Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Педагогическая задача

Читайте также:
  1. D1. Задача
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. III. Практическая задача
  4. III. Практическая задача
  5. Адаптация как основная задача и метатехнология социальной работы.
  6. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  7. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  8. Анализ соответствия организационной структуры предприятия целям и задачам его деятельности
  9. БИБЛИОГРАФИЯ используемой литературы в обзоре «Современные образовательные технологии. «Метод проектов» как перспективная педагогическая технология университетского образования
  10. Билет 36 , задача 2.

Вся деятельность субъектов, в том числе учащихся и учителей, может быть описана и спроектирована как система процессов решения разнообразных задач (Г. А. Балл, Г. С. Костюк и др.). Практические действия учителя рассматрива-ются в рамках решения им педагогических задач, а педагогическая задача — как структурная единица его мыслительной деятельности (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская). Н. В. Кузьмина отмечает, что «педагогическая задача возни-кает всякий раз тогда, когда нужно перевести учащихся из одного состояния в другое: приобщить их к определенному знанию, сформировать умения, навыки (не знал — узнал, не умел — научился, не понимал — понял) или же переде-лать одну систему знаний, умений, навыков (неправильно сформированную) в другую»1.

Умение решать педагогические задачи — общепрофессиональное умение, характеризующееся целостным состоянием личности, выражающим ее созна-ние, стиль мышления, профессиональную позицию и ярко выраженную на-правленность.

Различные варианты классификации педагогических задач предлагаются в работах Г. А. Балла, Ю. Н. Кулюткина, В. А. Сластенина, Г. С. Сухобской, Н. В. Чекалевой. Анализируя типологии учебных задач, Г.А.Балл выделяет две категории действий и, соответственно, задач:

1) действия, составляющие собственно учебную деятельность (учебные дей-ствия), и задачи, на решения которых направлены эти действия (учебные зада-чи):

2) действия, которые субъект должен научиться осуществлять (критериаль-ные действия), и задачи, которые он должен научиться решать (критериальные задачи).

Становление субъектной позиции будущего педагога происходит в процессе овладения им способами решения учебных и критериальных задач, совокуп-ность которых соответствует основным типам профессиональных задач совре-менного педагога (О. Фадеева).

«Задача» — многозначный термин в педагогике. В литературе и практике она используется как синоним ситуации («решение педагогической задачи» или «разрешение педагогической ситуации»); как синоним цели («цели и задачи ра-боты состоят в…» или как составляющая в достижении цели («для достижения

1 Цит. по: Скульский, Р.П. Учиться быть учителем / Р. П. Скульский. — М., 1986. — С. 25.

данной цели требовалось решить систему задач»); как средство обучения, уп-ражнение («математическая задача», «сборник педагогических задач»); как обозначение сложного вопроса, проблемы («это серьезная задача»).

1. Педагогическая задача — это субъективный способ отражения педагоги-ческой ситуации в сознании педагога или воспитанника.

Если ситуация — это совокупность обстоятельств, существенно влияющих на протекание педагогического процесса, то задача — это образ педагогиче-ской ситуации, ее восприятие педагогом или воспитанником, отражение в соз-нании и деятельности.

Педагогическая задача в этом значении — это осмысление сложившейся пе-дагогической ситуации с целью преобразования ее, перевода на новый уровень, приближающий к цели педагогической деятельности. В технологическом от-ношении осознание ситуации как задачи происходит поэтапно:

· 􀂃 эмоционально-образное восприятие события, при котором у педагога (воспитанника) складывается образ педагогической ситуации;

· 􀂃 анализ обстоятельств, в результате которого выделяются существенные условия, вырабатывается модель педагогической ситуации;

· 􀂃 прогнозирование и оценка перспектив развития ситуации и возможных последствий этого процесса;

· 􀂃 выделение исходных данных и вопроса или противоречия, которое требу-ется разрешить;

· 􀂃 формулировка целевых установок в разрешении выделенного противоре-чия;

· 􀂃 разработка проекта деятельности по достижению сформулированных целей;

· 􀂃 отбор средств диагностики и коррекции достижения намеченного ре-зультата.

 

Из описанного алгоритма видно, что ситуация не только является исходной для формулирования педагогической задачи, но также и формой реализации ее решения.

Мастерство учителя — в умении превратить ситуацию в педагогическую зада-чу, т.е. целенаправить сложившиеся условия на перестройку отношений, прибли-жая к поставленной педагогической цели. Ситуация может не стать задачей, если учитель ее не замечает или игнорирует, не придавая значения. Она может вос-приниматься как задача, но решаться нецелесообразно, если учитель реагирует на возникшую ситуацию окриком, тем самым не разрешая конфликт, а усугубляя его.

Таким образом, ситуация становится задачей в условиях целенаправленной пе-дагогической деятельности (ситуация + цель = задача)1.

1 Зязюн, И. А. Основы педагогического мастерства: Учеб. пособие для пед. спец. высш. учеб. заведений / И. А. Зязюн, И. Ф. Кривонос, Н. Н. Тарасевич и др.; Под ред. И. А. Зязюна. — М.: Просвещение, 1989.— С. 17.

Загрузка...

2. Педагогическая задача — это требуемое изменение в ребенке, в условиях и средствах его обучения и воспитания.

Задачи нередко представляются как «подцели», которые в своей совокупно-сти конкретизируют цель деятельности и могут формулироваться в одном из двух вариантов: как последовательность шагов или как составляющие в дости-жении цели. В первом случае переход к решению каждой следующей задачи предполагается только при выполнении предыдущей, результаты которой и становятся предметом дальнейшей диагностики. Во втором случае педагогиче-ские задачи решаются параллельно, а объединение их результатов приводит к достижению цели. В любом варианте формулировка задачи должна намечать получение конкретного результата (начинаться со слов «выявить», «обосно-вать», «установить» и т.п.), а не проектировать предстоящие действия («про-анализировать», «провести», «изучить», «систематизировать».), не дублировать план действий.

В соотнесении с целью задача также обнаруживает направленность на кон-кретный результат и мотивацию в достижении этого результата. Однако задача определяет не сам результат как конечное состояние системы, а вклад в дос-тижение результата.

Осознание педагогической задачи в этом отношении является непременным условием технологизации педагогической деятельности, отбора оптимальных средств достижения целей обучения и воспитания. Именно в этом отношении задача может рассматриваться как вклад (этап или составляющая) в достиже-нии цели. Этот вклад может иметь различное значение для конечного результа-та педагогической деятельности, в зависимости от чего среди педагогических задач выделяются следующие виды педагогических задач:

· 􀂃 стратегические задачи определяют существенные изменения в ученике или воспитаннике (в его индивидуально-личностных свойствах, качествах, по-зиции, стиле деятельности), имеющие принципиальный характер для достиже-ния долгосрочных педагогических целей;

· 􀂃 тактические задачи чаще относятся к стилю профессионального поведе-ния, деятельности и отношений педагога, которые необходимы для достижения педагогического результата;

· 􀂃 оперативные задачи, как правило, связаны с изменением обстоятельств, влияющих на эффективность педагогической деятельности.

3. Педагогическая задача — это преодоление педагогического затруднения или кризиса, в котором и заключается механизм саморазвития педагога и ребенка.

 

Разрешение педагогических задач для педагога и для ребенка является меха-низмом саморазвития, поскольку, как уже сказано, это осознанный процесс пре-одоления затруднения, который включает в себя анализ и моделирование си-туации, прогнозирование и оценку перспектив ее развития, проектирование

своего поведения, деятельности и общения. Для педагога разрешение педагоги-ческой задачи — это еще и решение вопроса о требуемом характере педагоги-ческой помощи обучаемому или воспитаннику (сопровождение, поддержка или руководство).

4. Педагогическая задача — это реальное затруднение, требующее для сво-его разрешения определенного уровня компетентности.

Нередко задача определяется как «сложный вопрос, проблема, требующие исследования и разрешения». В этом определении раскрывается не только объ-ективный характер педагогической задачи, но и потребность в анализе, модели-ровании, отборе вариантов решения — в теоретическом характере деятельности по ее разрешению. Действия как осознанный, целенаправленный акт решения задачи проходят в своем развитии от действий по образцу до творческих дейст-вий (С. С. Бакулевская). Интеллектуально-творческие действия характеризуют-ся наполнением собственным смыслом, которое совершается через такие опе-рации, как оценивание, означивание, осмысливание, рефлексия.

В этом отношении выделяются различные технологии решения педагогических задач:

· 􀂃 Репродуктивные технологии направлены на разрешение типовых педаго-гических задач, систематически повторяющихся в учебно-воспитательном про-цессе. Повторяющиеся действия педагога в повторяющихся педагогических си-туациях способствуют закреплению ритуалов в проведении урока и внеучебной работы, формируют у детей ощущение стабильности, снижают напряженность в педагогическом процессе. При этом репродуктивные технологии не подразу-мевают шаблона, «ритуального поведения» педагога — вариативность в его деятельности обусловлена адаптацией технологии к конкретным условиям си-туации, состоянию детей, профессиональному стилю педагога.

· 􀂃 Продуктивные технологии направлены на решение нетиповых (или ва-риативных) педагогических задач и требуют собственных поисковых действий педагога. Эти решения, в зависимости от субъективной новизны задачи, могут быть разного уровня: комбинации из известных технологий, дополнения собст-венными приемами и методами уже известных технологий или новаторские разработки, основанные на принципиально новых философских или психоло-гических идеях.

· 􀂃 Алгоритмические технологии характеризуются тем, что они направлены на решение эвристических педагогических задач в принципиально непрогнози-руемых ситуациях (например, организацию творчества детей). Такие техноло-гии представляют собой не вариант решения задачи, а алгоритм эвристического поиска возможных решений, их сравнения, оценки и выбора. Алгоритмические технологии представляют собой алгоритм поиска эвристических задач, способ решения которых заранее неизвестен субъекту (Л. М. Фридман) или задач, вы-зывающих познавательную активность ребенка (П. И. Пидкасистый).

 

В содержание категории «эвристическая задача» включаются традиционные психологические критерии латентности (наличие противоречия

между содержанием задачи и имеющимся у человека опытом, проблемное со-держание задачи) и неопределенности (открытость условия, полипредметность, многовариантность решения), а также педагогические — доступность (возможность решения задачи, т.е. посильная трудность как наличие соответст-вующих ресурсов на ее решение и сложность как требование особых знаний, громоздких рассуждений и исследований), наличие смыслового контекста (принятие намерения о решении, оценка процесса и результата решения, при-дание смысла, проявление креативности, взятие на себя ответственности за по-лученный результат)1. Во многом термин «эвристическая задача» синонимичен терминам «творческая задача», «проблемная задача» и «нестандартная задача».

Алгоритм решения эвристических педагогических задач, разработанный на ос-нове теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) А. В. Корзун2, включает в себя следующие этапы работы над проблемой:

1. Предварительное описание проблемной ситуации.

2. Вычленение конкретной задачи из проблемной ситуации (Что нужно? Что есть? Почему нельзя получить то, что нужно?).

3. Построение абстрактной модели конкретной задачи, формулировка противо-речия.

4. Построение абстрактной модели решения задачи, представление ИКР (иде-ального конечного результата).

5. Выявление ресурсов и выход на конкретное решение.

6. Если решение понятно только как концептуальное — формулирование под-задач, которые необходимо решить для реализации предлагаемого решения.

7. Повторение цепочки рассуждений для решения выявленных подзадач с шага №3 и конкретизация решения.

8. Рефлексия.

Педагогическая задача — заданный в определенных условиях (например, в проблемной ситуации) способ деятельности, который должен быть достиг-нут преобразованием этих условий согласно определенной процедуре. Зада-ча как способ осознания ситуации включает в себя требования (результат), условия (известное) и искомое (неизвестное), формулирующееся в вопросе.

Практические педагогические задачи всегда отражают целостное восприятие педагогом конкретной ситуации. В видении ситуации, выделении проблемы, вариантов ее решения, их оценке и выборе оптимального варианта в полной мере отражается ценностно-смысловая профессиональная позиция педагога.

Авторитарный педагог предписывает жесткие схемы поведения своих по-допечных, требования к ним, меры организации, контроля и стимулирования

1 См.: Бакулевская, С. С. Становление интеллектуально-творческой деятельности старшеклассника в процессе решения эвристических задач: Дис. … канд. пед. наук / С. С. Бакулевская. — Волгоград, 2001. — С. 77–79.

2 Корзун, А.В. Применение алгоритма анализа творческих задач для решения про-блем преподавания курса на основе ОТСМ-ТРИЗ / А. В. Корзун. — Минск, 2004. [http://www.trizminsk.org/e/prs/ 232049.htm].

разработанных им действий обучаемых или воспитанников. Такой педагог ог-раничивается репродуктивными технологиями разрешения педагогических за-дач, «подгоняя» всякую ситуацию под шаблон.

Гуманитарная стратегия предполагает в разрешении педагогической зада-чи максимальную инициативу, активность и ответственность самого учащегося или воспитанника. Соответственно, поведение самого педагога вариативно. Решение педагогической задачи преимущественно направлено на выработку принципов и правил собственного профессионального поведения в педагогиче-ской ситуации.

Профессиональное поведение определяют используемые педагогические концепции, тип взаимодействия с участниками образовательного процесса, смыслы педагогической деятельности, потребность в профессиональной само-реализации и саморазвитии, нормы педагогической этики, уровень реализации творческого потенциала педагога.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав