить специальные сессии по подготовке к работе в кризисных ситуациях. Также важно организовать несколько резервных групп помощи и обеспечить возможность получения психологической поддержки специалистами.

В зависимости от временного этапа развития кризисной ситуации будет изменяться тип помощи и ее объем. Так, например, на первом этапе в большинстве случаев преобладает медицинская и социальная помощь, психологическая помощь практически не востребована. По мере развития кризисной (экстремальной) ситуации меняется запрос на тот или иной вид помощи. Как правило, на втором этапе преобладает социальная и психологическая помощь. В период завершения кризисной ситуации наиболее востребованной становится собственно психологическая помощь, однако это касается в первую очередь непосредственно тех, кто находится в экстремальной ситуации. Для родственников пострадавших и специалистов экстренных служб (МВД, МЧС и т.д.) уже на первом этапе кризисной ситуации возрастает необходимость именно в психологической помощи. Но независимо от масштаба экстремальной ситуации в первую очередь необходимо создавать информационные центры для донесения информации населению. В большинстве случаев эту функцию берут на себя "горячие линии" при антикризисных подразделениях и городском центре экстренной психологической помощи. В этой связи важно межведомственное взаимодействие, позволяющее располагать более полно всей необходимой информацией.

Особым направлением в деятельности служб экстренной психологической помощи, на наш взгляд, являются проведение профилактической работы по предупреждению паники среди населения, организация информационной поддержки всех групп населения вовлеченных в экстремальную ситуацию. События, произошедшие в октябре 2002 года в Москве, показали правильность такого подхода. Благодаря работе бригад мобильной помощи (Центра экстренной психологической помощи МГППУ и окружных антикризисных подразделений), бригад, сформированных из школьных психологов и студентов психологических факультетов удалось предотвратить панические реакции среди родственников, друзей и знакомых пострадавших и жителей домов, расположенных недалеко от театрального центра. Специалистами центра были разработаны памятки с информацией о том, как справляться с горем и потерями, как поддержать близких в ситуации утраты, какие действия необходимы в экстремальной ситуации и т.п.

Основная задача, которую решили психологи школьных антикризисных бригад и бригады мобильной помощи образовательных учреждений в отношении детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-центров) непосредственно после разрешения экстремальной ситуации, состояла в том, чтобы помочь одноклассникам, педагогам и родителям справиться с последствиями перенесенной стрессовой ситуации, выявить наличие и определить степень посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Перед психологами экстренной психологической помощи в первую очередь стояла задача просвещения педагогов по вопросам выявления посттравматических симптомов у детей. Важно было дать информацию родителям, педагогам о том, на каких уровнях происходят изменения в случаях наличия ПТСР.

Во время занятий с педагогами акцент делается на материале, касающемся стресса, овладении техниками инструктажа и дискуссий в классе. Основные цели, достигаемые в ходе такой работы:

- информирование школьного персонала о проблемах стресса в критических ситуациях,

о вторичных эффектах, таких как посещаемость и моральные проблемы;

- оказание помощи школьному персоналу в разработке стратегии поддержания порядка в разгар кризисной ситуации;

- смягчение психологического воздействия травмы и стресса, обеспечивая обучение, поддержку и обращение за индивидуальной помощью;

- обучение, демонстрация и отработка навыков проведения инструктажа, дискуссий и других техник, направленных на работу с группой.

Как показывает опыт, в большинстве случаев решается и целый ряд задач:

- администрация учится использованию школьной антикризисной бригады как консультантов в построении эффективной коммуникации и поддержании порядка;

- участники обретают уверенность в своих навыках, получают представление о своей возможной роли в бригаде;

- участники узнают об отсроченных последствиях и посттравматическом стрессе, смогут выявить его симптомы и учатся возможностям справиться с ним;

- члены антикризисной бригады учатся планировать и проводить общешкольные опросы;

- участники осознают цели, возможности и ограничения своей антикризисной бригады.

События осени 2002 года еще раз подтвердили и острую необходимость разработки каждой школой плана действий в кризисных ситуациях. Этот план должен включать в себя мероприятия, которые необходимо осуществить, и людей, ответственных за и реализацию. Директор школы утверждает план в начале учебного года. В случае ЧС директор немедленно вводит в действие школьную антикризисную бригаду и связывается с региональной (городской или районной) антикризисной бригадой.

В каждой кризисной ситуации среди учащихся, педагогов и родителей распространяются памятки, с напоминанием о том, как следует и не следует себя вести, что и как следует и не следует говорить в ЧС, кратко описывается течение переживания горя, симптоматика переживания страха, гнева, вины, депрессии и т.д.

Реалии сегодняшней жизни говорят нам о том, что кризисные ситуации в школе неизвестны, несмотря на все меры профилактики, а людям свойственны определенные способы реагирования.

Именно поэтому важно помнить о том, что:

- подготовка - неотъемлемая часть эффективного реагирования в ситуации кризиса;

- не существует идеального плана и идеальной подготовки для всех школ и ситуаций;

- каждая школа должна сформировывать свою способность действия в кризисной ситуации;

- ответ на кризис - одна из составляющих программы социального развития и социального здоровья.

Любая кризисная ситуация предполагает осуществление со стороны социального педагога и школьной администрации следующих шагов:

Первый шаг - позвонить семье, предложить помощь, поддержку. Обозначить действия, которые необходимо предпринять. Назначить ответственного.

Второй шаг - поставить в известность всех, непосредственно связанных с событием (учителей, одноклассников, школьный персонал). Определить последовательность действий, назначить ответственных.

Третий шаг - ознакомить учителей со стратегиями помощи учащимся, справиться с эмоциональными последствиями ЧС.

Четвертый шаг - определить политику контакта со СМИ, какую информацию предоставлять.

Пятый шаг - оценить необходимость обращения за помощью в региональный (городской или районый) антикризисный центр и другие организации.

Шестой шаг - оповестить вышестоящую организацию о ЧС.

Седьмой шаг - выделить аудитории для групповой работы и других особых целей.

Восьмой шаг - рассмотреть, составить расписание (в зависимости от ситуации школа может быть закрыта на день, работа учреждения может быть продолжена в обычном режиме с обращением особого внимания на гурппу риска и т.д.). Рассмотреть возможную деятельность всех подразделений школы (кружков, дополнительных занятий и т.д.)

Девятый шаг - предпринять шаги по выявлению группы риска.

Десятый шаг - определить необходимость установления контакта с родителями учащихся группы риска.

Одиннадцатый шаг - в случае смерти и самоубийства принять необходимые меры в отношении личных вещей.

Двенадцатый шаг - пригласить бригаду мобильной помощи из службы экстренной психологической помощи по работе с посттравматической ситуацией.

Тринадцатый шаг - представить информацию в городскую службу экстренной психологической помощи (информация включает в себя следующие сведения - школа, дата происшествия, краткое описание того, что сделано антикризисной школьной бригадой, с точки зрения школы: что происходило удачно в работе, что можно было сделать по-другому, была ли задействована региональная служба экстренной психологической помощи, ее действия).

Подобная схема позволяет в максимально короткие сроки и на высоком профессиональном уровне справиться как с самой кризисной ситуацией, так и максимально снизить негативные последствия такой ситуации. Работа по развитию службы экстренной психологической помощи в системе образования только началась. Впереди еще много вопросов, на которые предстоит ответить. Но сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что система психологической помощи в кризисных экстремальных и чрезвычайных ситуациях необходима, а следовательно, требуется профессиональная подготовка специалистов для работы в таких ситуациях.

4.2. Феноменология чрезвычайной ситуации: динамика психических состояний и поведения человека

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав