Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функции. Воспитательная функция. Она основная, постоянная по времени, непрерывная как процесс и самая широкая по охвату людей

Читайте также:
  1. B.1 Арифметические функции
  2. B.2 Тригонометрические функции
  3. Cудeбныe функции князя и вeчe
  4. I. Дифференциал функции.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  7. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  8. II. Функции Аппарата Правительства
  9. II. ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. II. Функции школьной одежды

Воспитательная функция. Она основная, постоянная по времени, непрерывная как процесс и самая широкая по охвату людей. Она никогда не прекращается, относится ко всем возрастным группам людей и происходит решительно повсюду. “Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом”. Именно благодаря воспитанию и происходит целенаправленное формирование и развитие личности разносторонне и гармонично развитой. Поэтому эту профессиональную функцию педагога мы вправе считать основной и всеохватывающей. 2. Обучающая функция. Обучение как раздел учебного процесса относится к сфере деятельности профессионального педагога. Систематическим обучением может заниматься только достаточно подготовленный профессионал. И в то же время обучение представляет собой главное средство воспитания. Обучая, учитель развивает у учащегося главным образом интеллектуальные и познавательные способности, а также формирует у него нравственное и правовое сознание, эстетические чувства, экологическую культуру, трудолюбие, духовный мир. Следовательно, обучающую функцию педагога мы отнесем к числу важнейших профессиональных.

Коммуникативная функция. Педагогическая деятельность немыслима без общения. Педагог именно благодаря общению, в процессе общения воздействует на воспитанников, координирует свои действия с коллегами, родителями учащихся, ведет всю учебно-воспитательную работу. Значит, и коммуникативная функция есть профессионально-педагогическая. Она настолько важна, что в последнее время исследованием проблем педагогического общения и педагогики общения занимаются многие ученые педагоги (И. И. Рыданова, Л. И. Рувинский, А. В. Мудрик, В. А. Кан-Калик и др.), психологи (С. В. Кондратьева, К. В. Вербова, А. А. Леонтьев, Я. Л. Коломинский и др.).

Организаторская функция. Профессиональный педагог имеет дело с разными группами воспитанников, со своими коллегами, родителями учащихся, с общественностью. Ему приходится согласовывать действия разного характера и каждому участнику найти его место, чтобы наилучшим образом проявились его способности. Педагог решает, какое учебно-воспитательное занятие или дело следует организовать, когда (день и час) и где (школа, класс, музей, лес и т.п.) его провести, кто и в какой роли в нем будет участвовать, какое оборудование (оформление) понадобится. Хорошая организация воспитательного дела обеспечивает и высокий результат. Вот почему мы организаторскую функцию считаем профессионально-педагогической. 5. Коррекционная функция связана с тем, что педагог постоянно отслеживает, диагностирует ход учебно-воспитательного процесса, оценивает промежуточные результаты. Ее же результат не всегда и не сразу бывает таким, каким был мысленно (идеально) задуман, какой ожидался. Педагогу по ходу работы приходится вносить коррективы (исправления) в свои действия и действия воспитанников. Если на основе диагностики не корректировать учебно-воспитательный процесс, то его результат окажется непредсказуемым. Этим и объясняется, что коррекционная функция также является профессиональной для педагога.

 

6. Сутність і принципи процесу виховання.

Воспитание - процесс целеустремленного - формирование личности. Это специально организованное взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на формирование личности, нужной и полезной себе и обществу. Это также целеустремленное формирование эмоционального отношения к действительности в соответствии с принятой системой ценностей.

Сущность воспитания заключается в том, что воспитатель умышленно пытается повлиять на воспитанника. То есть воспитание является одним из видов деятельности по превращению человека или группы людей. Это практико-перетворювальна деятельность, направленная на изменения психического состояния, мировоззрения и сознания, знаний и способов деятельности, ценностных ориентаций воспитанника. При этом нужно учитывать единство естественной, генетической, психологической и социальной сущности воспитанника, а также его возраст и условия жизни.

Принципы воспитательного процесса

Принципы воспитательного процесса (принципы воспитания) - это общие исходные положения, в которых обнаружены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса.

Основные требования к принципам:

1. Обязательность - они требуют обязательного и полного воплощения в практику.

2. Комплексность - предусматривает их одновременное, а изолированное приложение на всех этапах воспитательного процесса.

3. Равносторонность - среди них нет главных и второстепенных.

- гуманистический характер воспитания - требует гуманного отношения к личности ребенка, уважения ее прав и свобод, отказа от унижающих лицо методов воспитания, представления к ней посильных и разумно сформулированных требований;

- учет вековых и индивидуальных особенностей каждого ученика - требует постоянного изучения и доброго знания особенностей темперамента, характера, взглядов, вкусов, привычек воспитанников, умения диагностировать реальный уровень сформированности более важных качеств личности (способ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность, отношения к труду, ценностные ориентации), привлечения воспитанника к посильной для него воспитательной деятельности;

- связь воспитания с жизнью - требует широкого ознакомления воспитанников с общественной и трудовой жизнью людей и привлечения их к реальным жизненным отношениям, разным видам общественно-полезной деятельности;

- общественная направленность воспитания - требует ориентации воспитания на поддержку и укрепление государственного строя, формирования у воспитанников гражданских и социальных качеств;

- единство воспитательных влияний - требует учета влияний других сфер воспитания (семейство, коллектив и тому подобное), поддержки умных требований других членов педагогического коллектива, координирования усилий причастных к воспитанию социальных институтов.

Принципы национального воспитания:

- природосоответственность;

- культуровідповідність;

- етнізація;

- гуманизм;

- демократизм;

- единство сімї и школы;

- следующая;

- преемственность поколений.

Принципы воспитания

Как было сказано, принципы воспитания - это общие требования, определяющие воспитательный процесс посредством норм, правил, рекомендаций по разработке, организации и проведению воспитательной работы. В них отражается представление о сущности воспитания, поскольку принципы формулируются на основе закономерностей педагогических процессов (см. текст 2.3).

Современная отечественная наука дает систему принципов воспитания и обучения, которая составляет некоторое единство, отражает существенные особенности учебно-воспитательного процесса и служит руководством к практике. Ряд ученых рассматривают единую систему принципов воспитания и обучения. Другие дают их отдельно. При всей близости процессов обучения и воспитания, следует отделить принципы каждого из этих процессов, стремясь осмыслить специфику их, не забывая о некоторой условности разделения.

Обзор литературы позволяет выделить следующие принципы воспитания, характеризующие современное научное представление о теории и практике этого процесса.

1. Принцип связи воспитания с жизнью, социокультурной средой. Это означает, что воспитание должно строиться в соответствии с требованиями общества, перспективой его развития, отвечать его потребностям. Это находит выражение и в том, что воспитание имеет целевую направленность. Принцип требует определения целей воспитания с учетом государственных и личностных требований. Следует помнить, что в современной России целью воспитания является помощь личности во всестороннем развитии, профессиональном и жизненном самоопределении (текст 3.4).

Кроме того, принцип связи школы с жизнью предполагает такую организацию воспитания, чтобы учащиеся не замыкались в школьной среде, что должно обеспечиваться разными путями: разработкой содержания, подбором методов, форм и средств воспитания.

2. Принцип комплексности, целостности, единства всех компонентов воспитательного процесса. Он означает организацию многостороннего педагогического влияния на личность через систему целей, содержания, средств воспитания, учет всех факторов и сторон воспитательного процесса.

3. Принцип педагогического руководства и самостоятельной деятельности, активности школьников. Это требование опирается на главный закон развития личности: человек развивается в активной самостоятельной деятельности. Поэтому воспитание состоит в организации разных видов деятельности, в которой педагог должен стимулировать активность воспитанников, их творческую свободу, сохраняя, однако, руководящие позиции.

В советский период педагогика выделяла принцип воспитания в труде. Труд как деятельность является действительно важным средством воспитания. Требование воспитывать в труде реализуется, если принцип руководства самостоятельной деятельностью детей понимать широко, в том числе как организацию различных видов труда школьников, который является обязательным компонентом образования в педагогических системах большинства стран (см. текст 7.4).

4. Принцип гуманизма, уважения к личности ребенка в сочетании с требовательностью к нему. Он регламентирует отношения педагогов и воспитанников и предполагает, что эти отношения строятся на доверии, взаимном уважении, авторитете учителя, сотрудничестве, любви, доброжелательности. Принцип требует от учителя умения создать благоприятный психологический климат в группе, положительный эмоциональный фон. Одновременно педагог должен помнить о приоритете воспитательных, образовательных задач и проявлять высокую требовательность к воспитанникам для достижения нужных результатов.

5. Принцип опоры на положительное в личности ребенка. Он связан с предыдущим и требует от педагога веры в положительные результаты воспитания, в стремление ученика быть лучше, поддерживать, развивать это стремление. Для этого имеется система методов, средств воспитания, личностные качества учителя, его профессиональные умения.

6. Принцип воспитания в коллективе и через коллектив. Один из классических принципов советской педагогики, он предполагает организацию воспитательных воздействий на личность через коллективистские отношения и деятельность. Однако его следует понимать шире, как воспитание в группе, через общение, что требует знания учителем социальной психологии и умений формировать межличностные отношения.

7. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников. Учителя должны знать типовые возрастные особенности и индивидуальные различия школьников, изучать их доступными способами и в соответствии с ними выбирать определенные средства и методы работы с конкретными воспитанниками.

8. Принцип единства действий и требований школы, семьи и общественности. Поскольку воспитание происходит под влиянием многих факторов, среди которых наиболее значительные - семья школьника и социальные институты, школа, педагогический коллектив должны обеспечить единые и согласованные действия всех участников воспитательного процесса.

Педагогическая наука утверждает, что все принципы воспитания тесно связаны между собой, отражают целостное представление о том, каким должно быть воспитание и как его нужно организовывать. В этом заключается научное значение принципов и их роль в практике.

 

7. Поняття «інновації». Інноваційні технології виховання та навчання.

Под педагогическими инновационными технологиями понимает качественно новая совокупность форм, методов и средств учебы, воспитания и управления, которая приносит существенные изменения в результат педагогического процесса. Важной проблемой педагогической технологии является обеспечение целостного педагогического влияния, сориентированного не на отдельные качества личности, а на структуру личности в целом.

Принципиально новые педагогические идеи и положения требуют переориентации методической работы на поиск и разработку инновационных путей развития всех звеньев и составных систем образования, формирования в образовательной среде действительно нового педагогического мышления на всех уровнях педагогической деятельности.

Анализ инновационной деятельности показывает, что в их практике в основном внедряются технологии, среди которых можно выделить,: личностно ориентированную учебу и воспитание, гражданское образование, профильную учебу, технологию групповой учебной деятельности, теорию уровневой дифференциации учебы, психолого-педагогічне проектирование социального развития личности учеников, информационные технологии, здоровье хранящие технологии учебы, проективне учебу, теорию проблемной учебы, интерактивные технологии, технологию формирования творческой личности, театральную педагогику, технологию учебы как исследование, технологию гуманизации педагогической деятельности, развитие критического мышления, технологию комплексно-целевого управления заведением образования, теорию игровых технологий, теорию ранней и интенсивной учебы грамоте.

Наиболее распространенной в Украине является Технология развивающей учебы. Система развивающего обучения предусматривает формирование активного, самостоятельного творческого мышления учеников и на этой основе постепенного перехода в самостоятельную учебу.

Интерактивные технологии, идея которой заключается в том, что процесс познания происходит при условии постоянного активного взаимодействия всех учеников. В зависимости от цели урока, форм организации учебной деятельности используются интерактивные технологии кооперативной учебы, коллективно-групповой учебы, ситуативного моделирования, проработки дискуссионных вопросов.

Технологический концепт проектных технологий ориентирует на действенный способ получение новых знаний в контексте конкретной ситуации и их использования на практике. Метод проектов как технология в современных условиях трансформировался в проектную систему организации учебы, за которой ученики приобретают знания и навыки в процессе планирования и выполнения практических заданий проектов.

Технология личностно ориентированной учебы заключается в создании оптимальных условий для развития и становления личности как субъекта деятельности и общественных отношений, которая строит свою деятельность и отношения в соответствии со стойкой иерархической системой гуманистических и бытийных личностных ценностей.

Информационные технологии учебы предоставляют доступ ученикам к нетрадиционным источникам информации. Создают возможности для творческой деятельности, формирования профессиональных навыков. Возможность реализовать новые формы и методы учебы.

Образовательная программа «Шаг за шагом» предусматривает устремление раннего образования детей на воспитание черт, необходимых для жизни в демократическом обществе,: умение критически мыслить, самостоятельно осуществлять сознательный выбор, очерчивать и разрешать проблемы, воспринимать изменения и эффективно влиять на них, быть творческими и чуткими, толерантно относиться к отличиям.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 56 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав