Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Разговор с отцом

Читайте также:
  1. CЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ К РАЗГОВОРНЫМ ТЕМАМ.
  2. В любой стране необходимо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, следует встать.
  3. В развитии татарского народно-разговорного языка можно наметить три известных нам исторических периода.
  4. В разговорной речи не присутствует ________ лексика.
  5. ЗАВТРА НАШЕГО ЖИЛИЩА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА
  6. Как свидетельствует практика, очень велики потери информации при разговорном общении.
  7. Какие темы запрещены для разговоров с детьми?
  8. Критический анализ произведения “Три разговора между Гиласом и Филонусом”.
  9. Лачуга и приятный разговор
  10. Му Ван Чен с отцом

Идет разговор в учительской с родителем трудного ученика. Мальчик часто приходит в школу с невыученными уроками, дерзит, игнорирует школьную дис-циплину. Во время урока может, например, встать и без разрешения выйти из класса. Отец его, доктор наук, руководитель крупной фирмы, говорит в ответ на советы педагога:

Поймите, у меня сложная работа, она имеет значение не только в масштабах города, но и страны. У меня нет времени заниматься сыном. Я его отправляю в школу, воспитывайте его вы! Это же ваша обязанность!

Когда педагог заметил, что воспитывать можно только совместными усилиями школы и семьи, в том числе и самого папы, он опять возразил:

— Я делаю все, что от меня зависит. У сына мощный компьютер с выходом в Интернет, большая библиотека, он имеет прекрасную коллекцию дисков, сколько раз его возили по России и другим странам... водили по музеям...

Отец долго перечислял элементы своего участия в воспитании. Считал это главным, и на беспокойство школы по поводу поведения сына взирал с усмешкой.

Сформулируйте варианты педагогических задач с позиции учителя-предметника, классного руководителя, родителей. Определите виды этих задач (оперативные, тактические, стратегические) и предложите их решения. Какие технологии требуются для решения каждой из выделенных вами задач?

Воспользуйтесь алгоритмом решения эвристических педагогических задач для того, чтобы разрешить описанную в ситуации проблему развития мальчика.

5. Познакомьтесь с ситуациями и предложите способы эффективного педа-гогического воздействия для регулирования протекания педагогического про-цесса. Какие закономерности развития ребенка они учитывают?

Ситуация 1. Получив двойку на уроке, ученик шумно и демонстративно садится и начинает грубо высказываться в адрес учителя.

Ситуация 2. Учитель входит в класс со звонком и начинает урок. В классе тихо звучит музыка. Учитель несколько повышает голос, музыка усиливается.

6. Выделите 3–4 ошибки, наиболее часто совершаемые педагогами при осу-ществлении регулирования и коррекции образовательного процесса (исполь-зуйте для этого и ситуации, приведенные в тексте учебника). Проанализируйте их на наличие между ними взаимосвязи и взаимозависимости.

7. В рассмотренных в теме 1.4 технологических приемах коррекции и регу-лирования игровой деятельности выделите элементы гуманитарного воспита-ния.

8. Познакомьтесь с ситуацией (Митина, Л. М. Эмоциональная устой-чивость учителя / Л. М. Митина // Биология в школе. — 1997. — № 1. — С. 59.).

«Звенит звонок на шестой урок. Сейчас ко мне должен прийти на урок XI класс. Проходят пять, десять минут после звонка. Никого нет, ни единого ученика! Иду разыскивать их по школе, случайно выглядываю в окно и вижу, что почти весь класс на спортплощадке играет в волейбол. Спускаюсь к ним, прошу подняться в кабинет. Они просят: «Давайте мы этот урок поиграем, а на седьмой урок придем». Я говорю: «Даю вам еще пять минут. Заканчивайте игру и поднимайтесь». Ухожу. По дороге встречаю завуча школы. Она инте-ресуется, пришел ли на урок XI класс (ребята часто не приходят на последние уроки). Отвечаю, что они сейчас придут, — играли в волейбол. Жду в кабине-те, ребят нет. Заглядывает завуч: «Пришли?» «Еще нет». Через некоторое время слышу голоса завуча и ребят в коридоре, выхожу к ним. Они, красные и возбужденные после игры, проходят мимо меня в класс, сопровождаемые «напутственными словами» завуча: «Вы уже не то что озверели, а оборзели».

Ужасно стыдно перед ребятами за то, что поневоле «донесла» на них, пе-ред завучем — что не справилась. Следующий — седьмой — урок, естествен-но, идет наперекосяк. Отношения с ребятами резко испортились. После сооб-разила, что надо было просто остаться с ними и поиграть в волейбол. Отно-шения у нас до этого случая сложились такие, что это было бы вполне естест-венно. А «прогуленное» занятие провести в послеурочное время. Почему эта мысль не пришла мне в голову раньше?»

Оцените эффективность управленческих действий завуча школы. Согласны ли вы с размышлениями учительницы о своих действиях? Ответ обоснуйте.

9. Покажите необходимость использования в управленческой деятель-ности таких «непопулярных» методов, как принуждение, предупреждение, выговор по отношению к воспитаннику.

10. Пользуясь рекомендованной к данной главе литературой, подберите комплекс из 3–5 «нестандартных» технологий 4. Прочтите ситуацию.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав