Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Види навчання. Особливості проблемного, розвивального, модульно-розвивального навчання.

Читайте также:
  1. I.3.Особливості політичного становища гетьманів у 1648-1667 роках.
  2. Банківські системи зарубіжних країн, особливості їх побудови та функціонування
  3. Біографічні особливості М. Драгоманова
  4. Біографічні особливості М. Костомарова
  5. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ "ПОТОЧНОГО" ВІДНОВЛЕННЯ
  6. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ МЕТОДИКИ ЗАНЯТЬ
  7. БІОХІМІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ПЕРЕБІГУ ВІДНОВНИХ
  8. Бюджет ЄС, його призначення і особливості. Організація бюджетного процесу. Бюджетна стратегія. Що необхідно вирішити Україні в цій царині для майбутнього вступу до ЄС?
  9. Види ораторського мистецтва. Особливості академічного красномовства

В зависимости от характера организации процесса преподавания и усвоения знаний. От специфики построения содержания учебного материала и ведущих методов и средств учебы, которые используются при этом, можно выделить несколько основных: объяснительное-иллюстрированное, проблемное, программируемое, развивающее и др.

Проблемная учеба. Суть проблемной учебы заключается в создании перед учениками проблемных ситуаций, осознании, восприятии и решении этих ситуаций в процессе совместной деятельности учеников и учителя при максимальной самостоятельности первых и под общим руководством последнего. Такая учеба осуществляется по общей схеме: учитель создает проблемную ситуацию (то есть ситуацию или задачу, для решения которой ученик должен использовать новые для себя знания и ищут способы решения проблемы, а учитель помогает ученикам, предоставляя необходимую для решения проблемы информацию. Результатом проблемной учебы являются новые знания, умения, способы умственной деятельности. Проблемная учеба реализуется в пределах классно-урочной системы, в которой основной формой учебы является урок, потому основной формой проблемной учебы является проблемный урок.

Проблемная ситуация— это познавательная трудность, противоречивый материал, при которых ученики для изучения новой темы должны самостоятельно использовать мислительні операции: анализ, синтез, сравнение, аналогию, обобщение.

Для того, чтобы научить учиться маленького школьника, коренным образом изменяется содержание деятельности учителя в развивающей учебе. Теперь главное его задание не "донести", "объяснить" и "показать" ученикам, а организовать общий поиск решения задания, которое возникло перед ними. Учитель выступает как режиссер мини-представления, которое рождается непосредственно в классе. Новые условия учебы требуют от учителя умения выслушать всех желающих по каждому вопросу, не отбрасывая ни одного ответа, стать на позицию каждого відповідаючого, чтобы понять логику его рассуждения и найти выход из постоянно переменчивой учебной ситуации, анализировать ответы, предложения детей, и незаметно вести их к решению проблем. Учеба логики дискуссии, диалога, решения учебного задания не предусматривает быстрого получения правильного ответа, возможные ситуации, при которых дети не смогут на одном уроке открыть истину.

Развивающая учеба может существовать без постоянного учебного общения, при котором ученик, поняв, чего он не знает, не умеет делать, сам начинает активно действовать, включая в этот процесс учителя как более опытного партнера. Мнение учителя при этом воспринимается детьми как одна из возможных точек зрения, которую надо соотнести с собственной, и мнениями других учеников. Необходимость такого общения выплывает из природы поисковой, исследовательской деятельности, при которой поиск истины поодиночке невозможен, необходим коллективный поиск, который сопровождается постоянным обменом мыслями. Взрослый может реально строить общение с ребенком на уроке лишь в том случае, когда он постоянно удерживает особенности детской точки зрения на предмет и на самого себя.

Задание развивающей учебы — научить детей самостоятельно рассуждать, умение спорить, отстаивать свои мнения, ставить вопрос, быть инициативными в приобретении новых знаний.

Модуль это завершенная часть учебного материала. Модуль состоит из двух частей теоретического и практического. В модуль входит - практические, семинарские, лабораторные. Кафедра разрабатывает модульные курсы, тесты, задания, объем и содержание самостоятельной работы студента. Заданием модульно-розвивальнго учебы является усиление целенаправленности, систематичности, индивидуализации учебного процесса и самостоятельности учеников

Преимущество модульно-развивающей учебы активизация самостоятельной работы, возможность индивидуального темпа учебы, возможность оперативного, текущего, тематического и итогового контроля. Модульно-развівальное учебы позволяет определять рейтинг студента.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав