Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологии контроля образовательного процесса

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. CALS-технологии. Предпосылки
  3. CASE-технологии и их использование
  4. CASE-технологии и их использование
  5. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  8. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  9. I.Понятие и значение конституционного контроля
  10. II. Изучение государственного образовательного стандарта.

Контроль в деятельности педагога направлен на два основных объекта: педа-гогический процесс и результат педагогической деятельности. Итоги контроля служат основой целеполагания и планирования; кроме того, контроль позволяет судить о достигнутых в образовательном процессе результатах, а следователь-но, об изменениях, которые необходимо внести в образовательный процесс.

Контроль образовательного процесса означает получение достоверной ин-формации о качестве образовательного процесса и результатах деятельности включенных в него субъектов; данные контроля являются основанием для регулирования и коррекции образовательного процесса.

Корректно организованный контроль в образовательном процессе предпола-гает:

· 􀂃 разработку и использование стандартов, эталонов, моделей, критериев, на основании которых осуществляется контроль;

· 􀂃 определение сферы действия каждой из этих норм;

· 􀂃 сбор информации о степени соответствия объектов контроля разработан-ным нормам;

 

· 􀂃 оптимизацию педагогического взаимодействия, отношений субъектов, включенных в образовательный процесс (воспитательная функция).

Основное требование к контролю образовательного процесса — необходи-мость и достаточность критериев и показателей, на основе которых осуще-ствляется контроль.

 

Контроль предполагает такие операции, как выявление, измерение, каче-ственный анализ и оценивание, и включается в более общее понятие педагоги-ческой диагностики, под которой понимается определение характеристик про-цесса и результатов образовательной деятельности педагога и учащихся (вос-питанников) с целью выявления, анализа, оценивания и корректировки образо-вательного процесса.

В практике применяются разнообразные формы контроля обуче-ния. По характеру получения информации можно выделить: устный, пись-менный, лабораторный контроль; по месту контроля на основных этапах обу-чения: предварительный, текущий, повторный, периодический, итоговый; по средствам: машинный, безмашинный, программированный; в зависимости от субъектов осуществления контроля: внешний контроль, взаимоконтроль, са-моконтроль; в зависимости от технологий контроля: стандартизированный и нестандартизированный контроль.

Стандартизированному контролю подвергаются элементы обязательного со-держания программы. Одной из наиболее распространенных технологий стан-дартизированного контроля обучения являются тесты достижений. Тест дос-тижений представляет собой систему заданий возрастающей трудности, на-правленных прежде всего на выявление уровня знаний учащихся. Одно из важ-нейших назначений теста состоит в том, чтобы опросить всех учащихся по всем вопросам учебного материала определенного объема в одинаковых условиях, применяя ко всем без исключения одну и ту же заранее разработанную шкалу оценок.

Тесты могут быть направлены на выявление следующих знаний: а) знание фактов и их причин; б) знание научных и иных проблем по изучаемой теме, нали-чие представлений о возможных путях их решения; в) знание фундаментальных понятий по теме, их определений; представление об объеме и содержании поня-тий; знание практического применения понятий; г) знание основных правил, зако-номерностей и законов, их формулировок, условий и границ проявления, специ-фики применения; д) знание теорий, опытных фактов, послуживших основой их разработки; основных положений, уравнений, доказательств, выводов, практиче-ских приложений, прогностических возможностей. Одни и те же знания могут изучаться с различной полнотой, глубиной, обобщенностью, осознанностью. Вы-явление этих качеств знаний может быть целями тестирования.

В тесты включаются задания различного уровня сложности: задания на уз-навание; репродуктивные задания; задания, выполняемые по определенному алгоритму; задания, предполагающие применение знаний в нестандартных си-

туациях; задания, предполагающие продуктивные действия, без «готовых» ва-риантов решения.

Тестирование возможно в бумажном варианте, когда каждому испытуемому выдается список заданий, или в автоматизированной форме с помощью компь-ютера. После окончания тестирования осуществляется математическая обра-ботка результатов.

В настоящее время в обучении наряду с жестко алгоритмизированными тех-нологиями контроля применяются «мягкие» гуманитарные технологии, направ-ленные на определение возможностей процесса обучения для развития творче-ских и рефлексивных способностей детей, формирования их личностного от-ношения к информации и учебной деятельности.

К таким технологиям можно отнести технологию рефлексии в обучении1.

Загрузка...

Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Рефлексия в обучении – мыследеятельностный или чувственно-переживаемый процесс осознания субъ-ектом обучения своей деятельности. Рефлексия относится к содержанию пред-метных знаний и деятельности субъекта, подразумевает исследование уже осу-ществленной деятельности с целью фиксации ее результатов и повышения ее результативности в дальнейшем.

Технология организации рефлексии ученика на уроке включает следующие этапы:

· 􀂃 остановка предметной деятельности;

· 􀂃 восстановление последовательности выполненных действий;

· 􀂃 изучение составленной последовательности действий;

· 􀂃 формулирование результатов;

· 􀂃 проверка гипотез в последующей деятельности.

 

В результате своей деятельности в процессе обучения ученик приобретает опыт, который посредством рефлексии трансформируется им в знания. Эти знания отличаются от изначально полученной им информации тем, что ученик понимает смысл информации, формирует определенное отношение к ней, са-моопределяется относительно этой информации. Ученик осмысливает свой на-чальный уровень знаний и представлений, сопоставляет его с конечным уров-нем, определяет, в чем и насколько (качественно и количественно) произошли у него изменения.

Отрефлексированное знание включает в себя следующие компоненты:

· 􀂃 «знаю что» (информация о содержании своего знания и незнания);

· 􀂃 «знаю как» (информация об усвоенных действиях, относящихся к спосо-бам рождения, развития и преобразования знания);

· 􀂃 «знаю зачем» (понимание смысла информации и деятельности по ее по-лучению);

 

1 Хуторской, А. В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения / А. В. Хуторской. – СПб.: Питер, 2004. – С. 162-163.

· 􀂃 «знаю я» (самоопределение относительно данного знания и соответст-вующей информации).

 

Рефлексия связана с целеполаганием, т.к. является осознанием способов достижения поставленных целей. Таким образом, по отношению к ученику она выполняет воспитывающую функцию.

Контроль воспитательного процесса обладает существен-ными особенностями по сравнению с контролем процесса обучения:

· 􀂃 сложность, многомерность и многофакторность воспитания и человека как субъекта воспитания затрудняют всесторонний контроль процесса и ре-зультатов воспитания;

· 􀂃 воспитательный процесс и включенные в него субъекты динамичны, из-менчивы, а потому контролировать воспитательный процесс с помощью неиз-менных, раз и навсегда заданных критериев невозможно;

· 􀂃 между явлениями воспитательного процесса нет линейной зависимости типа: чем более грамотно организован воспитательный процесс, чем более гра-мотно осуществляется педагогическая деятельность, тем выше ее результатив-ность — зависимость между педагогическими явлениями имеет значительно более сложный характер и определяется законами функционирования и разви-тия сложных неравновесных систем (законами синергетики);

· 􀂃 в воспитании, в отличие от обучения, нет стандарта, поэтому контроль воспитательного процесса может производиться либо по отношению к возмож-ностям (индивидуально-личностного потенциала воспитанника или условий воспитательной работы), либо по динамике результатов педагогической дея-тельности;

· 􀂃 для контроля воспитательного процесса важным показателем являются отношения, эмоциональная атмосфера воспитательного процесса; в связи с этим требуется особая корректность и доверительность в процессе осуществле-ния контроля, забота о достоинстве субъектов воспитания.

 

Для контроля воспитательного процесса Н. Е. Щуркова предлагает техноло-гию послойного анализа (так называемая методика «луковица»)1: «Суть проте-кающего формирования личности спрятана как бы в луковице, многослойные одежки скрывают сердцевину. Снимая один слой за другим, мы можем доб-раться до ядра и обнаружить соответствие предмета установленному крите-рию».

Целью технологии послойного анализа выступает выявление меры присвое-ния воспитанником ценностей и социально-ценностных отношений. Данная технология учитывает двудоминантный характер воспитательного процесса — участие в нем как педагогов, так и воспитанников. Поэтому контроль воспита-тельного процесса также имеет две стороны: с одной стороны, рассматривается профессиональная работа педагога по организации воспитательного процесса, с

1 Щуркова, Н. Е. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие / Н. Е. Щур-кова. — СПб.: Питер, 2005. — С. 273-279.

другой — жизнедеятельность воспитанника и мера его воспитанности как про-дукт воспитания.

Логика контроля воспитательного результата такова: от поверхностного впечатления о ребенке к анализу его ценностных предпочте-ний. Общим критерием оценки при этом выступает присвоение воспитанником мира как ценности и обретение личностного смысла в ценностях жизни.

Первый слой — внешний вид воспитанника. Этот показатель, как правило, неразрывно связан с внутренним миром ребенка. Однако необходимо учиты-вать и возможность противоречивости этой связи, дисгармонии внутреннего и внешнего, что особенно характерно для подросткового возраста.

Второй слой — физическое и психическое здоровье детей. Здесь изучается как поведение детей, так и школьная документация. Состояние детей необхо-димо прослеживать не в течение одного дня, а на протяжении длительногопромежутка времени.

Третий слой — характер деятельности детей, ее качественный результат. Во внимание принимаются все виды деятельности. Их предметный результат очевиден, доступен для восприятия, почти всегда имеет материализованную форму, поэтому легко поддается изучению и оценке.

Четвертый слой — поведение детей, по которому можно судить о мере ус-воения ими культуры общества. При этом следует учитывать зависимость по-ведения от настроения и самочувствия ребенка, от конкретных ситуаций, в ко-торые он оказывается включенным, его стремление к подражанию разным лю-дям. Поэтому поведение должно рассматриваться в разных ситуациях и в раз-ных видах деятельности.

Пятый слой — взаимоотношения детей между собой, с педагогами и други-ми людьми. При этом особое внимание обращается на ценностные предпочте-ния воспитанников, наличие смыслов по отношению к наивысшим ценностям жизни. Для определения характера взаимоотношений необходимо использовать широкий диапазон диагностических методик, а также наблюдение, беседу и другие методы.

Шестой слой — отношение воспитанника к самому себе, мера осмысления им своего «Я», что служит основанием для производимого постоянно жизнен-ного выбора.

Таким образом, технология послойного анализа воспитательного процесса отвечает признаку структурности, поскольку предполагает достаточно жест-кий алгоритм деятельности педагога, осуществляющего контроль.

Одновременное послойное рассмотрение («встречное движение») характе-ристик организованного воспитательного процесса позволяет соотносить ре-зультаты контроля профессиональной деятельности педагога и результаты кон-троля воспитательного результата.

Контроль профессиональной деятельности педагога предполагает анализ следующих «слоев»:

Первый слой — материально-техническое оснащение жизнедеятельности детей в образовательном учреждении, являющееся одним из важных условий воспитания. Основными критериями при этом выступают гигиеничность, кра-сота, удобство, порядок, к также доступность средств обучения, оборудования и т.п. для каждого ребенка.

Второй слой — документы, фиксирующие ход работы и принципиальные позиции педагогов в организуемой ими деятельности (программа воспитания, план работы на определенный период, результаты диагностических исследова-ний, позволяющие проследить тенденции в воспитании). Критерием оценки яв-ляется информативность, наличие в документации достаточных оснований для выстраивания содержания, методики и технологий воспитательной работы.

Третий слой — содержательный: здесь профессиональному анализу под-вергаются функции педагога (директора, заместителя директора по воспита-тельной работе, классного руководителя) в педагогическом коллективе. Основ-ной критерий оценки — четкость в определении и выполнении профессиональ-ных функций.

Четвертый слой — разнообразная деятельность детей, ее содержание, ме-тодическое оснащение, мера вовлечения детей в разнообразные виды деятель-ности для развития способностей каждого ребенка. Критериями оценки здесь выступают качество предметного результата деятельности и ценностная ориен-тация деятельности.

Пятый слой — социально-психологический климат в воспитательном учреж-дении и отдельных малых группах, в которых каждый ребенок имеет непосред-ственный контакт с другими. Критерием оценки избирается самочувствие чело-века в школьном коллективе.

Шестой (глубинный) слой — профессиональное мастерство педагогов: уро-вень их культуры, образования, педагогическое мышление, осмысленность воспитательной концепции, методическая и технологическая подготовленность. Критерием оценки выступает продуктивность реальной работы с детьми на ос-новании принципов воспитания.

Наконец, ядро «луковицы» — отношение педагога к ребенку. Критерий оценки этого слоя работы — гуманная, толерантная профессиональная позиция педагога. Именно она фокусирует в себе всю систему профессиональных взгля-дов педагогического коллектива.

Технология послойного анализа предполагает не сравнение детей друг с другом, а определение динамики и тенденций их развития (сравнение «детей вчера» с «детьми сегодня»), что способствует становлению гуманных, диа-логических, толерантных отношений между детьми, между педагогами и воспитанниками.

К условиям, обеспечивающим оптимальность применения технологии по-слойного анализа, можно отнести следующие:

􀂃 Понимание воспитанности ребенка не как степени соответствия некому стандарту, выраженной исключительно в количественных характеристиках, а как динамики его включения в культуру, формирования ценностных отноше-ний к окружающему миру и самому себе; такое понимание базируется на при-знании права человека на свободный выбор своего жизненного пути и множе-ственности вариаций образа жизни, достойной человека.

􀂃 Учет сильного социального влияния микросреды.

􀂃 Высокая научно-педагогическая квалификация педагога, осуществляю-щего контроль воспитательного процесса.

 

В настоящее время в педагогике используется понятие мониторинга. Суть мониторинга заключается в непрерывности слежения за состоянием обра-зовательной системы или ее элементов. Объектом педагогического мониторин-га являются и образовательные результаты, и процесс их достижения. Монито-ринг наряду с контролем предполагает анализ причин выявленных рассогласо-ваний, поиск путей их преодоления; внесение соответствующих корректив; в процессе мониторинга обязательно используются количественные данные.

Допустим, педагог постоянно наблюдает агрессию детей друг к другу, насто-роженность к учителям, готовность высмеять слабого человека, невнимательность и отсутствие интереса к речи ученика... Педагог делает вывод о низкой мере цен-ностного отношения к Человеку. Теперь, просматривая программу воспитания, он может ввести коррективы для усиления планируемого влияния на формирование у детей отношения к человеку как феноменальному явлению мира и жизни1.

По словам Н. Е. Щурковой, «общая удовлетворяющая педагога картина вос-питательного результата, вычерченная в мониторинге, — это кривая, устрем-ленная вверх. Обратный вариант свидетельствует о неуспешности воспитатель-ного процесса либо о его полном отсутствии в образовательном заведении»2.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав