Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Культурний та освітній розквіт Київської Русі ( період княжої доби).

Читайте также:
  1. Адвокатура України у радянський період.
  2. Аргументи якої з теорій щодо до походження Київської Русі, Ви вважаєте більш переконливими?
  3. Архітектура Київської Русі
  4. Архітектура Київської Русі. Візантійський стиль.
  5. Архітектура, образотворче мистецтво та музика в часи Київської Русі.
  6. Боротьба Київської Русi з монголо-татарами та її iсторичне значення.
  7. В) період військової демократії.
  8. Валовий внутрішній продукт - це ринкова вартість усіх кінцевих товарів і послуг, вироблених у національній економіці протягом певного періоду часу (як правило, року).
  9. Виховання, школа і педагогічна думка Київської Русі
  10. Відновлення пенітенціарної системи України в повоєнний період.

Княжеские сутки начались задолго до принятия христианства в Киевской Руси (за М. Грушевским, — в VII — VIII ст.). Первые летописные киевские князья вместе с решением важных политических и военных проблем создания государства заботились развитием науки и образования. Князья Рюриковичи (Олег, Игорь, Ольга, Святослав) заложили фундамент государственного образования и воспитания. Основными заведениями этого периода, которые действовали до принятия христианства, были школы грамоты, где дети учились читать, писать, считать. До 988 г. эти школы были носителями хлебопашеской культуры, народных верований, традиций, обычаев, обрядов. Кроме получения формальных знаний, дети знакомились с общественными и естественными явлениями, бытом людей через средства фольклора : сказки, былины, поговорки и прислів´я, песни и тому подобное. Эти народно-поэтические произведения стали не только средством морально-эстетического и патриотического воспитания, а и источником отдельных исторических свидетельств. На основе східнослов´янской протописемності и литер греческого алфавита в IX ст. был создан новую общеупотребительную азбуку — сначала глаголицу, позже — кириллицу. Историческое развитие требовало перехода к одной из мировых религий. Князь Владимир отдал преимущество христианству. Окрещивание в 988 г. Киевской Руси способствовало привлечению ее к европейской культуре, христианской морали, духовному и культурному единению разных народов, отразилось на образовании и письменном деле. В княжеские времена школа и образование Киевской Руси качественно изменились. Приблизительно из X — XII ст. из´является термин «школа». Христианизирование выдвинуло потребность в открытии школ, в которых готовились переводчики и переписчики церковной литературы, получали образование отечественное духовенство, мастера строительного дела для возведения храмов, специалисты из занятия живописью, отделки церковных зданий, дипломаты и государственные чиновники разных служб. Князь Ярослав Мудрый открыл первые в Украине библиотеки рукописных книг и древних актов, увеличил количество школ. Монастырские школы открывали при монастырях. циклы средневековой школы предусматривали изучение в первом случае — грамматики, риторика и диалектика; во втором — арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Церковные школы давали начальное образование и религиозное воспитание. Содержание образования сводилось к учебе детей чтения, письма, церковного пения, христианской морали, вероучения. В Европе Киев занял славу образовательного центра, куда приезжали на учебу иностранцы, среди которых были и престолонаследники. Представители власти в Киевской Руси были образованными людьми, князья владели несколькими языками.

 

9. Поняття про методи виховання, їх характеристика.

Методы воспитания — это способы влияния учителей на учеников, пути педагогически целесообразной организации их жизни с целью прививания воспитуемым рис нового человека,

Методы зависят от цели и содержания воспитания. Методы воспитания направлены на формирование и усовершенствование личности, потому учет уровня развития воспитанников — важное условие эффективного использования методов воспитания, которые зависят также от уровня зрелости коллектива.

Использования того или того метода воспитания зависит и от конкретной педагогической ситуации. Творческий подход к использованию методов -обов'язкова условие успешного воспитания.

До последнего времени методы воспитания разделялись на две основных группы:

методы формирования общественного поведения и организации деятельности школьников — приучування и упражнения, например игра, поручение, соревнование;

методы формирования сознания — беседы, диспуты, лекции, обсуждения материалов прессы, литературных произведений, кинофильмов.

Подол их на две группы не отделяет методы один от другого, а дает возможность лишь подчеркнуть большую направленность одной группы методов на осознание своего поведения, второго, — на формирование ее привычных форм.

Методы воспитания направленные на изменение личности в позитивную сторону. Однако их приложение ведет не к непосредственным изменениям личности, а к возникновению у воспитанников мыслей, чувств, потребностей, которые побуждают их к определенным поступкам, поведению. Эти методы воспитания существенно отличаются от методов учебы, применение которых приводит к росту и усовершенствованию знаний, навыков и умений.

Приучение и упражнения. Метод учебы предусматривает определенную, к деталям продуманную организацию жизни учеников, их труда, отдыха и привлечения школьников к выполнению норм и правил, чтобы сформировать привычные нормы поведения.

Приучение особенно в начальных классах начинается показу образца поведения самим учителем, через демонстрирование картин, чтения яркого рассказа.

Важным моментом приучения следует считать создание у детей позитивного отношения к той или той формы поведения, которого достигают наглядностью, образностью, эмоциональным отношением самого учителя до того, что он дает детям.

Метод приучения может варьироваться в зависимости от возраста и условий воспитания. Не всегда целесообразно, например, открыто ставить перед детьми задание завладеть каким-то способом поведения. Воспитатель может дать ребенку определенное поручение (дежурство в классе, надзор за соблюдением чистоты), и в ходе его выполнения воспитанник овладевает необходимыми нормами поведения. Роль примера в воспитании.

Большое влияние на детей оказывает повседневное поведение взрослых, их пример. Сила влияния примера на младших школьников основывается на наклоне детей к наследованию. Не имея достаточных знаний, убеждений и жизненного опыта, дети очень внимательно присматриваются к поведению близлежащих людей.

Поручение. С первых дней учебы учитель пытается привлечь детей в разнообразную деятельность коллектива, давая поручение. 3а своим характером поручения могут быть эпизодическими и постоянными. Основная функция поручений — обеспечить приобретание детьми опыта выполнения общественных долгов.

Соревнование. Соревнование способствует развитию творческих сил и повышению активности учеников в разных видах деятельности (труду, общественной работе) и предусматривает уравнение на передовых помощь отсталым и на этой основе достижения коллективом высших показателей в своей работе.

Методы поощрения и наказания давно используются в воспитательной практике.

Основные методы воспитания направлены на то, чтобы создать новое в воспитании. Поощрение и наказание не создают нового в становлении личности школьника, они выступают как регулятор тех действий, которые осуществляются с помощью основных методов воспитания. К поощрениям и наказаниям удаются в тех случаях, когда надо усилить позитивные мотивы или, наоборот, затормозить негативные.

 

10. Поняття педагогічного спілкування, його особливості, функції та види. Педагогічний такт.

 

. Педагогическое общение - это профессиональное общение учителя со всеми участниками учебно-воспитательного процесса, которое направлено на создание оптимальных условий для осуществления цели, заданий воспитания и учебы.

Культура педагогического общения включает общую культуру человека, психолого-педагогічні знания, умения и навыки, соответствующее эмоциональное настроение и направленность педагога на эффективную деятельность.

Стадии педагогического общения : моделирование будущего общения; начало взаимодействия; коррекция и уточнение приемов влияния, вербальное и невербальное общение; управление общением и коррекция; анализ осуществленной системы общения; моделирование будущей деятельности.

Функции педагогического общения :

1) Информационно-коммуникативные;

2) Регуляційно-коммуникативные (регулирование поведения);

3) Аффективно-коммуникативные (определение, влияние эмоций человека).

Педагогический такт и стиль общения.

Стиль педагогического общения - проявление педагогической техники (методики) во взаимоотношениях. Зависит от личных качеств человека, общей культуры, профессиональной компетенции, педагогической интуиции.

Классификация: демократический, авторитарный, либеральный, смешанный стили. Другая классификация: активно-позитивный, ситуативный, пассивно-позитивный, пассивно-негативный, активно - негативный.

Такт — норма проявления нравственности в общении. Педагогический такт — форма функционирования педагогической этики, норма морального поведения учителя.

Требования педагогического такта : максимум информации о педагогической ситуации; умение оценивать ситуацию; учет характера взаимодействий, особенностей учеников, объективные и субъективные обстоятельства и тому подобное; предусматривать эффективность результата, последствия влияния; особенная чуткость к "тяжелым" детям; выдержка, объективность, гуманизм, педагогический оптимизм; умение "подняться до уровня ребенка".

Требования к культуре педагогического общения :

- оправдывать доверие государства, общества;

- придерживаться педагогической этики;

- уважать людей;

- быть готовым к диалогу с человеком в каждой ситуации;

- развивать физическую и духовную выносливость, общую культуру общения. Правила общения :

1) единство слова и дела;

2) требовательность к себе и других;

3) собранность по делам, поступках, словах;

4) честность, обязанность, педагогическая и общественная ответственность;

5) внимание, чуткость, терпение, настойчивость;

6) самоанализ эффективности педагогического влияния;

7) самокритичность, умение исправлять собственные ошибки;

8) педагогический оптимизм, отвага в педагогическом творчестве, мудрая власть над воспитанниками.

 

11. Зміст освіти в сучасних умовах. Документи, що визначають зміст освіти.

Содержание образования — система научных знаний, практических умений и навыков, усвоения и приобретение которых закладывает основы для развития и формирования личности.

Под стандартом образования понимают систему основных показателей, которые являются составляющими государственной нормы образованности. Образовательный стандарт отображает общественный идеал, учитывает возможности реальной личности и системы образования относительно достижения этого идеала.

Государственные стандарты общего среднего образования в Украине развивают и конкретизируют такие характеристики образования, как: содержание, уровень и форма его представления; методы и способы измерения и интерпретации результатов учебы.

Содержание общего среднего образования разделяется на два компонента: государственный и школьный. Государственный компонент определяет обязанности для изучения во всех общеобразовательных учебных заведениях учебные предметы, что должен обеспечить достижение каждым выпускником средней школы минимального обязательного образовательного уровня независимо от типа учебного заведения или его региональной принадлежности.

Школьный компонент служит заданием расширения и углубления содержания общеобразовательной подготовки школьников, обеспечения их индивидуального развития, познавательных интересов и наклонов. Он предусматривает часы для изучения предметов и курсов, какие ученики могут избрать сверх объема, определенного государственным компонентом, а также часы, отведенные на необязательные (факультативные) занятия. Школьный компонент отображает также этносоциальное своеобразие региона, его истории и культуры, национальные традиции и тому подобное.

Содержание образования для всех типов учебных заведений отображено в учебных планах, программах, учебниках и учебных пособиях.

Учебный план -документ, что определяет набор учебных предметов, которые изучают в заведении образования, их распределение, недельное и годовое количество часов, отведенных на каждый учебный предмет, структуру учебного года.

В практике общего среднего образования используется несколько типов учебных планов : базовый, типичный и собственно учебный план школы.

Учебная программа -документ, что определяет содержание и объем знаний, умений и навыков из каждого учебного предмета, содержание разделов и тем с распределением их за годами учебы.

Учебник — книга, которая содержит основы научных знаний из определенной учебной дисциплины в соответствии с целью учебы, определенной программой и требованиями дидактики.

Учебное пособие — книга, материал которой расширяет пределы учебника, содержит дополнительные, новейшие и справочные сведения (атласы, справочники, сборники задач и упражнений, словари, хрестоматии и тому подобное).

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав