Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Модель черного ящика: функциональное назначение, виды, синтаксис.

Читайте также:
  1. DOM - ОБЪЕКТНАЯ МОДЕЛЬ ДОКУМЕНТА
  2. III. Интегральная математическая модель расчета газообмена в здании при пожаре
  3. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.
  4. SADT- модели: назначение и синтаксис.
  5. V-образная модель создания архитектуры ИТС и общие этапы разработки архитектуры ИТС платной дороги.
  6. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  7. WEB-сервер - назначение, основные функции, программная реализация, конкретные примеры
  8. А) экономикалық-математикалық модельдеу және болжау
  9. Абсолютные и относительные показатели вариации назначение, формулы исчисления достоинства и недостатки.
  10. Американо- британская модель

 

Всякая система – это нечто цельное и выделенное из окружающей среды. Система и среда взаимодействуют между собой посредством обмены входными и выходными ресурсами.

 

Вход системы – это воздействие на систему со стороны внешней среды.

 

Выход системы – это воздействие, оказываемое системой на окружающую среду.

 

Пример: все живые организмы…

 

Модель «черного ящика» является простейшим отображением реальной системы (некоторого фрагмента реального мира), в котором полностью отсутствуют сведения о внутреннем содержании этого фрагмента, а задаются только входные и выходные связи системы со средой.

 

Модель «черного ящика» используется в тех случаях, когда внутреннее устройство системы недоступно или не представляет интереса, но важно описать ее внешние взаимодействия. Например, в любой инструкции по использованию бытовой техники (телевизор, магнитофон, стиральная машина и пр.) дается описание работы с ней на уровне входов и выходов: как включить, как регулировать работу, что получим на выходе. Такого представления может быть вполне достаточно для пользователя данной

техникой, но не достаточно для специалиста по ее ремонту.

 

Модель «черного ящика» отражает лишь взаимодействие системы с окружающей средой. Такой подход к сложным системам был введен в кибернетике.

 

Пример: анализ бухгалтерской отчетности студентом финуниверситета.

 

25. Модель состава: функциональное назначение и правила построения (статический и динамический варианты).

Понятие модели

Так как все системы имеют некоторые обще свойства, то к любому объекту может быть применена стандартная методика исследования, созданием которой занимается системный анализ.

Итак, изучение любой системы предполагает создание модели системы, позволяющей произвести анализ и предсказать ее поведение в определенном диапазоне условий, решать задачи анализа и синтеза реальной системы. В зависимости от целей и задач моделирования оно может проводиться на различных уровнях абстракции.

Модель — описание системы, отражающее определенную группу ее свойств.

 

Построение модели - есть описание явлений и процессов, происходящих в системе. Поскольку знание всегда относительно, описание отражает лишь некоторые стороны происходящих процессов и никогда не является абсолютно полным. Следует отметить, что при построении модели необходимо уделять основное внимание тем сторонам изучаемого процесса, которые интересуют исследователя, и не пытаться отразить все стороны существования системы.

Качество модели определяется соответствием выполненного описания тем требованиям, которые предъявляются к исследованию, соответствием получаемых результатов ходу наблюдаемого процесса или явления.

 

При классификации моделей по способам отражения фактора времени можно выделить статические и динамические модели.

Статические модели характеризуют моделируемую систему на какой-либо фиксированный момент времени.

Динамические модели характеризуют изменения экономических процессов во времени.

 

. Статические модели: состав, функциональное назначение и правила построения

Итак, в статических моделях, все зависимости относятся к одному моменту или периоду времени, а моделируемая система неизменна во времени. Поэтому в статической модели время не вводится явно.

Статическая модель предполагает, что все интересующие процессы, происходящие в системе, не требуют при своем описании развертывания во времени, т. к. могут быть с достаточной степенью точности охарактеризованы независящими от времени величинами, как известными, так и неизвестными. При этом полностью игнорируются возможные изменения, поскольку их учет не требуется для достижения цели моделирования.

Поскольку статические модели в явном виде не содержат фактора времени, они всегда проще, чем динамические модели тех же экономических систем, с той или иной степенью полноты учитывающих этот фактор. Поэтому для экономико-математического моделирования типична ситуация, когда сначала разрабатываются статические модели, а затем преобразуются в динамические, усложняясь введением фактора времени

Например, модель межотраслевого баланса первоначально была статической, впоследствии для нее был разработан динамический аналог. При этом, статическая модель для одного из предстоящих периодов может быть не менее информативной, чем динамическая модель, развернутая по годам на весь период от текущего до зафиксированного года.

В статических моделях можно выделить группу макроэкономических моделей, к которым относятся модели народного хозяйства, предназначенные для описания больших секторов экономики или экономики страны в целом. Целью макроэкономического моделирования является изучение экономических законов, связывающих экономические показатели.

Разработанные к настоящему времени модели народного хозяйства можно условно разбить на две большие группы:

I группа:

модели экономического роста (чаще это динамические модели):

- оперируют крупноагрегированными показателями (валовой общественный продукт, национальный доход, объем основных фондов, фонд накопления, фонд потребления);

- предназначены для изучения основных тенденций развития экономики в течение продолжительных периодов времени (порядка нескольких десятилетий);

- часто представляются производственными функциями.

В случае использования производительных функций экономика рассматривается как «черный ящик», структура которого неизвестна. В этой модели экономика выступает в качестве целостной неструктурированной единицы, на входе которой ресурсы, а на выходе результат функционирования (валовой выпуск или валовой внутренний продукт). Ресурсы рассматриваются как аргументы, а валовой выпуск или валовой внутренний продукт — как функция.

II группа:

межотраслевые балансовые модели (модель Леонтьева):

- матричные модели, отображающие соотношения между затратами на производство и его результатами;

- применяются при решении отраслевых задач оптимального планирования развития и размещения производства, в эколого-экономическом моделировании и т. д.

В модели межотраслевого баланса экономика структурирована и состоит из конечного числа чистых отраслей, каждая из которых производит только один продукт. А для производства единицы каждого продукта в отрасли требуется затратить определенные объемы других продуктов, включая данный. Естественно, что затраты продукта на собственное производство должны быть меньше, чем выпуск этого продукта. Иначе нельзя предполагать успешное функционирование производства. Это соотношение между выпуском продукции и потреблением ресурсов характеризуется коэффициентами прямых затрат, которые в этих моделях не зависят ни от времени, ни от масштаба производства. Основу этой модели составляет матрица коэффициентов прямых затрат. Модель позволяет по заданному конечному продукту в отраслевом разрезе определить валовые выпуски отраслей.

К статическим моделям относится большинство задач линейного программирования - максимизации выпуска в заданном ассортименте, задача о диете, об оптимальных назначениях, раскроя материалов и многие другие.

 

Динамические модели: состав, функциональное назначение и правила построения

Под динамической системой понимается всякая система, изменяющаяся во времени. По длительности рассматриваемого периода времени различают модели краткосрочного (до года), среднесрочного (до 5 лет), долгосрочного (10-15 и более лет) прогнозирования и планирования. Само время в моделях может изменяться либо непрерывно, либо дискретно.

Среди таких систем наиболее простыми являются линейные динамические системы, в которых связи между входными величинами, параметрами состояния и выходными величинами носят характер линейных зависимостей. Динамические системы могут отражаться двояко

1. С помощью описания состояния системы в определенные моменты времени. Получаются как бы моментальные снимки ее развития, называемые статическими моделями.

2. С помощью динамических моделей экономики, описывающих сам процесс развития системы.

 

Существуют два подхода к построению динамических моделей:

I подход: оптимизация экономического развития - выбор такой траектории из числа возможных, при которой обеспечивается максимальный рост одного или нескольких показателей.

II подход: исследование равновесия в экономической системе - “равновесная траектория”, которая представляет собой результат взаимодействия множества ячеек экономической системы, и дает уравновешенный, сбалансированный экономический рост.

 

С помощью динамических систем:

1. Можно описать такие экономические явления как:

- начальное состояние экономики;

- технологические способы производства - каждый “способ” говорит о том, что из набора ресурсов Х можно в течение единицы времени произвести набор продуктов У;

- критерий оптимальности (при первом из названных подходов к построению).

2. Можно решить такие задачи планирования и прогнозирования экономических процессов как:

- определение траектории экономической системы;

- определение состояний экономической системы в заданные моменты времени;

- анализ системы на устойчивость;

- анализ структурных сдвигов экономической системы.

 

26. Модель структуры системы: функциональное назначение и правила построения (статический и динамический варианты).Модель состава системы дает описание входящих в нее элементов и подсистем, но не рассматривает связей между ними.

 

 

Структурную модель системы еще называют структурной схемой. На структурной схеме отражается состав системы и ее внутренние связи. Наряду с термином «связь» нередко употребляют термин «отношение».

 

Наглядным способом описания структурной модели системы являются графы.

 

Структурная модель одной и той же системы может быть разной. Все определяется целями моделирования, учитывающими связи структурных элементов.

 

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 149 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | <== 13 ==> | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав