Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РОЗДІЛ 2. АНАЛІТИЧНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ ЕКОНОМІЧНОГО СТАНУ ТА СИСТЕМИ ДІАГНОСТИКИ ЕФЕКТИВНОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ

Читайте также:
  1. B) Я больше здесь не останусь.
  2. B. Симпато-адреналової системи
  3. GPS-системи
  4. IV. РОЗПОДІЛ НАВЧАЛЬНОГО ЧАСУ ЗА РОЗДІЛАМИ, ТЕМАМИ ТА ВИДАМИ НАВЧАЛЬНИХ ЗАНЯТЬ
  5. IV. РОЗПОДІЛ НАВЧАЛЬНОГО ЧАСУ ЗА РОЗДІЛАМИ, ТЕМАМИ ТА ВИДАМИ НАВЧАЛЬНИХ ЗАНЯТЬ.
  6. SURFER 7.04 В АРХЕОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕННЯХ СЕРЕДНЬОВІЧЧЯ
  7. А) натурфілософських дослідження феноменів, витоків життя і свідомості в самій природи
  8. Адаптація законодавства України до законодавства ЄС - один із важливих інструментів створення в Україні нової правової системи та громадянського суспільства
  9. Адаптація нервово-м’язової системи до аеробних навантажень
  10. АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ОХОРОНИ ПРАЦІ ТА БЕЗПЕКИ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Данные о миграции получают в результате разработки поступающих от органов внутренних дел документов статистического учета прибытия и убытия, которые составляются при регистрации населения по месту жительства. Понятие “прибывшие” и “выбывшие” характеризуют миграцию с некоторой условностью, поскольку один и тот же человек может в течение года сменить место постоянного жительства не один раз. Основную часть мигрантов составляют лица, меняющие местожительство в пределах своей страны.

Общий прирост населения - величина изменения численности населения территории за период времени. Ежегодный прирост представляет собой разность численностей населения на начало и конец календарного года. Общий прирост населения складывается из естественного прироста (разность между числами родившихся и умерших) и миграционного прироста (разность между числами прибывших и выбывших). При этом миграционный процессы, принимаемые в расчетах численности населения, отличаются от отчетных данных за счет поправок в связи с имеющимся недоучетом миграционных потоков. В случае превышения числа умерших над числом родившихся или числа выбывших над числом прибывших вместо прироста населения может образоваться его убыль.

Экономически активное населениепредставляет собой совокупность всех занятых и безработных, обеспечивающих предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Численность занятых в экономике включает как работающих по найму (независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или разовая работа), так и работающих не по найму во всех секторах экономики. Таким образом, эта категория включает лиц, работающих в государственных предприятиях и организациях; в кооперативах всех видов; в частных предприятиях и предприятиях со смешанной формой собственности; в фермерских (крестьянских) хозяйствах, а также занятых индивидуальной трудовой деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц (семей) в качестве домашней прислуги. При этом учитываются как фактически работающие, так и временно отсутствующие на работе по каким-либо причинам (из-за болезни, отпуска и др.).

Данные о занятом населении приведены включая иммигрантов и иностранных работников, занятых в экономике. Численность иностранных граждан, привлеченных на работу в страны Содружества в 2007 году, по предварительным данным, составила более двух миллионов человек. По оценке, фактическая численность трудовых мигрантов (включая нелегалов) значительно превышает официальные данные миграционных служб и других ведомств.

Уровень занятости – удельный вес численности занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста, измеренный в процентах.

Безработные - это лица, достигшие определенного возраста, принятого в национальном законодательстве (как правило 15-16 лет), которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались ее поиском с помощью служб занятости или самостоятельно и были готовы приступить к ней незамедлительно или в течение периода, определенного национальным законодательством. Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения.

Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости.Этот показатель характеризует масштабы официальной безработицы (число признанных безработными в установленном порядке). Уровень регистрируемойбезработицы определяется как отношение числа безработных, зарегистрированных в службах занятости, к численности экономически активного населения.

Численность безработных, получающих пособие. Пособие по безработице назначается гражданам, которые достигли 16-летнего возраста, зарегистрированы в службах занятости и имеют статус безработного. Из числа признанных безработными не получают пособие лица, потерявшие право на получение пособия в случае необоснованного отказа от предложенной работы, несоблюдения режима перерегистрации, получения пособия обманным путем и т.д.

Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся в службы занятости.К этой категории относятся трудоспособные граждане из числа незанятого населения, обратившиеся в службы занятости в поисках работы. Указанная категория включает как лиц, получивших официальный статус безработного, так и лиц, не получивших этот статус.

Число свободных рабочих мест, заявленных предприятиями в службы занятости- показатель, характеризующий спрос на рабочую силу (потребность предприятий в работниках).

Денежные доходы населения включают заработную плату, премии, средства, поступающие населению из командировочных расходов, и аналогичные доходы, выплачиваемые предприятиями своим работникам, социальные пособия (такие, как пенсии, пособия и стипендии), поступления от продажи продуктов, произведенных домашними хозяйствами, поступления из финансовой системы и т.д. Включают как наличные поступления, так и безналичные перечисления.

Денежные расходы населениявключают расходы домашних хозяйств на покупку потребительских товаров и услуг, выплату налогов и других обязательных платежей и сборы, прочие расходы.

Текущее сбережение населения (когда исчисляется на основе баланса денежных доходов и расходов населения) определяется как разница между денежными доходами населения и его денежными расходами. Оно включает прирост вкладов, приобретение облигаций и других ценных бумаг, покупку иностранной валюты (за вычетом продажи) и увеличение остатка наличных денег у населения.

Накопленные сбережения населения представляют собой наличие у населения на определенную дату, обычно на начало и конец года, финансовых активов, таких как наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, кроме акций, акции и другие виды финансовых активов.

Прирост денежной наличности у населения относится к увеличению или уменьшению остатка наличных денег, (за исключением иностранной валюты).

Располагаемые денежные доходы населения - денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов.

Индексы реальных располагаемых денежных доходов населения – измеряются как отношение индекса денежных доходов населения за вычетом обязательных платежей и взносов за рассматриваемый период времени к индексу потребительских цен за тот же период (см. стр. 654).

Среднемесячная номинальная заработная плата определяется делением фонда начисленной заработной платы на численность оплачиваемых работников в среднем за период. При расчете среднемесячной заработной платы на одного работника с начала года, за год полученное число делится на количество месяцев в периоде.

Фонд заработной платы включает все виды заработков в денежной и натуральной формах за отработанное время, а также за неотработанное, но оплаченное время (например, ежегодные отпуска), различные доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения, компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда, и выплаты социального характера (такие, как оплата стоимости питания, квартирной платы, проезда к месту работы и др.).

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом.

Индекс реальной заработной платы исчисляется путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же времянной период.

Минимальный размер оплаты труда – установленный государством (утвержденный соответствующим указом Президента или постановлением Правительства) на определенный период времени минимум заработной платы для всех работников. Минимальный размер оплаты труда пересматривается периодически в течении года по мере роста индекса потребительских цен. Приводится в национальной валюте.

 

 

РОЗДІЛ 2. АНАЛІТИЧНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ ЕКОНОМІЧНОГО СТАНУ ТА СИСТЕМИ ДІАГНОСТИКИ ЕФЕКТИВНОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав