Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вікові та індивідуальні особливості особистості та їх урахування в педагогічному процесі.

Читайте также:
  1. I.3.Особливості політичного становища гетьманів у 1648-1667 роках.
  2. Азақ-ң әлеу. экол.проблемалары табиғи орта-ң бұзылу процесі.
  3. Банківські системи зарубіжних країн, особливості їх побудови та функціонування
  4. Біографічні особливості М. Драгоманова
  5. Біографічні особливості М. Костомарова
  6. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ "ПОТОЧНОГО" ВІДНОВЛЕННЯ
  7. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ МЕТОДИКИ ЗАНЯТЬ
  8. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ПЕРЕБІГУ ВІДНОВНИХ
  9. Бюджет ЄС, його призначення і особливості. Організація бюджетного процесу. Бюджетна стратегія. Що необхідно вирішити Україні в цій царині для майбутнього вступу до ЄС?
  10. В.О.Сухомлинський про формування гуманної особистості

Возрастная периодизация (классификация) — разделение целостного жизненного цикла человека на вековые отрезки (периоды), которые измеряются годами.

В педагогике школьный возраст разделяют на: младший школьный возраст — от 6-7 до 11-12 лет, средний школьный возраст (подростковый) — от 12 до 15 лет, старший школьный возраст (юношеский) — от 15 до 18 лет.

Каждой возрастной группе характерные определены анатомо-физиологические, психические и социальные свойства, которые называются вековыми особенностями.

Младший школьный возраст. Важными показателями готовности ребенка к учебе является привычка к умственным усилиям, сосредоточенность в работе, умение слушать учителя и выполнять его указания. Познавательная деятельность младшего школьника в основном проходит в процессе учебы. Память у младших школьников наглядно образна. Мышление развивается у них от эмоционально-образного к образно логичен.

Подростковый возраст. Проходит бурный рост и развитие всего организма. Половое дозревание не является определяющий для личности подростка, но вносит новые переживания и мысли в их жизнь. Восприятие находится в стадии становления, потому качество его разное. Улучшается производительность и растет качество памяти. Для подростка характерная разбросанность интересов. Важное место в его жизни играют разные формы общения, большое стремление к дружному общению. Особенность подросткового периода требует определенной дифференциации в организации жизни ребят и девушек. Под конец подросткового периода перед учениками реально вырисовывается задание выбору профессии.

Юношеский возраст. Это период формирования мировоззрения, самосознания, характера и жизненного самоопределения. Познавательная деятельность способствует формированию мировоззрения. Память старшеклассника характеризуется зрелостью. Мышление способно абстрагировать и обобщать учебный материал. Язык обогащается научными терминами, становится выразительной и точной. Впервые старшеклассники переживают чувство любви. У них становятся стойкими профессиональные интересы. Стремление к самовоспитанию становится чертой личности.

В каждой возрастной группе есть значительные индивидуальные отличия, которые определяются естественными задатками, разными жизненными условиями и воспитанием ребенка. Эти особенности называются индивидуальными.

Индивидуальные отличия — психологические черты, которые отличают одного человека от другой.

Формируются они в течение жизни человека, в процессе ее деятельности и воспитания. Но есть и урожденные особенности, к которым принадлежат типологические черты высшей нервной деятельности, которые являются физиологичной основой темпераментов.Темперамент — индивидуально-типологическая характеристика человека, которая выражается в силе, напряженности, скорости и уравновешенности хода ее психических процессов.

Выделяют такие типы темпераменту: сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), холерик (сильный, неуравновешенный), флегматик (сильный, уравновешенный, инертный), меланхолик (слабый, тормозной).

Свойства типа нервной системы, которые отображаются в темпераменте, отражаются на динамической характеристике выявления способностей.

Способности — психические свойства индивида, которые являются предпосылкой успешного выполнения определенных видов деятельности.

Каждому человеку присущие общие способности, которые оказываются во всех видах деятельности (умственные способности, память, внимание) и специальные (музыкальный слух, творческое воображение и тому подобное). Для успешной жизнедеятельности важно оптимальное сочетание общих и специальных способностей. Имея определенную зависимость от природы, они являются приобретенными феноменами. Определяющими для их развития являются условия жизни, взаимоотношения человека с окружающей средой.

В процессе учебы и воспитания, под воздействием конкретных условий жизни и в связи с особенностями высшей нервной деятельности человека формируются позитивные или негативные индивидуальные черты и качества познавательных процессов, чувств, воли, направленности личности, ее характера. Они отражаются на успехах в учебе, поведению личности в коллективе.

Поэтому в педагогическом процессе нужно считаться с индивидуальными особенностями эмоционально-волевой сферы учеников, тактично, но последовательно и неуклонно, преодолевать негативные проявления их чувств и поведения.

Результативность учебно-воспитательного процесса в значительной степени зависит от учета индивидуальных особенностей характера каждого ученика.

Характер — совокупность стойких психических свойств человека, которые оказываются в ее поведении и деятельности.

Учет индивидуальных особенностей учеников в учебе и воспитании — это не приспособление цели и содержания учебы и воспитания к отдельному ученику, а приспособление приемов, методов и форм педагогического влияния к индивидуальным их особенностям с целью обеспечения запрограммированного уровня развития личности. Индивидуальный подход создает самые благоприятные возможности для развития познавательных возможностей, активности, склонностей и одаренности каждого ученика. Такого подхода требуют в первую очередь дети, которые обнаруживают неадекватное поведение, ограниченные, неразвитые способности, имеют четко выраженные отклонения в развитии

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 81 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав